博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  说实话,《出租爸爸》如果是个非大团圆结局,可能更有文学价值。不过,或许这是作者心存忠厚吧!

  原文地址:深圳晚报“荒诞的现实和现实的荒诞”——《出租爸爸》作者:亨通堂

  深圳晚报“荒诞的现实和现实的荒诞”——《出租爸爸》书评

  http://wb.sznews.com/html/2010-06/02/content_1097942.htm

  

 

  荒诞的现实和现实的荒诞

  天欲雪

  认识燕婷的时候,她还是一个挺享受被人称为“美女作家”的年轻女孩,那时候,她连续出版了《请你抚摸我》、《禁止拥抱》、《为爱分手》等畅销作品,在这几部长篇小说里,文字或许稍显稚嫩,叙事或许稍显生硬,但思想并不肤浅——燕婷的那种对生活敏锐的洞察力似乎是与生俱来的。

  在迎来第一个创作高峰以后,燕婷突然沉寂,从小说界消失。她从广州来到深圳,从商人到自由职业到杂志再到报纸,每一个角色的转换,她始终游刃有余。其间虽有作品集出版,但没有她最为擅长的小说。

  其实,这并不是她在偷懒,无论作为作家,还是作为记者,她都是我所知道的最为勤奋的写手之一。我想,选择远离小说圈子,正是燕婷身上那种广东女人特有的精明所致——年少成名以后,她选择了去为自己的生活品质奋斗,而且一直非常成功(投资股市除外),当她再次泅出水面的时候,带来的是这一本《出租爸爸》。

  燕婷再次以小说的名义带着我们去探寻她对这个世界的认识。

  刑满释放的方原,从刚刚开放的湘西小镇来到充满各种可能的海城,开创了“出租”爸爸这个现实中并不存在带点灰色带些暧昧的行业,他周旋在4个漂亮的单身妈妈之间,见识了这个被称为奇迹的城市的方方面面,体验了人与人之间的冷漠、谎言、背叛,当然,还有些许的温情。

  虽然故事的主角是男性,但实际上燕婷写的还是她最擅长的女人的故事。不过,当这些故事从一个男人的视角展开的时候,更加能够触发“出租”爸爸这样的灵感,应该和她在报社主持情感热线的经历有关。她曾经给我说过,现实中的故事,比小说更为离奇,让人难以置信。在这个荒诞的故事背后,折射出的是现实的荒诞。熟悉燕婷的人,能够从其中看到许多真实的生活细节。

  最让我感到惊奇的,是燕婷的文字。燕婷的文字一直充满了广州方言的特色,这在内地作家中是不多见的。在新作中,她并没有刻意去改变这种风格,但没有了过去的那种慷慨激烈。她的语言更加凝练,更加朴实,叙事也更加成熟沉稳,没有太多让人感到出人意料的冲突,却能让你在不知不觉没有丝毫压迫感之下读完全文。她的文字就像一条缓缓流淌的小溪,自然清新,却引领我们流向深邃激情澎湃的大江大河。见惯了80后、90后作家们那种华丽得有些卖弄的行文方式以后,这种回归真的给了我一次独特而愉悦的阅读体验。

  生活的历练让燕婷不再满足于《请你抚摸我》那种对于个人身体和内心的探索,10多年后的她开始关注更深层次的问题,通过一个男人的眼睛,通过对四个遭遇迥异的女人生活,她展现给我们的,是这座城市乃至整个中国现代社会的一种浮躁和无奈。

  或许伴随年龄的增大,燕婷的心开始变得柔软,或许是见惯了太多的“杯具”,她想让人们看到些许的希望,也或许是主流媒体记者的思维模式作祟,在这个光怪陆离的故事最后,她加上了一个光明的尾巴——出租爸爸和单身妈妈有了圆满的结局,而不像当初的《请你抚摸我》那样,一酷到底,悲剧收场。但相较而言,我更喜欢那种符合逻辑的让人绝望的结尾,没有温情,没有粉饰。


上一篇: 《经理人》杂志总结内地成功的知识型公司8大特征
下一篇:听说是中医大师的感叹,为何不能再迷信古方了

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论