博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2011年10月4日,温州。作为唯一的民间学者参加总理****的调研会,周德文侃侃而谈20多分钟,由第一线的观察到五点建议。当温总理缓慢赞同他的说法,称赞周德文为最了解民间金融的知情人,对温州金融最权威的发言人的时候,50出头的周德文才意识到自己一身大汗。当晚,周德文就下定决心,要写两本关于温州资本最实际情况的书,希望全社会了解民间金融是怎么回事;改革开放30多年来,温州资本都做了什么;更加重要的是,他希望能够为民间金融找到一条通往光荣实现梦想的路径。 

于是,就有了现在《温州资本干的就是和你不一样》(浙江人民出版社)与《跑路——疯狂的高利贷》(厦门大学出版社)这两本加起来近40万字的民间金融实录。 

在周德文看来,去年一年温州有234个企业倒闭,6个企业家跳楼自杀,几十个企业家逃亡消失,但没有一家温州企业的老板与职员到政府、银行闹事。虽然多年来饱受争议,但是温州商人在用生命捍卫信用!温州资本辉煌二十年,走遍五湖四海,是怎么做到的?山西、迪拜、海南……温州炒团挫折连连,究竟怎么了?新能源、创投、民间借贷……未来的温州资本,到底怎么办? 

在2011年,温州版本的“金融危机”的背后,是高利贷的身影。高利贷与温州民营企业、温州地方金融的关系千丝万缕,牵一发而动全身。跑路的温州老板、倒闭的温州企业或多或少都与高利贷有关,有些就是因为欠下了巨额的高利贷。温州的高利贷为何如此盛行?温州的民间金融为何如此发达?高利贷与民间金融之间的关系到底是怎样的?那些跑路的老板们,如何一步步走进高利贷的泥潭中?周德文详细剖析了权钱交易下的“刀钱”、“官银”等不光彩的概念。 

周德文痛惜,为民间借贷合法化呼喊了10年,但是之前始终效果有限。他缅怀那些本来可以因势利导化解风险的好时光,如此写道:“10年前就召开了民间金融的大型论坛,大声疾呼民间借贷,国家要尽快立法,因为民间借贷规模也是越来越大,民间借贷对经济发展起到重要的促进作用,已经被社会所公认。” 

多年来,民营企业和国有企业没有处在同一个起跑线上,他们之间的竞争处于一种不平等的竞争,国家把大部分的资源,包括金融资源给了国有企业。为国家和社会作出实际贡献的民营企业,只得到20%左右的资源。尤其是金融资源更处于一种绝对劣势。事实上,几乎所有上规模的民营企业都或多或少涉及到民间借贷。民间借贷已经成为全社会一个普遍的现象。民营企业家出于自身的利益,所以特别关切浙江吴英的非法集资案。 

对于所有的非公机构而言,民间借贷是正规金融机构借贷合理的补充,它虽然不能成为主流的融资主体,但它对破解中小企业融资难能够发挥积极的作用。政府应该激活民间资本的力量,引导民间资本合理有序地进入民间借贷,大力支持民营企业和中小企业的发展。 

当然,温州人与民间金融的代表,并不会坐以待毙,他们不仅切入现实,在理论上也有所推动。早在2010年,周德文就牵头各地的专家一同开始起草《民间借贷法》。国外管这个《民间借贷法》叫做《放贷人条例》,称呼更加直接。两本书里面,周德文详细解释了民间借贷立法的好处。他提出一系列很有挑战性的问题,既然民间金融堵不住,为何不能合法化?不合法出的问题都没有致命,合法后还能更糟?确实,民间金融在不合法的情况下,已经发生了足够多的问题,如果能够合法化,将其放在阳光之下,一切不可能更坏,只会慢慢地好起来。 

在周德文新书推出的同时,政府恰有了一次大动作。3月28日,国务院决定设温州市金融综合改革试验区。要求制定民间融资管理办法,发展新型金融组织,开展个人境外直接投资试点。周德文觉得,努力了十余年的民间借贷阳光化、规范化、合法化即将部分成为现实,这是值得高兴的。但是这个高兴并没有维持太久,这对于众多可能民间金融以及辩护人周德文都不太清楚的中小企业,今年面临巨大的生存压力,去年出现的困难今年依然存在,并且又出现了一些新的问题,如从金融机构融资更加困难,民间借贷因缺乏信用基础导致难以贷到款。所以,2012年的5月假期,周德文还在写书,还在奔走与呼吁。


上一篇: 在没有房地产英雄的年代,绿城终于可以做回他自己
下一篇:苏东坡政经加强版

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论