博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/陆新之

阿里巴巴集团宣布与恒大足球达成战略合作协议,将投资12亿元获得恒大足球俱乐部50%的股权。这对于体育圈来说是大事,对于电商圈来说,也有小小的震动。但是对于投资界而言,天空只是飘过五个字:这都不算事。

在参股恒大足球俱乐部50%的股份之后的发布会上,马云表示“是变化成就了阿里巴巴,是人人参与让淘宝成为人们的生活。这个世界需要太多太多的变化,而专注、性感、永不放弃和一波三折的足球,带来的健康和快乐,是阿里巴巴选择回报给大家的最佳礼物。”这才是一贯马云的表述风格。有人觉得这是跟世界杯有关的营销,又或者是跟电商布局有关。这类想法不能说不对,但是小觑了马云外星人般的想象力。

相比动辄四五十亿元的出手,投资恒大足球俱乐部的12亿元,比起阿里巴巴的一线收购的金额级别,显然有相当差距。接下来与恒大这次出手金额类似的是2013年10月以11.8亿元的价格收购天弘基金51%的股权。但是天弘基金已经是内地最大的货币基金,是阿里巴巴金融帝国版图上的基石,这个地位与作用,则比起今天的恒大足球要多出去甚远。普遍认为是阿里巴巴买到了便宜货。还有一个金额相若的是13.27亿港元。2014年的1月23日,阿里巴巴集团联手云锋基金,对香港上市的中信21世纪公司进行了总额13.27亿港元的战略投资。认购方拟继续公司的现有业务,并将其多元化,这个收购意在打造一个国内药品数据平台。这点与今天马云许家印联合发布会的思路相若。其实在一周之前的5月28日,阿里巴巴则以3.13亿新元(约和2.49亿美元)投资新加坡邮政通过投资,将获得新加坡邮政10.35%股份。双方同时达成战略合作,共同搭建“国际电商物流平台”。未来,阿里巴巴全球范围内的消费者与商家,可享受到快速转运、快速清关、仓储服务、最后一公里配送等服务。各位可以期待“新马泰包邮”。这个投资大也是15亿元人民币左右,阿里还是希望搞个平台。

(足球的魅力,引无数英雄竞折腰!)

阿里参股足球,选择恒大以及首轮投资12亿元的规模,很可能是希望以足球为支点,打造一个足球产业的平台。事实上,这次发布会上,马云就提到,希望再增发股份,引入20个股东,每个股东投资6000万元,再增加12亿元资金。加上阿里巴巴先给的12亿元,这样新恒大就有了24亿元资金。这笔钱做互联网项目可能优势不大——想想同一天的互联网公司新闻就是某个新闻聚合类APP估值5亿美元相当于30亿元人民币了——但是作为内地乃至亚洲搞足球俱乐部,是足够弹药大干两三年的了。恒大地产是否缺现金不好说,但是即将上市目标融资百亿美元的阿里系,显然不差12亿元,马云之所以再想引入20家选择过的股东——阿里系对合伙人与董事自己是很挑剔的,为此搞得与香港联交所很不愉快,一气之下转到美国申请上市去了——大有发英雄帖把有志于中国足球的各路英雄延揽帐下之意!

以往舆论往往倾向于将马云形容为造势的战略高手,确实每次都能说出不少理由。如阿里巴巴收购高德,布局O2O;阿里巴巴入股优酷土豆,布局视频业务;阿里巴巴收购文化中国,布局文化产业;唯独这一次搞足球,而且对象还不是之前事先张扬的浙江绿城,无疑令人一时难以置评,更引来无数球迷的不满。其实,在商言商,细算账目之下,12亿元就买到了通往中国第一足球俱乐部品牌的超级通行证,这确实是马云出手以来一笔性价比很高的交易。

(中国互联网商人IPO的话,有一天就可以轻松地包下巴西队的广告!)


上一篇: 财经书的“无用之用”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论