博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2006-11-29

乔纳森·安德森:简言之,的确,印度在某些方面比中国更有优势,比较1990年的中国,印度在政治上的环境更稳定,当时中国还是比较乱,印度的公司系统、法律系统也好得多,但是印度也有一些不利的地方,最大的不利之处在于印度的农村。中国在八十年代进行了土地改革,每个农民家庭都有土地耕种,而印度的农业则是一团糟,而且别忘了,60%到70%的印度人口是依靠农业的,很多人没有自己的土地。印度还有很长的路要走。的确,民主是印度的强项之一,如果你是印度公民而且在这个制度下生活,这当然很好,但是从经济增长的角度看,民主未必就是件好事,日本、韩国、台湾、香港、新加坡在取得经济高速增长时都不是民主。民主制是件奢侈品,在达到中产阶级收入的水平时,每个地方好像突然都会转向民主制了。

(原载于《东方企业家》2006年11月号“思想领袖”栏目)

长平(“南都周刊”副主编)在《别让“大国崛起”成为迷幻剂》一文之中提及:

    “听说中央电视台的记录片《大国崛起》引起热烈反响,我去看了一小部分,并通过网络了解了相关资料。这部记录片共12集,讲述世界历史上9个大国的兴盛过程和原因。总体上说,


这是一部正常的片子,能够相对诚实地面对历史,创作上也下了功夫,但谈不上什么有特别


突出的地方。这样一部片子反响热烈,是因为这个电视台其他节目大多平庸,更是因为人们


对它进行了背景解读。”


    “正如主创人员所说,这并不是一部以呈现历史为目的的历史教科书,也不是一部以挖掘细节或揭露真相为目的的考古式记录片,也不进行文明比较之类的学术探讨,而更“注重历史带

给现实的思考”,应该说,它是一部政论片。”

2006-11-28

比尔盖茨的11条人生箴言

In Bill Gates” Book for high school and college graduates, there is a list of 11 things they did not learn in school. In his book, Bill Gates talks about how feelgood, politically-correct teachings created a full generation of kids with no concept of reality and how this education set them up for failure in the real world.
  在比尔-盖茨写给高中毕业生和大学毕业生的书里,有一个单子上面列有11项学生没能在学校里学到的事情。比尔-盖茨在书中谈到让你感觉良好的”政治上正确”的教导培养出一整代不知现实为何物的年轻人,这种教育只能导致他们成为现实世界中的失败者。

The 11 things are:
  这11项事情是:

Life is not fair, get used to it.
  生活是不公平的;要去适应它。

The world won”t care about your self-esteem. The world will expect you to accomplish something before you feel good about yourself.
  这世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

You will not make 40 thousand dollars a year right out of high school. You won”t be a vice president with a car phone, until you earn both.
  高中刚毕业你不会一年挣4万美元。你不会成为一个公司的副总裁,并拥有一部装有电话的汽车,直到你将此职位和汽车电话都挣到手。

If you think your teacher is tough, wait till you get a boss. He doesn”t have tenure.
  如果你认为你的老师严厉,等你有了老板再这样想。老板可是没有任期限制的。

Flipping burgers is not beneath your dignity. Your grandparents had a different word for burger flipping; they called it opportunity.
  烙牛肉饼并不有损你的尊严。你的祖父母对烙牛肉饼可有不同的定义;他们称它为机遇。

If you mess up, it”s not your parents” fault, so don”t whine about our mistakes, learn from them.
  如果你陷入困境,那不是你父母的过错,所以不要尖声抱怨我们的错误,要从中吸取教训。

Before you were born, your parents weren”t as boring as they are now. They got that way from paying your bills, cleaning your clothes and listening to you talk about how cool you are. So before you save the rain forest from the parasites of your parents” generation, try “delousing” the closet in your own room.
  在你出生之前,你的父母并非像他们现在这样乏味。他们变成今天这个样子是因为这些年来他们一直在为你付账单,给你洗衣服,听你大谈你是如何的酷。所以,如果你想消灭你父母那一辈中的”寄生虫”来拯救雨林的话,还是先去清除你房间衣柜里的虫子吧。

Your school may have done away with winners and losers, but life has not. In some schools they have abolished failing grades; they”ll give you as many times as you want to get the right answer. This doesn”t bear the slightest resemblance to anything in real life.
  你的学校也许已经不再分优等生和劣等生,但生活却仍在作出类似区分。在某些学校已经废除不及格分;只要你想找到正确答案,学校就会给你无数的机会。这和现实生活中的任何事情没有一点相似之处。

Life is not divided into semesters. You don”t get summers off and very few employers are interested in helping you find yourself. Do that on your own time.
  生活不分学期。你并没有暑假可以休息,也没有几位雇主乐于帮你发现自我。自己找时间做吧。

Television is NOT real life. In real life people actually have to leave the coffee shop and go to jobs.
  电视并不是真实的生活。在现实生活中,人们实际上得离开咖啡屋去干自己的工作。

Be nice to nerds. Chances are you”ll end up working for one.
  善待乏味的人。有可能到头来你会为一个乏味的人工作。

http://album.sina.com.cn/pic/5919387002000hcb

位于安定门净土胡同的原三联生活周刊编辑部办公地点。

此照片拍摄于2001年2月,一个多月后发生投资方与杂志方意见分歧,三联生活周刊搬出此地。

对于房地产业而言,反腐败已经不仅仅是宏观调控的一个前提或者基础工作,而是治理房地产营商环境乃至相关的社会环境的首要工作。只有及时打击更多鱼肉公众的腐败官员,这样的房地产市场才能回归理性和有序。

  由于房地产的特殊行业性质,基本上会遇到一个长链条的审批程序处境。一家房地产开发公司要顺利完成一个开发项目,需要经过八个步骤,要盖上百个公章。每个公章后面,都可能演绎出权钱交易。


  对于很多在房地产尽力经营的企业来说,一方面他们利用自己在资金、专业和管理等方面的优势,对于占领市场和业务体系整合踌躇满志;另一方面,这个行业的潜规则使他们难以找到一个合理的坐标体系,往往陷入在这个行业发展的道德以及现实困境。


  当然,我们没有必要认为所有的地产商都卷入和贪腐有关的灰色交易。不过,由已经被披露的贪腐案件来看,公权与无良商人的结合,带来的是对于社会和谐极为强烈的破坏作用。无论这类权钱交易如何包装,最后的指向都是增大房地产开发的成本。假设没有腐败行为,与房地产有关的一系列经济活动,比如土地的出让等,都是市场化的,也是公开和透明的。政府采用公开招投标、拍卖、挂牌出让的方式,开发商们就能通过公平竞争获得土地。在项目建设以及后期销售之中,也不会出现那么多利用权力保护伞,公然侵害购房者权益的荒唐事件。






  实际上,所有希望持久在房地产业发展的开发商、服务商乃至上下游从业人员,都越来越深切地感受到,腐败在房地产业的很多个环节,增加了极多的社会成本,贪腐官员首先取走了最肥的一块利益而让全社会为其埋单,无良商人为敛财不择手段倒行逆施。到头来,所有的社会怨气以及市场风险,要由那些还在这个行业发展的业界中人来承担和消化。反腐带来的市场环境好转,得利的不仅仅是购房者,对于从业人员来说,也是一个摆脱“劣币驱逐良币”现象的良机。


  最近中央全力反腐鲜明地显露了中国政府严惩腐败、打击腐败的决心和信心。尽管潜规则的取消不是一蹴而就的,但是中国政府这种明确的态度至少传达了一个清晰的信号:那就是中国商业的游戏规则坐标将会逐步向全球坐标靠拢。总而言之,没有好人能够在一个坏的市场环境之中得益。那些希望一直在这一行做生意,希望在这一行把生意做得更好的人,都应该坐言起行,积极拥护配合反腐行动。这样既是为了保障国家与公众的利益,同样也是为了保障公司和个人的利益。

2006-11-25

 阿城曾说,中国哪里有什么商业,“只是权力释放出一些资源,谁有能力,谁近水楼台,谁迂回曲折,就去把释放出的资源拿到手,这不是商业”。如果说这可以说是对“亦官亦商”型的所谓商业的写照的话,那么,建立在偷税漏税、假冒伪劣、坑蒙拐骗、破坏环境、压制劳工基础上的“亦盗亦商”型的所谓商业当然就更不是商业了。这两种 “类商业”的共同特征都是它们都以价值转移而不是价值创新为核心,前者巧取,后者豪夺,都不是建立在等价交换的基础之上,都不具有以平等、自由、契约为核心的真正的商业精神,而且,一方面它们被专制权力压榨的对象,另外一方面,他们又与专制权力相辅相成,共同构成对真正的商业精神的一种强大的反对势力,压制甚至扼杀了真正的商业经济在中国的出现和成长。

    中国历史上的商帮,如果说晋商、徽商“官商”的色彩浓,地处专制体制边缘的温州、漳州、汕头等地的商帮的成长过程,却无法摆脱或多或少的“盗商”的色彩。一个阶段内,它们成为中国商品经济比较发达的中心,但在面临全球竞争的今天,他们多大程度上能够摆脱历史的重负,向后直转,面朝蓝色大海,成为真正以价值创新为核心的现代商业企业呢?不要告诉我这个城市的商人有多成功,有多富,买起宝马和宾利轿车来有多么的大方,如果没有真正的商业精神的支撑,无法形成真正的现代商业文化,这一切都只不过是过眼烟云而已:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。中国历史上,从商而富可敌国,最后却身世凋零的人难道还少吗?我们的商业阶层,多大程度上还在重复这些演了上千年的悲剧呢?

何力是我老上司,很有智慧,用经济观察四个字形容特别贴切。


何力:那么对于传统媒体来讲,当有一个效率更高的媒体出现的时候,就是我们说的,比如说我原来是用马车来运输,后来有了蒸汽机车以后它比我效率高了,运输这件事肯定都还有人要做的,对于马车运输来讲,它就有几种可能选择,第一种就是不干了,因为它竞争不过蒸汽机车,所以就歇了;


何力:第二种,降价。马车运输虽然比火车慢,但是我非常便宜,如果你能做到你就能生存下去。比如最近在英国,包括在中国的一些城市开始流行免费报纸,都市里的地铁报这种免费报纸,你的要求是,如果你要生存的话,你的信息采集成本和费用就要严格控制,报纸印刷所有的成本都要控制,使你的成本下降,免费了,这样就可能有一些生存的空间或者重新建立竞争关系。


何力:还有一条路,马车,现在我们看到依然有很多马车很好,在什么地方?在旅游景点,在观光的地方,弄得非常非常漂亮,功能改变了。它就是说,我不仅仅赋予运输功能,还赋予它观光功能和其他功能,OK,这对于报纸和纸媒也有这样的,还是保持原来的价格,但是我赋予它的功能,内容的提升上了一个台阶,那它的性价比就更加合理或者比过去合理了,那么用户也还会去选择。


何力:所以在一个竞争的市场中,当一个效率更高的竞争体出现的时候,对于效率相对低的就是这样的选择,要么退出,要么我也提高效率,一是把成本压住,二是提供更多更丰富的服务或者附加值,除此之外我觉得可能没有更好的选择。

2006-11-24

托马斯弗里德曼是个记者,所以他的文章风格很记者,书也写得很记者。
    他的东西,最容易被人诟病的是结构不妥,逻辑不严密。事实上,现在他的演讲,也比较平淡,不像培训师那样“激”。


    但是其著作的特色在于敏感度高,反应快,感染力强,一个连着一个的世界各地花絮,使得全书能够一直看下去。


    补充一句,《世界是平的》内地译本够呛,误译太多了。按照筹备一年的书来说,不应该这样。


   另外一位弗里德曼在中国声名大得多。


     11月16日,诺贝尔经济学奖(1976年)获得者米尔顿·弗里德曼,Milton Friedman)因心脏病辞世,享年94岁。他其实也富有争议。一方面是货币主义学派的开创者和掌门人,另外一方面,他强烈的反对干预市场的思想体系,在某种程度上也许对发展中国家的经济学家更为吸引。


    他对中国和香港也非常关注。当然,观察的结论则见仁见智了。

2006-11-23

经过20多年的风风雨雨,联想高层达成共识:如果大环境不好,求助于小环境,小环境不好,试图改造小环境,改变不了,宁可不做也不当改革的牺牲品。

柳传志颇有感慨地向《中国经济周刊》表示:“做企业,要有理想而不要理想化,而人如果没有理想跟一切黑暗的事情同流合污那是非常可悲的。

2006-11-21


2006-11-20 | 和谐世界呼唤中印“双引擎”






韩方明   


 今天,中国国家主席***所率领的中国代表团抵达印度访问,而一个庞大的中国青年代表团也已先行到了新德里。


  这次中方代表团规模之庞大,为多年来之少有,在中国外交史上也只有当年中苏友好交流和中日友好交流曾有如此规模。这足见双方政府高层对于中印友谊的重视。


  特别值得一提的是中国青年代表团,百多名成员多属中国政商各界的青年精英,可以说多是未来中国社会的领军人物。中国政府作出这样的大手笔安排,看来也是从长计议的精心之举。长远来看,毕竟两国的未来要靠年轻一代去开创和传承。


  笔者发现,特别是今年年初以来,外界对中印成为全球经济发展“双引擎”的期盼越来越高。这种期盼也许有些过高,但是,两国的青年精英们不仅要看到两国当前的重中之重是要在良性竞合中实现和谐发展,而且还要认识到两国未来对全球变革的最大贡献应是在双边和谐发展的基础上推动和谐世界。


  可以说,中印的崛起将造福世界五分之二的人口,两国若能携手推动和谐世界,那么,其造福当今世界的意义将超过人类发展史上的任何其他重大事件,青年一代的政治和商业精英无疑应该在这一重大进程中扮演举足够轻重的角色。


“中国引擎”已率先启动


  近年来,中国备受外界关注的是和谐世界新战略的出台。从***为首的中共新一代领导核心执政以来,中国陆续提出了全面建设小康社会、科学发展观与和谐社会等全新的执政理念,不断完善社会发展与经济发展并重的科学发展观为核心的国家发展战略。 
    伴随着新的发展战略的形成,新一轮中国外交新战略也瓜熟蒂落,形成了和谐世界的外交新思唯:主张世界是相互依存的;各国际行为主体在这个世界应和平稳定、民主公正、互利合作、开放包容。它标志着中国进一步融入了世界。


  如果说中国过去的“一边倒”战略是为了国家生存、“两条线”和“一条线”战略是为了领导世界、“全方位”战略是为了本国的发展,那么,和谐世界则是中国对“和平、发展、合作”目标的新诠释,也是对治理国际社会不和谐现象的一种崭新的构想。


  正是由于它具有世界治理的普遍意义,***自2005年以来在联合国等不同场合多次重申了建立和谐世界的倡议。他强调,中国走和平发展的道路,完全可以在经济全球化的国际环境下实现和平崛起,中国的发展与世界分享。从而,中国把建立和谐世界的理念推向了世界。


  现在,中国以更坦然的心态面对世界的不同看法,以更透明的政策消除外界对中国的疑虑。不难看出,这些年来,中国在外交上少了些革命争斗,多了些传统和合思想的包容。种种迹象表明,对“中国威胁论”鼓吹者,中国不怕“你吹你的”,而以“我行我的,以行破吹”相因应;对怀疑中国者,中国容许“你疑你的”,而争取“我和我的,以和释疑”。


  这种包容反映了百余年来中国与国际体制之间的关系及心态的根本变化:中国由国际体制原来的旁观者、对立者成为了现在的参与者、建设者和利益相关者;中国参与国际体制,不是为了斗争,而是为了发展共赢;不想恶性竞争,而是促进良性竞合;相信未来的竞合,世界有足够的空间;面对怀疑,中国有广阔的胸怀。


  同时,这种包容还体现在行动上。一方面,中国2005年发表了《中国的和平发展道路》白皮书,展示了负责任的大国外交重视国际民意和与国际舆论积极互动的成熟心态。


  另一方面,针对目前国际社会发展不均衡等严重问题,中国积极呼吁发达国家对发展中国家应尽的义务,并以实际行动推动世界均衡发展。例如,中国最近在中国亚细安峰会和中非论坛峰会上所作出的庄重承诺和重大行动就是其中的有力例证。


和谐世界离不开印度


  应该看到,近年来,尽管中印的飞速发展吸引了全球的目光,但中印两国都还有相当长的路要走。最重要的是,人们已普遍认识到,在未来的人类发展中,全球的资源和生态系统已无法承载已有的任何一种发展模式的消耗,只有寻求新技术、新政策和新文化来求得新的发展模式。


  对此,印度也有清醒的认识。年初,印度就通过世界著名智库世界观察研究所的一份研究报告大声疾呼,“贫穷的世界必须做得更好。南方国家印度、中国及其所有邻国别无选择,只有重新探索发展道路。”


  窃以为,和谐世界应该并可以成为本世纪人类求生存、求和平、求发展的一种新文化、新政策或新模式。但是,和谐世界离不开印度。如果缺少了印度,从任何角度讲,和谐世界都难免成为空中楼阁。因为印度不仅拥有世界六分之一的人口,而且还充满着多样性,存在着纷繁复杂的政治、宗教、种族、语言和文化差异。


  从中国国内看,印度的不和谐因素仍将长期存在。首先,在人口、环境、能源、生态系统等领域面临着严重的发展问题。以人口问题为例,据联合国开发计划署的数据,2004年,印度在177个国家中的人类发展指数排名仅居第127位,有2亿5000万人营养不良,成人平均受教育程度为五年等;2006年也仅排126名。其次,其宗教极端主义势力十分活跃,种姓制度在生活中也仍然相当盛行。此外,从周边看,印度与周边国家的各种不和谐的因素也一直困扰着该地区的发展。


和谐世界呼唤中印“双引擎”


   正如中印共同倡导和平共处五项原则一样,和谐世界同样需要“印度引擎”的推动。正是在中印等国家的大力推动下,和平共处五项原则今天成为了建立国际新秩序的基本指导准则,为战后新兴民族国家的独立、生存与发展作出了重大贡献。如果说和平共处五项原则更多地着眼于解决冷战条件下国家的生存问题,那么,和谐世界则更多地着眼于解决全球化条件下国家发展和世界治理的问题,因此,也需要各国特别是印度等大国的共同推动。


  可以说,当前中印推动和谐世界的条件更优越:一有渊源,和谐世界思想源于并发展了和平共处五项原则;二有传统,两国在反法西斯战争中开辟驼峰航线、在战后倡导和平共处五项原则和不结盟等方面有深厚的传统;三有基础,两国双边合作不断加强并共同参与了上海合作组织、东亚峰会等众多国际组织;四有机遇,两国在世界治理中的影响力不断攀升。


  尽管两国关系的发展依然还存在一些干扰因素,但是,两国和谐发展的主流不会改变,两国在双边和谐发展的基础上推动和谐世界大有作为。如果说过去中印合壁给世界贡献了许多精神的财富如佛教等,那么,新世纪的和谐世界有中印的推动,将可能成为这两个东方大国在发展模式和世界治理上贡献给世界的最大智慧。