博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

新浪中国好书榜2012年7月好书榜财经榜评:

每个月的财经榜单选择其实都颇费思量。因为主办方强调,十种书之中,必须要有若干本是本土原创的书籍。这种良苦用心当然值得肯定,但是实际的出版领域之中,所见比较有品质图书,多数属于引进版本。本土原创之所以出品少,好作品更少,一方面有先天不足的原因。那就是中国内地真正的市场经济时间太短,只有三十年多一点的时间。而这个过程之中,又存在着计划经济向市场经济过度又反复拉锯的现象。很多东西都是不能说破,不能点明的。作者们往往是戴着镣铐跳舞,不易施展。另外一方面,因为主观客观的原因,中国的企业家大都野蛮生长,很多经验放在现代商业价值座标体系来观察的话,则是破绽百出,让人叹息。面对这样的丛林现实,作者需要有很清晰的思考判断能力,才能挖掘到一些弥足珍贵的闪光点来提供给读者。

当然,难是难,但是本土的作者们仍然要努力。因为这才是他们的价值所在。

“在中国,做精英(市场)的只能赚吆喝,做草根(市场)的才能赚着钱。”这是申音新改版的《商业的常识》中的感慨。本书里面有成拜个这样的案例,作者写得很真实,也很残酷,就是要通过这许许多多成功或失败的案例,让你领悟到中国商业社会的本质,认识整个商业社会的真相。你才会理解刻下中国这个“神奇”的商业时代的本质,你才会看得更深,走得更远。中国:1864-1911看上去是一本历史书,但是骨子里也是一个优秀的财经读本。作为大清帝国最后岁月的非官方、非主流的记事,里面穿插了大量的经济因素和话题,可以说是人人都读得懂的财经历史书。如果原创的财经书更多这种立足于事实与史实的梳理与分析,相信会开拓出更多的图书市场。

《商业老厦门》一书竟然是个拿了绿卡的老外所著!他花了很多心思,全图景揭秘老厦门时代印记,展现外国人眼中的古早厦门,这样的本土原创财经书,难得地有趣。

本月我最喜欢看的是《自然的经济史》,这本书耐心地提醒公众,世界上任何自然与地理变化过程都与经济有着千丝万缕的关系。比起天天板着脸教训大家要铭记自由市场的理论来说,这种出版物对读者更为友好,也更有生命力。

  7月好书榜财经榜单:

  1,自然的经济史

  作 者:海尔特.J。弗尔迈伊 著,王志毅 译

  出 版社:浙江大学出版社

  出版时间:2012-7-1

  2,商业的常识:为何普世商业价值在中国行不通(修订版)

  作  者:申音著

  出 版社:上海财经大学出版社有限公司

  出版时间:2012-7-1

  3,中国:1864-1911

  作  者:谌旭彬著

  出 版社:浙江人民出版社

  出版时间:2012-7-1

  4,善恶经济学

  作 者:(捷克)托马斯·赛德拉切克 著,曾双全 译

  出 版社:湖南文艺出版社

  出版时间:2012-7-1

  5,可怕的市场周期:频繁的同步泡沫与同步崩溃

  作 者:(英)约翰·奥瑟兹 著,闾佳 译

  出 版社:机械工业出版社

  出版时间:2012-7-1

  6,经营的原点

  作 者:(日)绪方知行 编著,张磊 译

  出 版社:浙江人民出版社

  出版时间:2012-8-1

  7,大佬都爱做投资

  作  者:纪永英著

  出 版社:浙江人民出版社

  出版时间:2012-6-1

  8,谁在做空中国

  作  者:谢残阳著

  出 版社:浙江人民出版社

  出版时间:2012-8-1

  9,近代英国工业革命揭秘:放眼全球的深度透视

  作 者:罗伯特·艾伦 著,毛立坤 译

  出 版社:浙江大学出版社

  出版时间:2012-6-1

  10,商业老厦门

  作 者:潘威廉(Dr.Bill Brown) 著

  出 版社:厦门大学出版社

  出版时间:2012-6-1


上一篇: 投资人与创始人,得到与得不到
下一篇:经济与自然的跨界论证

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论