博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  6月2日下午,在亚运村的一家酒店,“一人一书(OPOB)基金”活动在北京成立,宣布募集到首批一亿美元基金,这笔基金将部分用于补贴硬件企业和版权内容,并与首席伙伴“云中图书馆”合作,推动正版数字图书馆建设。此举很有远见。

  有专家分析,与国外有强势的电子书企业引领整个行业发展相比,国内电子书业还处在起步阶段,没有统领行业发展的标准与规则,缺乏合力共建的倡导者,大家基本上都还是各自为战。几乎所有国内电子书企业都把“山寨电子书”当作共同的敌人,却忽略了自身的发展缺陷。这种说法当然是对的,但是更大的麻烦不在这里。

  其实,真正的问题在后面:在这么一个新兴行业当中,大家彼此警惕,又想赚钱又怕吃亏,麻杆打狼,两头害怕,价格战与标准之争随时都有可能发生,到时候真的把这个市场做烂,搞得跟当年的VCD乱战那样,就实在是暴殄天物,自我沦陷了。

  所以,中国电子书业需要一个具备公益性质、能满足各方利益的组织的出现,平衡各方面关系,理顺产业链秩序,让产业相关的企业都能从中获益。从这个角度看,OPOB基金可以担当这个责任。盛大愿意真金白银掏出一亿美元来做这个事情,说句大实话,那就是没有功劳,也有苦劳。

  OPOB基金改善中国电子书业发展环境,并对硬件与内容进行补贴,可以让相关企业与消费者得到实实在在的实惠,这是为中国电子书行业做的一件实事。

  下一步,就看怎么样及时落地,有效实施了。

  我当天是抱病赶过去参加会议。2点半会议开始,看到现场会务人员还在赶着准备会议资料,可以说是一直都在做实事,很有精气神。我回来后休息了一天多,补充记录这个感受。

  但愿中国的很多行业,也能够有负责任的领跑者出现,从而促进多一些协作和互助,少一些倾轧和拆台,共同将行业做大,回馈客户和社会。


上一篇: 听说是中医大师的感叹,为何不能再迷信古方了
下一篇:两百万买史玉柱的三小时该谈什么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论