博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2006-12-30

 2006年11月09日 17:34 南方周末
  
□吴思
 
导读:同是100元,救命钱大于养生钱,创业钱大于闲钱。只要能救一条命,100元救命钱完全可以大于1万元闲钱。社会企业家把富人手中的闲钱,转化为穷人的救命钱、学费或创业钱。1万元闲钱就可能发挥10万元甚至100万元的作用。


正文:
社会企业家(Social Entrepreneurs)是一个新近得到命名的群体。他们多为社会公益组织的发起者和经营者,例如为印度流浪儿童创设24小时救援热线的杰鲁,为南非艾滋病人建立看护网络的霍萨,为巴西贫苦牧民架设太阳能发电系统的罗萨。
  对中文读者来说,“社会企业家”还是一个新引进的词。引进者吴士宏。她最近翻译了一本书:《如何改变世界———社会企业家与新思想的威力》,请来作者戴维·伯恩斯坦,又请了一些公益组织代表、企业家和学者,开了一个讨论会。会上讨论到一个问题:企业家的效率可以用利润率衡量,社会企业家的效率如何评估呢?
  我在会上谈到一种新想法。过去几个月,我根据统计资料详细计算了中国煤矿工人的命价,将中美两国工人的命价做了对比。再加上前几年搜集整理的中国历史上有关命价的史料,得出了有确切数据支持的结论:如果以金钱为衡量本位,一元钱等于一元钱,那么,人命就是不等价的。有的人生命价值上亿,有的人才值几千元。命价的高低,取决于当事人的支付能力和支付意愿。
  然而,最有意思的是:倘若以人命为衡量本位,一条命等于一条命,上述结论又不成立了。从人命或人生的角度看,金钱反倒是不等值的。同是100元,救命钱大于养生钱,创业钱大于闲钱。只要能救一条命,100元救命钱完全可以大于1万元闲钱。命价与钱值,这是两条并存的逻辑,无所谓对与错,但遵循不同的逻辑可以看到不同的世界。
  讨论会之后继续交流,投资银行家穆军对上述说法做了一番引申,大意是:社会企业家所创造的价值,就来自救命钱、创业钱与闲钱的差值。钱还是那笔钱,但以人命或人生为本位计算,却可以形成巨大的差值。社会企业家把富人手中的1万元闲钱,转化为穷人的救命钱、学费或创业钱。既然1万元救命钱或创业钱大于1万元闲钱,那么,那1万元闲钱就可能发挥10万元甚至100万元的作用。价值就这样被他们创造了出来。人民大学的白南生教授点评道:金钱的边际效用不同,正是福利经济学的核心观点。
  那么,如何从人本位的角度评估社会企业家的贡献呢?目前主要依靠对受益人的调查访问,由他们来评价金钱的使用效率。这种思路和民主投票的道理是一致的。大家都知道,这些方法不错,但不见得精确,将来还有发展细化的空间。
  如果以人生为衡量本位,近些年来,中国人手中的金钱的性质发生了重大变化。二三十年前,大家的生活水平差不多,手里的钱基本属于温饱钱。后来,大批民众的钱变成了小康钱,闲钱也渐渐多了。更有一部分先富起来的人,他们该买的都买了,该投资的也投了,手中的闲钱越来越多,其中一部分用于
奢侈品消费,另有一部分转为善款。向善之心,人皆有之,只要行善的条件不太糟,善款必定越积越多,无论是相对值还是绝对值。这就是社会企业家成长发育的土壤。至于如何用好越来越多的善款,那就要看社会企业家的身手了。
  倘若社会企业家身手不凡,在公益领域表现出极高的效率,他们甚至可能在公共事务领域大显身手,提高公共税收的使用效率。这种前景,真能把“以人为本”的理想体现为一套机制、一套评估体系、一串可以计算和比较的数据。这种前景一旦实现,社会企业家必将成为大受尊敬的职业,社会企业家也将成为一个流行词。
  顺便提一笔:社会企业家可以有不同的译法。作者说,Entrepreneurs在法语中意为“从事者”。汉语通常译为“企业家”。如果直接使用这个词的本意,译为“事业家”也说得通,而且可以与我们熟悉的事业单位等说法接轨。不过,企业家另有一种独特含义:发现需求,创造性地组织各种生产要素,低成本高效率地满足这种需求。这种含义,这种特殊才干,在中国庞大的事业单位深入改革之前,恐怕还难以成为“事业家”的应有之义。

镜片状态都很好,随时能够出片。

2006-12-27

中央电视台年度经济人物评选中爆出黑色幽默事件。


中国轻工业联合会发难,向央视递交了一份题为《关于慎重处理浙江绿源电动车有限公司董事长倪捷可能成为2006年中国经济年度人物的函》,后附中国自行车协会《关于呈请向中央电视台说明倪捷不宜做2006年中国经济年度人物的紧急报告》,列举数条罪状,此后倪捷坚决拒绝了这一指控。


中国自行车协会理事长王凤和与浙江绿源集团董事长作为电动自行车不同标准的两大领军人物,势同水火。由于国内一些城市禁摩禁电之声不绝,从2002年起,作为主要生产厂家的倪捷开始为电动自行车合法化奔走,叫板北京市专家、状告福州工商局、出席海南听证会,从一个商人摇身一变成为该行业的公益代言人以及消费者的代表。如此无奈的身份转换,适足以说明目前我国企业家创业环境难以尽如人意,也说明在转型过程中标准制订之混乱以及法律法规的不健全。


倪捷作为中小企业家代表跻身央视年度经济人物提名人选,主要因为他多年来为电动车行业争取合法上路权所进行的持久而理性的斗争。央视调整了过去只关注大公司的政策,而将有价值的中小企业纳入其中,表达出对中小企业与经济维权的关注与支持。这是难得的良性互动。但是,相关插显然破坏了这种和谐的趋势。


此次中国自行车协会发布的这份紧急报告,在列举电动车质量与合法合规性等数条意见之余,站在少数地方政府的立场上指责倪捷“总是与地方政府‘抗争’,欲在不具备电动自行车上路条件的地方强行上路”,让人产生立场错置之感。


对现代商业社会的公民来说,这样的指控让人哭笑不得。这份函(及后附的报告)委实给央视带来了不小的压力。


以上条陈或者泼脏水的办法不仅能够败坏企业家的声誉,也可能败坏成长中的企业。这样的博弈方法一蔓延,许多企业就可能因此遭殃。


财经出版人吴****评价倪捷遭遇黑状一事,认为对资本身份论的挑战是中国企业家当前最严峻的任务。事情可能更坏。一个可以无限上纲上线的指控潜规则,对于民营企业家来说固然杀伤力大,但还能通过网络与媒体自辩、还能公开相关资料进行澄清,但对体制内的企业管理者来说,恐怕很难进行透明公开的辩解。他只能面临两种选择,其一是默默忍受,坐视损害发生和维持;其二是依靠潜规则进行反击,找有影响力的人物来摆平。而这两种选择,对于我们今天的中国社会和企业家群体来说,都不是好事。


商业社会的规则必须是阳光体制,不同的利益阶层必须按照牌理出牌,不能出现扣帽子现象,更不能轻易动用公权力对别人进行打压,否则,将会出现没有底线的商业超限战。否则,改革开放最大的成果之一现代商业伦理和游戏规则就可能重新崩坏。

下午收到快递,打开赫然是吴****的《激荡三十年-中国企业1978-2008》。封面张五常的题字,不是很好认,设计也有点出乎我的意外。听说本书首印数量不低,希望能够在低迷的出版市道打开一条血路。


对这本书是既熟悉又陌生。这是一本“事先张扬”的书。说实话,一本书选择这样的定位,要两年来完成上卷,已经相当不容易,加上之前出版的小风波。吴****写这本书的历程,沈威风戏称称为“激荡三年”。


我书的出版日期是2007年一月,如果是这个月出版,那么很有可能成为2006年最出色的经管书。上周和新京报的朋友讨论年度的经管书推荐的时候,有点犯难。非常突出的书籍缺。最后我还是力主《魔鬼经济学》有点意思。当然,本书的英文忠实译名应该是怪诞的经济问题分析。在内地以前有《魔鬼辞典》一书的效应之下,用这个书名,倒是暗合其中意味。

2006-12-26

每天工作由凌晨开始,突然感到,web2.0时代是如此真实。很多web1.0时代的行业、方式和思考,很可能都面临一个断裂式的变化。带来的机会真多,我越来越模糊地感到,那些对于这种变化反应迟钝的企业,很可能三年五年后,就会面临被淘汰的命运。

2006-12-20

陆新之

偶染小恙,休整十天,早起喝杯牛奶的时候,《新京报》文化记者来电,要谈今年的推荐书。今年被讨论的书很多,有几本热度奇高,但是,在我的阅读视野里面,却是读以下几本自己觉得启发最大。

http://album.sina.com.cn/pic/5919387002000iw0

《三国前传——汉末群雄天子梦》
有关此事,《帝国政界往事》作者李亚平先生有名句如下:
“ 在我看来,这本书是三国史研究的最重要成果,有资格与《三国志》《三国演义》并列在一起。如果你想不被误导地弄清三国时代是怎样形成的话,读这一本书就够了。”
在一派乱谈胡品三国之中, 本书路子特别正,解读的是三国的核心问题。公元189年洛阳政变,到公元220年曹丕登基,大汉天子的生便为臣子们所操纵,但历史依旧在汉的大旗之下前行,是什么让政权的更替如此漫长?董卓被刺的背后,主谋是大司徒王允,还是美女貂禅?打着“勤王”旗号的袁绍为什么反而诛杀了天子的使者?不称帝的曹操与黄巾军有什么神秘的联系?孙刘曹如何成就三国的鼎立局面?曹丕为什么能战胜曹植而代汉……本书层层设问,分析透彻。

2006-12-18

猛小蛇对于长尾理论在中国的滥用很不感冒,意见如下:


“长尾理论放在Google身上,是说得通的,但是这个能不能照搬到中国来,搬过来能不能成功,还是一个谜。再看所有来华的境外成功网络公司,几乎全军尽墨,无论是沉寂多年的雅虎中国,还是即将粉墨场的Myspace,都很难预料它们在中国的命运。即使是洗脚妹也有很多知道雅虎的,但她们从来不去,她们用QQ而不用MSN,她们用百度而不用谷歌,她们上新浪而不上雅虎。那些境外的网站的命运要么继续像一块户外招牌一样立在中国,要么就成为资本的棋子。


无论这个市场的饼在计划书上是如何画出来的,最终都要面对一个问题:如何让消费者为你网站提供的服务买单?


让中小企业来你的网站投广告,最终也是消费者对广告感兴趣,我们先不考虑到达率转化率之类的话题,最简单直接的是中小企业的产品或服务在你的网站上找到了消费者,说白了是帮它们赚到了钱。企业不是慈善业,它们也要生存和发展,如果你的网站帮不了它们,那你就只能面对残酷的事实,在竞争中落到生态链的最底层。


或者创业者可以讲:我们或许短时间内不能帮中小企业赚到现金,但是可以提升它们的品牌。你不是新浪,也不是央视,而且平台也不够强势,企业主为什么要到花钱到你的平台上提升品牌?五年前你还可以像王定标一样讲,花钱买一个未来市场,可现在不行了。


何况品牌广告的份额几乎被几大门户和一些大型专业网站瓜分殆尽,无数家创业网站冲着百分之几的份额杀得头破血流,实在是一场很艰难的战斗。所谓的长尾不如叫长征。

2006-12-17

陆新之

11月30日,电动车行业的活跃领军人物倪捷,参加了CCTV在杭州举行的“东部之夜”的录制,该节目在“浙江经视”频道已经播出,并得悉该节目还将于12月14日晚在“央视经济频道”播出。然而,在12月14日晚播出时,节目中全然没有了倪捷的身影。被急忙剪辑的痕迹十分明显,这到底是怎么回事呢?后经调查得知,是因为中央电视台收到了一份来自“中国轻工业联合会”的文件,它转发了中国自行车协会“关于呈请向中央电视台说明倪捷不宜做2006中国年度经济人物的紧急报告”。


在自行车协会指控倪的五条罪状之中,有一条最搞笑的是把倪捷和台湾的阿扁拉在一起。

倪捷对此申诉:“中自协报告第5条,别有用心地将倪捷于2005年3月出席在台北举行的〈LEV双峰论坛〉并发表演讲与所谓的“陈水扁出席剪彩”联系起来,指控倪捷此行造成了“恶劣的政治影响”。这是最恶毒的政治加害。他们非常明白只有将一个台独敌对人物的名字写入,才能够最有效地诋毁倪捷,他们的报告才有杀伤力。据我们了解,2005年3月倪捷先生、胡继红女士赴台湾是经过国家有关部门办理正式手续的。他在那里发表的英文演讲向来自世界各地的同行领导者展示了中国新一代企业家的风采,也弘扬了我国电动车产业的实力,是为我们大家争光的事情,怎么能够成为他的一条罪状呢?对倪捷的岛内之行,金华市人民政府台湾事务办公室已作书面证明详见影印件),其政治影响到底是以中自协的定性为准,还是应由政府部门来判定?”

在内部报告之中,有人将一个体制外的商人与台独份子相提并论,显然能够对于体制内的部门和机构产生巨大的压力,从而让倪捷自动被边缘化和被冷藏。这种手法充满文革式扣帽子的意味。

非常可怕的是,倪捷遭遇的闹剧,在每个企业家身上都可能发生。只要你不知道得罪了那个部门,对方就能暗中上一道条陈,用泼脏水的方法搞臭,小则剥夺你的候选人地位,大的话,很可能败坏掉你的企业。

在市场经济观念深入民心,和谐社会成为公众期望之际,还出现这种悍然破坏正常商业规则,以妖魔化的手段对待行业企业的不同声音发出者,显然不是正常的事情。令人在同情企业运营者之余,也感到一种莫名的悲哀。

具体请看

http://www.luyuan.cn/ndjjrw/j****g.htm

2006-12-16

潘石屹如是说:任总还有一个爱好就是打高尔夫。高尔夫是一项高贵的运动,可是任总带着高尔夫球杆下草坪时,就如同农民带上锄头下地干农活一样。一个冬天下来,风吹日晒,脸变得又黑又粗。一次会议上,我看到他这个样子,就给他建议:“你每天可以用一些凡士林,这东西没有任何的气味,可以保护你的皮肤,价格又便宜,尤其适合你经常在外面打高尔夫球时使用。”他立刻反问我:“你又给哪家凡士林做形象代言人了?”之后再见他,他脸上的皮肤越来越黑,越来越粗,看来他没有采纳我的建议。


    陆注:潘老板的白描语言,越来越有黑色幽默效果。

2006-12-12

陆新之

《华为的世界》资料掌握的很充分,因此,本书能够充满生动的细节。有关文献材料选用以及事件回放都便于读者重新把握华为在当时的语境和处境。

我一向认为,企业案例也好,经管书也好,仅仅是依靠理论或者概念是无法达到原本的目标的。如果作者写作时候缺乏再现事件大略原貌的决心和能力,这样的企业案例书籍的影响力是会大打折扣的。

本书两位作者的组合,一是深入接近华为核心的前高管,一是熟练掌握报道和写作技巧的媒体工作者,所以最后形成书稿,既贴近企业实践,也有深度,这应该是未来同类书籍的一个非常有价值的方向。