博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

新浪中国好书榜2012年11月榜财经榜评:

  克里斯安德森不愧为超级畅销书作者,在《长尾理论》以及《免费》的冲击波还没有消散之际,他又把话题引向了制造业。《创客:新工业革命》一书之中他预测,在接下来的十年里,人们会将网络的智慧用于现实世界之中。未来不仅属于建立在虚拟原则之上的网络公司,也属于那些深深扎根于现实世界的产业。这本书谈的是制造业的未来,与中国企业的现实问题息息相关。当然,他有关全球新的制造业的蓝图,遭遇中国大多数企业面临生死危机的实际则难免尴尬。

  深圳的创业者蔡子芳十几年在传统制造业打拼,他推出的《蜕变生存与发展:拓荒者之歌》可以说是当今第一本中小企业的运营实录。其中贯穿了以下与中国经济三十年来发展相关的情节:打工、白手起家、合作经营、产品技术、资金困难、被供应商逼债、被恶势力欺诈、去家族化、壮大遇到瓶颈、管理变革、职业经理人操盘、升级转型的冲击、营商环境的急剧恶化,等等。这些蔡子芳都毫无例外地碰到并克服了,相信蔡子芳的变革与转型经验对当下许多中小企业将起到借鉴的作用。

  来自香港的李惠森是“富四代”,前三代经营了一个“百年老店”。本书总结他掌舵李锦记旗下无限极公司20年的企业领导模式,中西结合的提法看起来也别开生面。他主张让企业领导者“隐形”,让员工发挥潜能,目前看效果还不错。田涛[微博]、吴春波提出华为会不会倒下,这个角度有特色。华为虽然身处IT行业,但是由研发、制造与销售来看,还是非常传统的公司。书中逐层解构华为的种种神秘光环,也是对中国企业难得的具体而微的案例。

  《可口可乐的征服》说的是一家如此庞大的传统公司的疆土拓展实录。总裁想的已经是如何与各地社会融合与共生,这相信,也是中国公司未来应该的方向。当然,过程还会很折腾。

  新浪中国好书榜2012年11月榜财经榜单

  1、《创客:新工业革命》 【美】安德森 著,萧潇 译 中信出版社[微博]

  2、避开股市的地雷  张化桥 著  中国人民大学出版社

  3、自动波领导模式 李惠森 著  中信出版社

  4、下一个倒下的会不会是华为 田涛,吴春波 著  中信出版社

  5、拓荒者之歌  蔡子芳 著  山西人民出版社发行部

  6、游戏改变世界  [美] 简·麦戈尼格尔著, 闾佳 译 浙江人民出版社[微博]

  7、危机中的中国思考 夏斌 著 东方出版社

  8、可口可乐的征服  [英]内维尔·伊斯德尔,[美]大卫·比斯利 著,毛子欣,李慧芳 译

  中国友谊出版公司

  9、不安的生活 何力 著 新世界出版社

  10、民国房地产战争 李开周 著 上海三联书店

  制榜人简介

  陆新之[微博],商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例,写作书评已经十年,发表有书评文章超过百篇。

  他曾历任《三联生活周刊[微博]》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石[微博]管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》、《有钱好好用》、《中国式企业联盟》、《搜钱》和《理解今日中国的财经文本》等书。


上一篇: 足协的可持续运营标本
下一篇:说尽十年来中国经济的变迁(新浪好书榜2012年年度榜单,陆新之制作)

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论