博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2006-06-30
因为工作时间的关系,有幸得以弹性安排时间。
19个比赛日以来,除了一场墨西哥对安哥拉是一点没看之外,其他都是直播。
看直播的基本上看完,即使只有几场垃圾时间关机,但是也在80分钟之后。
因此,对于熬夜的人来说,最难忍受的就是无心进取的球队。
所以严重谴责多哥、安哥拉以及对战时候的瑞士和乌克兰。
据说90年那一届,邓伯也是挑灯夜看了大部分比赛。估计也是有心事哦。
2006-06-29
“实践证明,一个单位搞得好不好,关键在于领导班子尤其是一把手。”农行行长杨明生曾指出,“如果一把手出了问题,就会出现‘放大效应’,一级带一级,带坏其他人,贻害农行和国家。”

套一句王朔小说的对白:这位XX青年讲得多好阿!

当然,相关背景是国家审计署披露2005年农行审计结果,各种违规、涉案金额高达615.6亿元,公司治理结构及部分信贷潜在风险突出。

根据审计署审计发现的问题,农业银行已处理相关责任人1331人次。先后有3家省级分行的行长被撤职,7家省级分行的领导班子被调整,处理局级干部15人。



咳咳。要记住:一级带一级,带坏其他人。

最近关于经济学家的争论越演越烈,误导不少,人身攻击也多,很多学者的表达也不严谨,是比较可悲的事情。

“学者应该替百姓说话吗?这需要看百姓的诉求是否在理。”钟伟这个判断显然是理性和符合专业人士价值的。也就意味着,学者不是任何时候都替老百姓说话。学者不是政客。他的角色,不等于是民意代表,他有责任在自己专业研究领域里面发出独立的声音。当然,在一些关于公众利益的时候,或者学者和公众一样处于弱势族群的时候,学者的立场,会和大众一致。但是,随着社会转型,近年这种两者合拍的时候似乎少了。

我其实觉得,学者为不为百姓说话还不是最可怕的,我现在看到,最值得警惕的是,很多学者发自内心地为垄断阶层和既得利益辩护包装。因为不为公众说话还有一半可能是学术独立。而替市场原教旨主义吹嘘,推销弱肉强食,那就一定不是社会之福。

陆新之

2006-06-28
每次世界杯前后,大家一起谈球的时候,总有人问你看好那一队夺标。这个时候我总是很不好意思明说。因为,谈巴西,就像春晚谈赵半山,企业家谈柳传志和张瑞敏一样,属于臭大街的话题。
因为巴西队实在太强,所以,平时玩电子足球游戏的时候,我们朋友之间互相约定,谁也不能选巴西队,否则就不好玩了。
不过,世界杯是现实的,所以,晚上看巴西扁加纳,因为实在是一边倒的打法,罗纳迪尼奥都没怎么出汗,肥罗继续保持缓慢而不优雅的节奏进球。加纳22号守门员的脸上的神情,也忧伤得如同非洲草原下一头孤独无助的失群斑马。
在非洲的生物界,一个物种过分强大,没有天敌的时候,就容易造成生态失衡。狼太多的时候,食草动物们就要遭殃了。2002的世界杯之所以被看作是最没有创意和最缺乏可观性的一届,除了主办国太多小动作之外,巴西的过分强大也是一个问题。想想决赛几乎没有还手之力的德国人吧!

至于央视解说问题,我过去几天已经分析过。现在搞出一大事故,这里就不需要再争议了。
我就觉得,游戏还是有规则的,受薪的职务行为,就不能当自己是球迷了,肯定得考虑观众感受。
这几天坐出租,听到电台的解说世界杯。觉得北京的出租司机真幸福,电台的解说很生动。其实,那个三点场的贺讲球也不错。就是三派到现场的,总是说得不怎么地,难道象我国运动员那样,遇到大赛就不行了?

2006-06-27

世界杯同讲波佬

● 李慧玲

我开始看世界杯时刚刚出来工作,因为是体育记者,不得不要求自己半夜爬起来独自观球做功课,结果也看得津津有味。在岛国看球就是看球,眼睛盯着场中20几个大男人的追逐,有的动粗,有的智取。看个别球员表演也行,看球队作为一个整体的配合也有所悟。有时父亲发现我半夜开着电视,也加入一份。

我是到了香港之后,才突然想起在岛国看球光有”看”的份儿的情况。对于岛国许多人来说,除非是听收音机的球赛现场直播,否则看电视时一般因为评述是英语的,其实评述员说些什么,有些观众也听不懂,因此大家原本就学会只看画面,对于播出来的声音充耳不闻。我们对声音,是比较钝感的。

在香港,或许只有”大球场”还念出”球”的音,称球场为球场,其他时候,看球就直接是”睇波”,”球”取了英文的ball音成了”波”。而我们除了”睇波”,也听”讲波佬”讲”波”。

香港继承英国殖民地时代的传统,也是个男生喜欢”睇波”的地方。我的香港朋友当时就说,周围喜欢”睇波”的往往倾向支持英格兰队。2002年的世界杯我在香港,那是开始蜕变的香港。当时中国队踢了进去,爱国的香港人激动不已。是年还有日本、韩国队,作为亚洲人,”睇波”多了一份奇异的期待,而在那样一种情绪下,”"讲波佬”的讲波,自然更有香港人的味道了。

香港的”讲波佬”评述足球,不是正经八百的叙述球由A传到B,或者在快要射龙门时提高声调表示紧张而已。”讲波佬”用的语言贴近市民,非常口语化。广东话自有其生命力,贴近市民生活使它来到”讲波”上面,就更显得丰富与具创造力了。”讲波佬”把广东话发挥得淋漓尽致,生动、幽默、泼辣,甚至偶尔有些无厘头,听起来就像广东话的连续剧一样有味道。

最近列孚在《中国新闻周刊》上有一篇文章”生猛的粤式说球”,深入介绍了”粤派”讲波的特点,看得我连连点头称是。他讲的还不是香港本土的,是广东的足球评述。讲到幽默处,把传球给同伴时由于力度不对,不上不下而传不到位,称为”医院波”。这是一句歇后语”医院波-到喉唔(不)到肺”,就是医生给病人插喉管插入肺时插不到位的意思。而他们的专业化,包括对脚法的形容十分细致,列孚归纳起来有近20个,包括踢、斩、片、炒、拉、弹、刮、撼、喂等。

有网民记录香港一位”讲波佬”的评述,他的评述有些只是一句话分三句讲,也没有什么深刻的内容,但是跟着球赛的节奏,在语言的包装下煞有其事,读起来简直像是具讽刺性的诙谐电影对白。谈到十二码罚球时,”讲波佬”说:”十二码呢家野呢(十二码这东西啊),有两个可能性,一係入(一是进),一係唔入(一是不进)。”讲了等于没讲。”加利仔(GaryNeville)有三样野唔好(有三点不好):第一,无速度;第二,跑得慢;第三,唔够快呀!”细想三点,说的都是一个道理。

一些语言表达方式,土得很生动,是我们在华语中不会听到的。”场波已经摆左落雪柜(这场球已经摆到了冰箱里),咖哩同牛油都凝固左。”就是大局已定,没什么可看的意思。

当然,讲这些”波”有它特定的受众,听不懂这个语言的被排除在外,也不会觉得有趣。但是因为广东话在香港仍是强势语言,加上粤港本身结合,毕竟是个不小的市场,因此”讲波”也自成一种专业,有竞争,考水平。

而香港人呢?即便是在世界杯这样国际化的球赛中,也离不开自己的”讲波”,因为语言的关系,他们用自己的方式吸收和观看,把世界”本土化”,视野也是奇特的。

2006-06-26
自此小组赛以来,解说喋喋不休地批评小贝这样那样不行,说实话,这其实有点多余。
除了英格兰的球迷,我想没有多少人会把它视作夺冠热门。
如果清醒一点,不把英格兰当作所谓的强队,那么,对于他们和瑞典的打平,对于他们今晚比赛接近七十分钟的平庸,大家还是可以接受的。
某种意义上说,不妨把小贝看作是乌克兰的舍甫琴科,那个中美洲小国的约克和科特迪瓦的德罗巴。这样大家就可以原谅他除了罚任意球之外的沉寂。
和肥罗所在的巴西不一样的是,虽然看上去星光熠熠,但是英格兰人之中,比起小贝更靠谱的不多。
对于英格兰场上队员一亿多英镑的身价来说,加起来只有80多万镑的厄瓜多尔队员的打法,也就更加无可厚非。
说实话,即使他经常拍一些古怪广告,即使他经常跟庸俗的老婆搞很多笑话,即使他经常场上隐形,但是,等到英格兰队离开德国的古堡旅馆的时候,小贝至少看上去还像是个英雄。
我们中国有一个大政治家,也是政治哲学家,比孔子年代稍早,同时比他更有实际从政经验的人–管仲。后来把管仲的政治思想等等,作了一个很好的归纳--“管、教、养、卫”。政治上讲管理,但是光管理是不行的,还必须教育辅助。管理带着独裁性,只有对物品,才能单用管理;对人事,单说管理,也太无情了。所以要另外配合教育,乃至和员工福利有关的“养”、“卫”,如此才能有健全的人事结构,才能发挥团结精神,创造绩效。

----引自南怀瑾演讲

2006-06-25
这句话在旧小说里面经常看到,就是两军对战,其中一方发现大势不妙,就散架了。
今晚的瑞典,也是这个问题。和那天血拼英格兰青年人时候那一支悍队完全走样。
虽然有朋友说,lucic肯定是买了德国队赢,但是,我想这个失败不全是假球的因素,瑞典估计压根就没有想过能赢德国。
这一点,塞黑也差不多,输得不成体统。
那支一败再败,看不出有什么改善的沙特队也是。说难听的,我看着这样每四年去给人痛扁的球队的感觉,和看到中国队的感觉差不多了。
所以,年迈的捷克队的血战,也还是值得怀念的。

陆新之

2006-06-23
再次重申一句,观众有权利也有责任对质量欠佳的cctv5解说做出批判。
这和提意见的人会不会解说没有任何关系。
”你上去试试“等等说法我想cctv5的人不好意思拿来当借口吧。
例如,一个可能不熟悉斑马发情周期的观众,对于赵忠祥老师的旁白,也是可以说说自己的看法的。
又像春晚,赵半山演得好不好,全国人民都能褒贬。更不要说张艺谋和馒头导演了。
所以,没有道理足球解说就一定要大家接受讲得不怎么地的人物。
何况,解说得还不错的人很多,例如很多地方台的。

纯粹个人意见,中央台的解说我觉得张路比较好,其实张斌的风格也比较正常。
粤语最欣赏林尚义的解说风格。何辉也不错。但是蔡育瑜与王泰兴都有点暮气沉沉,有点cctv5化,不是很好。
黄的解说这几年退步比较大。段迅速韩乔声化。刘属于明显不适合现场解说。

陆新之

————————————————————————————————————————————————————————————————

另外附文:转一下别人的总结

段暄世界杯乌龙语录

■主裁判始终不肯把特雷泽盖换上场。
■斯科拉里在场边示意着自己的队友。
■葡萄牙获得了这场比赛!
■加拉塞克是捷克队的前任队长和现任队长。
■瑞士队十号表现相当抢眼,上场20多分钟了竟然传了两次球。

刘建宏世界杯乌龙语录

■拉姆打进了世界杯第一个进球。
■现在哥斯达黎加的阵型应该是变成了3411。
■射门球进了(中间没有停顿),球打高了。
■是13号,对不起是9号,噢还是13号!
■英格兰的控球时间为58%,而巴拉圭的控球时间仅为48%。

——摘自北青网

中国****纪律处分条例(部分)

第一百五十条与他人通奸,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

与现役军人的配偶通奸的,依照前款规定从重或者加重处分。

重婚或者包养情妇(夫)的,给予开除党籍处分。

第一百五十一条利用职权、教养关系、从属关系或者其他相类似关系与他人发生性关系的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

第一百五十五条进行色情活动的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。本条例另有规定的,依照规定。

第一百五十六条嫖娼、卖淫,或者组织、强迫、介绍、教唆、引诱、容留他人嫖娼、卖淫,或者故意为嫖娼、卖淫提供方便条件的,给予开除党籍处分。

第一百五十九条进行淫乱活动的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

猥亵、侮辱妇女的,依照前款规定处理。