博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在一众中国传统文化人物之中,苏东坡几乎一边倒的得到读书人的极高认同。换句话说,千年之后的商人群体中的不少人,对于苏东坡的文学创作成果、人生态度表达以及他官宦生涯的坎坷波折,都感同身受,特有共鸣。他凄美的爱情、婚姻,也颇能感染许多时下CBD的Office lady……多少年来,文人们仰慕苏轼的才情、老百姓笑谈东坡趣事、书法家临摹“苏体”、哲学家参悟他的入世之道,甚至厨子、裁缝都在争抢谁是“东坡肘子”和“东坡帽”的正宗传人……苏轼如果泉下有知,当欣慰矣。但事实上,苏东坡首先是个政治人物,而且是终生关心“经世济民”事宜的大政治家。

《苏东坡与他的大宋朝》,作者是四川著名剧作家徐棻女士,书中描述苏东坡与北宋的五个皇帝、两个太后,共七个最高领导人的悲欢离合。他一度被看作宰相之选,历任中书舍人与知制诰等高级职务。只是天不假其年,天才如苏轼、睿智如苏轼、勤政如苏轼,也逃不脱命运的波折。

此书由酝酿到定稿,前后17年,积累不可谓短矣!此书令我感触的是,年近80的作者没有把苏东坡局限为一个骚人墨客。徐女士将多年的挖掘史实与生动重现之后,我们可以看到,书中的苏东坡是一个很典型的中国古代士大夫,在某些方面他和政治对手王安石一样出众,确实堪为一派领袖。例如两人都有良好的私德、为天下的理念以及相当高的文学艺术造诣等等。而他和王安石最根本的不一样之处,是他的施政态度出发点截然不同。苏东坡的角度自下而上,即不便民、不利民就不可为,哪怕出发点是为了朝廷利益、为了强国,只要侵害了下层百姓的利益,破坏原来的公序良俗,那就是恶法,必须反对。当然,苏东坡这种想法,并非是天上掉下来的,而是与当时的发达商业与民生导向密切相关所产生。一种常见的说法是:一个北宋的熟练技术工人,年收入要高于当时的高级官员知府。更重要的是,适当宽松的政治环境也推动了商业发展,知识分子绝对没有生命危险,宋太祖赵匡胤的祖训“不杀士大夫”,因此各个阶层的商业活动也稍微自由一些。在文化上可比盛唐,“唐宋八大家”北宋独占六席。科技进步也能获得社会的回报,四大发明有两项诞生于北宋。这样的社会环境下,生长在殷实之家的苏东坡,对于民生敏感和重视也是理所当然的。

 由这个角度来看,文采风流、爱情生活丰富的苏东坡,政治上显然是一个保守主义者。他的思路是不扰民维持传统秩序,有限变革,说句不恰当的比喻,苏东坡精神上与英国的保守党、美国的共和党更接近,王安石的操作手法则与工党、民主党类似。苏东坡的秉政理念,在帝王专制时代是相当先进的。他反对为增加国库收入与民争利,也反对为了朝廷利益而大幅度牺牲下层百姓利益。这种理念使得他先是身列反对变法的“旧党”,后又不见容于复辟后暴露出各种腐败的保守党,以至新党、旧党先后都对他进行多次政治打击的奇特现象。

历史洗刷权贵与传统,时间收割光荣与记忆。世易时移,当北宋的富裕与文弱都已经灰飞烟灭,与今天的通货膨胀以及食品安全话题相去甚远。但是,苏东坡的这种风格与理念,无意中使他成为普罗大众口口相传罕有民间亲和力的高级官僚。或者,我们今天可以大胆想象一番,假如11世纪的北宋最高统治者,真有一个重用苏东坡,让他能够与自己理念相同的执政团队有足够的时间作为,或许历史就真的能够改写。


上一篇: 民间金融的光荣与梦想
下一篇:财经书厚重耐读的作品在增加(2012年5月好书榜财经榜评,陆新之制作)

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论