博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2006-09-30

陆新之

中国式领导面临挑战

  在美国企业,干不好可能会被替换,在日本,经营不善的企业老总甚至会选择极端的方式“谢罪”。但对自身内在提升要求很高的道德压力并没有对大多数中国企业家造成太大压力。他们选择的是中国式领导的驭下和对外之道,很多时候,放弃了对自己德行和品质的不断深究。


  正所谓通向天堂的道路都是窄门,中国式领导也大可以作如是观。


  在价值观层面,在目标导向和个别情景案例中,中国式领导的魅力和作用是不容忽视的。然而,在全球化带来商业生态急剧变化的今天,500强企业呼风唤雨,强者越强的弱肉强食的竞争环境下,中国企业已经很难倚仗伪中国式领导作为长治久安的应对工具。


  我们不排除三五个具有这种传统基因的领导者,可以得心应手地施展中国式领导艺术,把企业带到一定的高度。但我们深信,数以百万计的中国大中小企业,依然无法靠伪中国式领导自保与壮大,它们注定要经历一段西方现代管理的洗礼,从而汰弱留强,逐步提升,最终成为现代商业游戏规则下能够存活和健壮的一群。

陆新之

中国式领导的5大问题

  狭义的中国式领导,对当前处于草创、成长阶段的企业来说起着重要的维持作用,但其中很多思维,对希望发展成成熟的企业,反而先见其害。


  ● 中国式领导的特点,在于随意性太大,缺乏理性分析支持思维,这样使得企业的整个管理基础大为缩窄。


  许多中国企业的运作,根据其领导者的饮食、生活、行为习惯而不断修订,非常浪漫,其成败得失取决于企业的一把手,或者管理层的相对平衡协调能力。这就是为什么现在规模较大、较为成功的企业领导者,都有极深的政治思维烙印。他们也常常被看作是有政治家素质的商人。


  这虽然可看作是褒扬之语,但是企业家思维政治化,既影响领导人的专业水准形成和巩固,也导致企业命运落在个人很可能情绪化的判断和决策之中,极为危险。


  ● 中国式的领导,长期处于芜杂矛盾的商业伦理之中,这种矛盾的伦理观,同样被应用到现代企业管理之中。


  说中国式领导与西方式领导完全相背并不准确,因为中国式的管理信条中包含了现代所有的管理原则。但这种容易造成人格分裂的管理哲学,对于管理者提出了极高的要求。他等于时刻要准备,用自己的左手去捏住右手,下一步又变成用右手钳制左手。这种二元论的思路,最直观的就是对人力资源的使用,用人不疑与用人要疑,会发生在同样一对领导和下属之间,就像随着季节的变化而更替。而不同的个案之间,又很难抽象提炼出一个疑到不疑或者不疑到疑的分野标准。


  ● 中国式领导更多着眼于结果的完美和谐,但是实施环节缺乏标准,易导致企业在商场竞争的相当多基础精神方面为“中国式领导”所损害。


  中国式领导的一个重要组成部分,乃“中庸思想”。往好处考量,中庸的领导思维,可以归纳为管理上追求的“合理化”。无论人、事、地、物、时及其他,都要求其“适当”、“合宜”,也就是恰到好处、恰如其分。


  成功领导者的中庸之道,其标准乃是希望营造一个氛围:没有过与不及,没有或偏或颇,没有过猛过宽,或过刚过柔,没有或左或右,而是随时皆宜,随地皆宜,随人皆宜。这俨然是管理界追求的最高境界。曾经有人认为西方管理是“法、理、情”,东方管理是“情、理、法”,总是按次序来强调“法”或强调“情”,有失偏颇。


  其实“理”居其中,应是所重在理,即合理化;法为基础,即制度化,制度化是管理的基础,组织典章制度是组织成员共同遵守的“法”;情为本,即人性化,用合理化的制度和合理化的人情达成合理化的管理。


  在种种美好的描绘和阐述之中,我们只能发现无奈的现实:大多数情况下,这种语境产生的结果是滑稽的——中国式领导是最讲原则的,也是最没原则的;最讲信用的,也最没信用的;最讲礼义的,有时候也是最不按照牌理出牌的。中国传统的中庸之道,在现实中往往就是“和稀泥”。


  ● “平衡”是中国式领导中又一重要的理论基础,但在这样的企业文化和战略思维之下,公平竞争及狭路相逢决胜的勇气,也因为显得较为青涩而变得不合时宜。


  在中国式领导中,强调的是相机而变,而且更多时候,个人需要应集体和组织来做出调整。虽然看上去符合管理原则,但实际上,职员个人的努力和创造,往往因为集体负责的精神而被摊消和消耗。于是,明哲保身、推诿责任的平庸主义,渐渐成为大多数员工应对神鬼难测的上司时的博弈对策。中国式领导强调的 “修身”和“中庸”,直接制约了独立思考的空间,而授权不清导致的不求有功但求无过的尴尬,只怕是怎么强调企业成员的德行和懿范都不能解决的。


  ● 中国式领导模式下,不仅仅是职员和下属战战兢兢,时刻揣摹和配合上司意图,作为领导者,欲实施中国式领导的成本依然居高不下。


  中国式领导的成功者,必然精于“术”,善于协调各方关系和整合资源。然而,这只是最后的表现形式。要做好一个中国式领导者,更强调的是个人心性修为,对领导者内在要求更高。

2006-09-29

 题记:对希望持续发展的企业来说,中国式领导的许多思维反而先见其害

  文/陆新之

  中国式领导是近年企业界和学术界的一个热门关键词。由其引发的争论此起彼伏,但面对有一套完整管理工具及成熟制度的现代管理学,讲究人情心性的中国式领导最终还是处于下风。

  对于何谓领导,哈佛商学院教授约翰·科特的观点最具代表性。他认为,领导就是通过一些不易察觉的方法,鼓动一群人朝某个目标努力的过程,或者实施上述鼓动过程的那个人。

  至于何谓“中国式领导”,国内还没有权威的界定。我们认为,中国式领导有狭义和广义之分。狭义的中国式领导是指通过中国传统的文化、思维和行为方式去感召所属群体及关联人群实现某个目标的过程,或者实施这个感召过程的人。广义的中国式领导,则是创新型中国式领导,指通过中国传统和现代、中西方结合的优秀文化、先进思维和全球通行行为规则去感召所属群体及关联人群实现某个目标的过程,或者实施这个感召过程的人。它是中国企业适应国际化发展需要的产物,其核心是“中国理念、西方标准”,是一种适应中国企业在国内运作和国际化发展需要的领导管理模式。

  创新型中国式领导,正是我们倡导和追求的方向和目标。(待续)

2006-09-28








如何应对类金融模式的杀伤力?




   


■ 文 / 陆新之*


“国美+永乐=新国美”,“国美苏宁爆口水战”……这个夏天,媒体和企业界在不断谈论这些令人兴奋的话题。
实际上,这个并购,显示的是内地产业整合进入一个加类似“丛林法则”营商环境。企业如何在过度竞争的大背景下寻找机会,值得深思。


这次国美先吞永乐,而不是首选苏宁,倒是不得不为,因为国美、苏宁两者在模式上极为类似,一方面是最有合并基础;另一方面,也容易造成双方对峙互不妥协。国美、苏宁的共同点在郎咸平教授的新著《模式》之中被总结为:都以占用供货商资金及上市融资为基本再加上房地产与电器零售相结合,使得利润达到最大化。


家电零售商合纵联横


被郎咸平称为“类金融”的模式方面,国美、苏宁最为突出,永乐则不很明显。三者中,苏宁的融资能力较为逊色。长远而言,苏宁会一直成为国美的目标。以笔者之见,两者目前只是合并的具体条件谈不拢,但合作毕竟对双方都有利,很有可能在不久的将来,国美、苏宁就会达成合作协议,掌握内地家电零售业大半市场份额。这将是一个令人不安的因素。


与国美和苏宁不同的是,永乐并没有走电器与地产相结合创造“1+1>2”效果的道路。永乐多年只做电器销售,在毛利率仅为5%~6%的家电零售业市场,永乐以独特的赢利模式获得一倍以上的毛利率。这种模式注重发掘衍生利润,低价销售家电商品或配套设备然后通过消费者在使用该家电商品或设备时的消耗性产品而获取后期利润。


永乐模更适合小企业,引来了一批效仿者,然而很多小公司都未能运用此模式得到效益。郎咸平教授认为,永乐模式难以效仿的原因有三:首先,未能正确地选择“捆绑”对象;第二,由于通过对家电产品的捆绑并以低价销售的做法使得前期利润极低甚至为负,而获得衍生利润又要近半年的时间,因此小公司没有能力支付长时间的资金占压;第三,未能与产品捆绑对象公司确立合理的润分成计划,以保障长久的互利互惠关系。


可惜在市场上,总量和规总是更有话语权。虽然理论上而言,体质强的企业如苏宁更能活得长久,但是在短期的市场之中,急速推进的国美会成为并购方则是难以逆转的现实。


供应商危机更甚


家电连锁业是市场化程度最高的行业,制造业在资金、生产等方面的承压能力远不如灵活的零售商。因此数年来,供应商的议价能力一定没有商家强。虽然国美永乐也有心改善与上游厂家的关系,但双方地位太不对等,和谐共存谈何容易。


国美并购永乐并继续紧盯苏宁之后,家电制造商的危机感更强。事实上,现时上游家电供货商最应该做的是迅速合并,增强实力,方能摆脱被国美系分而治之各个击破的长期苦战局面。


在海外征战暂时不利的TCL,应迅速与失去创始人的创维合并,同时争取康佳,合组一体化公司(合适时候也纳入长虹)同时请海外更有管理巨无霸型公司经验的国际级人才主政,企业形态彻底升级换代,方可与类金融模式的庞然大物新国美抗衡。


无论如何,一国之中,如果选择类金融模式的企业越来越多的话,肯定不是好事。上游供应商能够在国美们的刺激挑战之下激发潜力,自强自新自保,此方是产业均衡之道。 
 
* 作者为财经作家,长期致力于中国商业环境与企业案例的研究

他们这几天就要拆儿童医院了,从水塔开始!怎么办呢?!


位于北京南礼士路的儿童医院很快就要被院方拆毁了!!这是我父亲华揽洪在1954年的设计作品,是被列在英国佛莱彻建筑字典中的一个优秀的现代派作品.


但是院方坚决要把它拆掉,先从已经拆了四分之一的水塔开始,继而就要拆病房楼.昨天,脚手架已经搭在水塔周围了,我本来以为他们终于决定把它重新修好,打电话给儿童医院的王副院长,他却得意地说:当然要接着拆了!这两天就要开始!这是儿童医院的产业,我们想怎么办就怎么办!


我说:去年那么多的建筑师呼吁保护,好不容易停下了拆,你们这是在做什么呢?你们要尊重一个建筑师的作品啊.


这位王副院长极不礼貌地啪地把电话挂断了.


一会儿,我就要到儿童医院去和他们交涉了。我要告诉他们儿童医院已被北京市规划院列在正在拟定的北京近现代优秀建筑保护名单里,告诉他们要为北京市民留下一点城市的记忆。我要请求他们手下留情。


是的,今天的老儿童医院是不堪重负了,来此就医的儿童太多了,但那为什么要把前几年在东单刚建好还没来得及使用的一座新儿童医院炸掉呢?又为什么不可以去掉几个早已半死不活的大型商场来腾出地皮建新的儿童医院呢?北京有的是浪费的空间,为什么可以无穷无尽地滥建大型商厦和高档酒店,就不可以为孩子们再建一两个儿童医院呢?

可见,部门的利益驱动才是真实的原因。

我真着急,他们马上就要动手了啊。

华新民 2006年9月28日

2006-09-27

长江新闻与传播学院推出”环境健康”报道奖计划





近日,汕头大学长江新闻与传播学院推出了”长江’环境健康’报道奖”计划。该计划旨在推动媒体对”环境健康”问题的报道和培养更多有志于 “环境健康”新闻报道的专业记者,凡大学本科及以上学历,从事新闻工作 3年以上的编辑、记者均可申请参加。
该计划从即日起开始接受申请,主办方将从申请者中选出 5名优秀记者,每人提供两万元人民币,资助其完成所报选题,其间还将在广东、云南等地为被资助者提供培训和交流的机会。申请截止日期为10 月8 日,欢迎广大新闻工作者积极参与。
 “长江‘环境健康’报道奖”计划
 计划背景
环境是人类生存发展的物质基础,同时也与人类的健康密切相关。人类为了生存发展(包括维护健康),需要开发利用环境中的各种资源;然而,由于自然因素和人为原因,环境也在不断遭到破坏,进而使人类的健康受到影响。随着经济的发展与人类的进步,“环境健康”的话题正引起世人越来越多的关注,特别是对于经济处于快速发展期的中国,这一话题显得尤为重要和沉重。如何在经济快速发展的同时,防止环境受到大的破坏,以维护生态平衡和人类健康;如何让“环境健康”的理念进一步得到政策的支持、企业的配合、民众的重视……这些都是亟待解决的重要问题,而在这其中,新闻媒体扮演着十分重要的角色。
为了推动媒体对“环境健康”问题的报道,培养更多有志于“环境健康”新闻报道的专业记者,让“环境健康”的话题得到更多的关注,汕头大学长江新闻与传播学院特别推出了“长江‘环境健康’报道奖”计划,该计划得到了美国洛克菲勒兄弟基金会的支持。
汕头大学长江新闻与传播学院是李嘉诚基金会鼎力资助的国际化新型新闻学院。长江新闻与传播学院同海外从事“环境健康”新闻报道与研究的资深人士有着密切联系,学院推出“长江‘环境健康’报道奖”,是希望借此进一步推动中国的“环境健康”新闻报道。
 申请条件
大学本科及以上学历,从事新闻工作3年以上,有志于从事“环境健康”新闻报道,能够独立完成所报选题。
申请材料
1、 详细的报道计划书一份,含:a. 报道选题名称;b. 详细论述所报选题的意义和目的;c. 具体的采访计划及时间安排;d. 最终成果的形式(可以是文字、新闻图片、音像等任一形式或几种形式)。
2、本计划资助报道的范围今年仅限于南中国地区,包括福建、广东、广西、云南、贵州、四川、重庆、湖南、江西和海南等10个省市区;但是申请人不受此地域限制,欢迎来自中央及全国各地媒体的文字、摄影、广播、电视等诸“兵种”记者报名。
3、 个人简历(包括最高学历证书复印件等)。
4、 3篇已刊播的新闻作品复印或复制件。
5、单位领导同意函,并加盖公章。被资助者无须全程脱产,但需要单位允诺为被资助者提供一定的时间保障,以确保相关的培训、采访和写作等时间。
评选、资助及培训
1、长江新闻与传播学院将邀请国内外知名专家组成评审委员会,从申请者中遴选出5名优秀记者予以资助。
2、主办方将在6个月里提供每人2万元人民币的资助。资助分两次发放,每次1万元,分别在项目开始时、第三个月结束时。
3、被资助者的差旅、食宿、采访等所有支出均在此2万元资助范围里自行承担,若不足可自筹经费。
4、主办方将在项目开始前,邀集被资助者在广东进行培训和交流(5天),主办方承担差旅、食宿费用。
5、在项目进行过程中,主办方将召集被资助者在云南(或广州)进行总结、交流,主办方担差旅、食宿费用。
 附:项目日程草案
2006年8月 公布资助计划,接受申请,申请截止日期为10月8日。
2006年10月中旬 公布入围者名单。
2006年11月中旬入围者在广东进行培训,确定最终报道计划,发放第一批资助金。
2006年11月下旬—2007年4月 计划实施。
2007年1月中旬 阶段性总结,发放第二批资助金,地点拟在云南。
2007年4月 交稿、发表。
2007年5月 总结交流会,地点待定。
主办方
汕头大学长江新闻与传播学院
 申请书接受地址
汕头大学长江新闻与传播学院 北京中心
地址:北京市东长安街1号东方广场东3座3层 邮编:100738
电话:85188858–3636 电子邮箱:hjjkbd@yahoo.com.cn
汕头大学长江新闻与传播学院
2006年8月





注:具体落实此项申请的工作人员之中,有一位是我的旧同事,汕头李君,他一向热心参与公众事务,如果真有兴趣又符合资格的申请者,可以先跟他多联系交流一些。


李先生:tonylee424@gmail.com

http://album.sina.com.cn/pic/5919387002000cp6

据说,做生意最要紧的是求财,而不是求气

2006-09-26

演說的高手- 彭定康Christopher Patten


彭定康是演說的高手,這是他在香港發表的最後一篇施政報告,所以通篇的風格充滿了感性,言辭也非常出色,例如︰


Governors have lived for Hong Kong. One or two have literally died for Hong Kong. But all have found Hong Kong, in and out of office, an all-consuming interest. 這段說話非常有含蓄之美,指所有港督都是為香港謀利益的,更有一兩位死於任內,讓人想起前港督尤德,在任內去北京談判香港前途時,不幸心臟病突發而逝世。很巧妙地挑起香港人對歷任港督的種種回顧和懷念,以肯定英國對香港的殖民統治。


彭定康在演說中也很聰明地運用了一些委婉句︰Retired to our grey and green island, past Governors have watched from afar with keen-eyed interest. 何以句中不說retired to England / retired to my home / retired to the United Kingdom,而要說Retired to our grey and green island?因為grey 指英國多霧、天氣不好,green指英國有很多綠色的田野,用這些字令說話充滿詩意。


又如︰For me the frustration, the greatest in this job, is that I have not been able to put my personal view of Hong Kong’s best interests to the test which legitimises leadership in most free societies, the test of the ballot box. 彭定康用ballot box(投票箱)這一實物,代表抽象的選舉,或更抽象的民主理念。可見彭定康不單是優秀的演說家,也是卓越的作家。


他在演說的最後 部分說︰The qualities, the beliefs, the ideals that have made Hong Kong’s present will still be here to shape Hong Kong’s future. 這句話隱含了他對繼任人即特首的警告,表示他已留下了很好的遺產,千萬別把事情弄糟。


彭定康的演講天才亦令人想起前英國首相邱吉爾的名句︰I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat. 這是1940年,邱吉爾在英國下議院宣佈向納粹開戰時所說的一句名句。每一個偉大的政治家,離任後都一定要留下一些金句,讓後世傳誦,才能在身後為自己豎立一座豐碑。


他 在演說的最後部分說︰The qualities, the beliefs, the ideals that have made Hong Kong’s present will still be here to shape Hong Kong’s future. 這句話隱含了他對繼任人即特首的警告,表示他已留下了很好的遺產,千萬別把事情弄糟。


彭定康的演講天才亦令人想起前英國首相邱吉爾的名句︰I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat. 這是1940年,邱吉爾在英國下議院宣佈向納粹開戰時所說的一句名句。每一個偉大的政治家,離任後都一定要留下一些金句,讓後世傳誦,才能在身後為自己豎立一座豐碑。


馬 丁路德金在其著名的 I have a Dream 演說中,引用了一首黑人小時候常聽的兒歌,末代港督在其末代施政報告中,則引用了美國詩人傑克’倫敦(Jack London)的名詩。不用莎士比亞的名句,而引用傑克’倫敦的詩,是為了遷就香港人的程度,所引用的詩句也剛好非常切合彭定康的處境。


演講就如人生,要做事得體、做人有風度,不外乎要在適當的場合、適當的時候,說適當的說話,所以彭定康認為,傑克’倫敦這首詩,好比一套合身的西裝,最適合這時穿著︰


“I would rather be ashes than dust, I would rather my spark should burn out in a brilliant blaze, Than it should be stifled in dry rot. I would rather be a superb meteor, With every atom of me in magnificent glow, Than a sleepy and permanent planet.”


這幾行詩很貼切地形容了彭定康的處境。如果我們能牢記十幾句名人的金句,袋中又藏了幾則笑話,那麼無論在演講、宴會或酒會,你都可以成為一個儀表出眾、口才得體的人。因此我們欣賞古今偉大的演說,不單學習英語及加強我們英語的修養,也學做人。(Quoted from 陶傑)

2006-09-25

http://album.sina.com.cn/pic/5919387002000cma

无敌价这种香港汉语,甚有表现力。

http://album.sina.com.cn/pic/5919387002000cmb

香港尖沙咀的餐厅价格,不比北京上海的CBD高啊。

2006-09-23

周五下午,在去机场的路上,接到华新民大姐打来的电话,她非常激动地诉说了当天正在进行野蛮拆迁事件。


详情请见以下链接:


http://blog.focus.cn/myblog/1667369.html


华新民女士在几个大的网站开博客,是我大力促成的。


但是,当她希望我找到更多媒体来帮助当晚就要无家可归的北京胡同业主谢玉春和张春婴夫妇的时候,我发现自己如此地无能为力。


在媒体十四年,我深知媒体的能力边界。有时候,善良的公众,总会希望媒体能够扮演良知和正义的化身。然而,在面对拆迁这种刚性的社会问题的时候,媒体中人,能够起到的作用有多少呢?


希望有更多的人来关注这些事件,活生生发生在北京胡同之中的和文明社会相悖的现象!


每个人发出自己的声音,每个人用自己的方法去公开和阻止悲剧一再发生。