博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

新浪中国好书榜2012年度榜榜单&榜评:  

  1,大拐点:中国经济还能增长多久? 袁剑著 中信出版社

  上榜理由:全书定稿到出版历时三年,说尽十年来中国经济的变迁,对于未来发出强烈的警号。财经文本的思辨体例,难得笔锋也充满感情,而且没有陷入廉价的感伤。

  2,商业的常识:我们的商业底线在哪里? 申音 著 上海财经大学出版社有限公司

  上榜理由:商业的底线在2012年仍然经受反复冲击。仅仅是谴责黑心奸商是远远不够的。本书深度剖析中国互联网世界的种种怪现状,有质疑、有叹息,也有号召、有坚持。

  3,下一个倒下的会不会是华为 田涛 吴春波 中信出版社

  上榜理由:写华为的书滥俗的多,但是这一本却能道出新意。全书采访全面,行文厚实,确实有助于我们了解华为。而且破格的书名很吸引人,相信马上会引来一批跟风者。

  4,选择卓越 吉姆·柯林斯  莫滕·汉森 (Jim Collins) 原著 陈召强 译者 中信出版社

  上榜理由:年度好书编委会一再提示要控制引进版的数量。不过无论如何,吉姆•柯林斯的著作有其特殊魅力。对于企业的“卓越”问题,他已经思虑三十年,新版本依然能够提出真问题,答案也发人深省。

  5,创客:新工业革命 克里斯·安德森 (Chris Anderson) 原著, 萧潇 译者 中信出版社

  上榜理由:这本书很潮,连生活类、社科类的制榜人也很看好。作者是超级畅销书作者,自然知道如何提炼新概念。说实话,除开创客这个比较炫的词汇,新工业革命的展望,很能让读者心猿意马。

  6,爆发:大数据时代预见未来的新思维 艾伯特·拉斯洛·巴拉巴西 著 马慧 译  中国人民大学出版社

  上榜理由:又是一本外国超级畅销书作者的新概念作品。但是不能不说,大数据时代真的来临了。与其看其他一知半解的大数据XX书籍,还不如先由这一本着手。

  7,中国之谜  高强  于一   江苏文艺出版社

  上榜理由:这本书可能是本榜单里面读起来最轻松的一本书。说是中国之谜,其实是中国刻下经济现象之谜。深入浅出,谈柴米油盐投资教育卫生等等问题,接地气,又不会流入。年度十本财经书里面,应该要有一种这类普及书。

  8,自然的经济史 海尔特.J。弗尔迈伊 著,王志毅 译 浙江大学出版社

  上榜理由:这本书可能是本榜单里面读起来最艰难的一本书,其实就是一本严谨的学术著作,论文色彩浓郁。虽然里面没有易于传播的流行概念,但是由经济角度审视自然变迁,本身就很强。

  9,总裁的最佳拍档 吴荣华 山西人民出版社

  上榜理由:一个中国的中层经理人,挑战德鲁克,这种事情很多,而且大都不靠谱。但是难得的是,本书作者能够言之成理,他对于企业双头管治的洞察,以及对于总裁与副总裁的分工配合的各色设计与铺陈,非常适合中国读者。

  10,正能量:职业经理人的养成 林正刚 著 浙江人民出版社

  上榜理由:如果不是正能量这三个字已经臭大街了,这本书肯定是可以往前推荐好几个名次。全书也言之有物,颇有值得借鉴之处。平情而论,正能量本身是中性的。恶俗的是阿猫阿狗把什么事情都贴上这个标签。


上一篇: 制造业的梦想与中国制造业的尴尬(2012年11月新浪好书财经榜榜评,陆新之制作)
下一篇:1949后商业史中的特殊人物和他们参与的大事

2条评论

  1. 比较喜欢莫言的书。

发表评论