博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-06-27

有关新书,名字暂定为《富人的生意和生活》,有差不多二十万字。

全书已经基本定稿,剩下的是标题和章节的调整。当然,这几天有灵感,还在继续把内容充实中。

之所以要编辑改写这一本书,是因为一年来,太多朋友尤其是年轻朋友问,有没有适合他们看的书。

《王石是怎样炼成的》销售很好,也有出版商建议修订再版;不过我有点野心,想写一部更加深入和立体的关于万科集团的东西,这个需要时间。

《解读郎咸平》在上海、深圳和北京卖得最好,只是有读者开玩笑反馈说,只能跳着其中的章节看,因为讲郎咸平教授的学术研究的部分,怎么看都要抖擞精神正襟危坐,最要紧的是,不能拿来送给女朋友。

《巨商是怎样练成的》,本来最适合茶余饭后坊间消遣,其中也不乏一些益智的投资理财创业建议。只是由于出版的具体人事变动,原来的负责者已经联系不上。初版售罄,要再版的话,还得跟进一些手续。我有点怕麻烦。

所以现在比较欣慰,新一本书,将会有我所见所闻的许多中国的富人的赚钱和花钱的故事,从而提炼总结出一些有趣的结论。如果最后本书不仅可以各位送给女朋友开始一个浪漫故事的信物,还能可以成为办公室同事炒股买楼之余的谈资。那就是我莫大的乐趣所在!

陆新之

2007-06-25

   万科A董事长王石的2007年年薪酬有望突破7000万元。这是证监会发布《上市公司股权激励管理办法》以来主板上市公司中首个获得批准的股权激励方案。

    这个事情引出两个问题。第一,是否应该奖优秀的经理人;第二,是否应该奖这么多。

   第一,我的意见是当然应该。以前的证券市场,大多只能淘汰,把有问题的公司除牌,把有问题的高管惩罚。而少有正面的奖励为股东创造巨大价值的高管的例子。

   第二,我也觉得应该,因为是按照事先股东大会通过的奖励条例计算出来的。不仅是王石该奖励这些,其他相关应该获得股权奖励的,都应该兑现。

   中国股市需要严打内幕交易,需要监管。同时,也应该挖掘和肯定正面例子。

   具体另文再展开说。

“ 有人说,给你一千万,让你少活十年。你干吗?
    你说,不干。
    有人让你做一些浪费生命的事情,每天花的时间最终加起来,十年都不止;给你的报酬,还不到一百万。
    你却在干着。”

陆新之

  最近股市行情起伏,牵动近亿帐户所有者的敏感神经。偏偏楼市又升温,于是生出无限波澜。

  建设部近日发布风险提示,特别提醒城市居民不要购买在集体土地上建设的房屋,否则将无法办理房屋产权登记,合法权益难以得到保护。其中买者风险自负的口吻,人们极为熟悉。

  当然,房地产的市场格局大不一样。三年来,买入者基本上都是获利的,而且庆幸早入市者不知凡几。在房地产市场,倒是用“不买者自负”来形容更为准确。

  近期房地产市场的气氛,神似股市上证指数杀到4300点以上的情形。在全国各类城市各色物业
一再价格上扬的情况下,政策调控随时可能到来。而和房地产市场大不一样的是,股市政策的目标受众是广大证券投资者,因此带来的影响和反应会相当激烈。

  至于房地产市场层出不穷的政策,则可以分作两类。一类直接针对大众买房者的,这类政策牵涉面广,也常常引来相当的社会反应。另外一类直接针对开发商和中介商,这类政策的打击目标对象数量少,而且由于这些商人在社会上形象不佳,即使政策对其造成压力,未必合理的政策也不会引来太大的反弹,有时候还能引来观众喝彩,所以形势紧张的时候,这类政策的出台就特别多见。

  2007年夏天,深圳楼市注定不能消停。一方面,地产类的投资遭遇12年以来的最大降幅,另外一方面,房价上涨汹涌,深圳今年以来房价几乎如脱缰之马。按照国家建设部、国土资源部、财政部、审计署等联合下发的《关于开展地产市场秩序专项整治的通知》,作为均价过万的焦点城市,深圳也自然开始了相应部署。

  这个时候,地产业界中人需要有一点点风险意识,更要有“囤者自负”“炒者自负”的心理准备。例如汤臣一品,本身正是“囤者自负”的活生生例子。而至今有人为之大鸣不平,称之为正常的企业行为,自由市场有权利这样做云云。但是既然站在中国的土地上,笔者就建议辩护者多换个角度来考虑事情。

  以前外省人赞广东人做生意的时候有个美德,就是不把全部的钱赚掉,留下一些上游下游的利益给别人。只是,在房市如火如荼之际,相信从业人员已经很难克制自己的欲望,顾不上维持一个持续赚钱的行业环境了,这确实悲哀。

  事实上,最近各地的专项整治措施之中,直接针对“开发、拆迁、中介等企业违法用地、擅自改变规划、发布虚假广告、非法预售、囤积房源、吃差价、哄抬房价、合同欺诈”等行为将是查办的重点。更引人注目的是,以往调控时候较少涉及的中介行业,这一次成为了主要的指向目标。吃差价、假评估、阴阳合同等基本都与中介有关。因此,未来的整治风暴,即使未必能够遏制上升的房价,但是揪出几个破坏房地产格局的反面例子,还是很容易的。

  但同时我们也要看到,不从根本上改变住房供给体制,就算是处理多少个汤臣一品,恐怕最后也难有好效果。某种意义上,相关部门,同样也面临一个“管制失当风险自负”的危险。

 作为一个开户十六七年的老股民,5月底的风暴来临之前,有一个词非常值得考量,就是“买者自负”。当然,房地产的市场格局大不一样,三年来,基本上都是买入者获利,用“不买者自负”来形容那些听从易宪容高论的人的心情更为准确。
 

    但是,近期房地产市场的气氛,多少有点类似股市上证指数杀到4300点以上的热闹,这个时候,很难完全说服政府不出台政策来调控。股市的政策,目标受众是广大证券投资者,因此带来的影响和反应会相当激烈;房地产政策则分两类:一类是直接针对大众买房者的,如交易税费调整,这类政策牵涉面广,也常常引来不少舆论;另外一类,是针对开发商和中介商的,这类政策能引来民众喝彩,所以形势紧张的时候,这类政策的出台就特别多见。因此,这个时候,地产开发商以及中介行业,都得悠着点。囤房者和暗箱炒房者,日子难过。


 


陆新之

2007-06-22

过去一周,真是个人创作上的奇迹。

本来,一年多了,手上有两本书在编辑,两本书在写,但是,始终因为这样那样的原因,雪拥蓝关马不前,着急也没有用。

所以,前几天,福至心灵,来个增量解决存量问题,放下在写的两本,来个曲径通幽,暗渡陈仓,由不可思议的角度,改定了新的两本半。

不过,如今总算是发市吃三年,经此一周,今年写作计划完成四分之三,最关键的是,剩下的几本应该怎么着墨铺陈也有了清晰路向。

下半年,就有更多到商业现场去的时间了。

现在先去补个午觉。

  以手机代替固网的趋势,使中移(0941 )在内地电讯市场的占有率,进一步拋离对手之余,五月份流动电话新增客户数字更再创今年新高,达五百四十五万户。然而两间固网商——中国电信(0728 )及中国网通(0906 )的固网客户净增长却再创今年新低,网通的固网客户增长更较四月急跌百分之九十五,仅一万多户,显示两大固网商在吸纳客户上所处的被动状况。
    陆注:这最新的一组市场数字,很说明问题。

    说实话,虽然手机运营商垄断之下的服务质量为人诟病,但是至少它们还一直努力改善公众形象,有一些实际的提升动作。而实际之中的固话经营者,虽然为人提起的少,但是服务一样差,技术应用也保守,更重要的是,似乎永远没有意识到自己的恶劣形象,更没有多少改进的表现。

2007-06-18

http://s8.album.sina.com.cn/pic/59193870020011s7

书展,充分将香港信息自由的特质发挥。虽然也是一年不如一年。

http://s9.album.sina.com.cn/pic/59193870020011s8

张五常老先生的书,在他们自己的摊位减价出售。

陆新之

与日本松下幸之助(松下公司)、本田宗一郎(本田公司)、盛田昭夫(索尼公司)企业家并誉为日本“经营四圣”的日本京瓷集团名誉董事长的稻盛和夫,他的知名度在内地还是不高。
东方出版社2005年4月出版的这本《活法》,文字简单,说理甚至有一点枯燥,但是根据熟悉日文的朋友介绍,这也是稻盛和夫写作的风格,不以文笔悦人,也不以夸大思想,而是以朴实诚恳见长。
至今惟一在世的“四圣”之一、京瓷创办人稻盛和夫的看法在日本可能都不能算是主流。“为何京瓷能够一直保持成功?”对此,他总是回答说:“是由于它拥有坚定的经营哲学,并将之与员工共享。”稻盛和夫是一个虔诚的佛教徒,所以在《活法》一书中谈到自己的童年,谈到自己的生活经历和工作历程的时候,稻盛和夫不仅一次地用宗教哲学的观点来重新阐释了自己过往的生命。
稻盛和夫说他自己幼时学习成绩平平,还患过结核病。他回忆说,因为家中叔父患了结核病,他非常害怕被传染,每次经过叔父的房门,都捏着鼻子跑过去。而他的父亲和哥哥,却处之泰然,还担负起了看护叔父的责任。结果父亲和哥哥都没有被传染上,他却很快也得了结核病,病倒了。于是,他明白了一个道理,“我们内心有个吸引灾难的磁石。生病是因为有一颗吸引生病的羸弱的心。”也就是说消极思考的内心吸引了消极的观点。
明白了这个道理,稻盛和夫在结核病痊愈之后更加纷至沓来的挫折,就变成了人生的经验了。他成绩不好,没考上名牌大学,大学毕业之后恰逢经济不景气,进不去大公司,只能去一家濒临倒闭的电瓷公司,而公司里人心涣散,发不出工资,这一切的困难和挫折,在稻盛和夫的眼里,也许已经不能称其为障碍了,因为正是这一切,造就了他后来的瞩目成就。
稻盛和夫28岁时以300万日元的资本创办了京瓷株式会社,在经历了各种困难挫折后,现在已经发展成为年销售额超过4万亿日元的大型跨国企业,其业务涵盖精密陶瓷、电子机械、照相器材等领域。1984年稻盛和夫52岁时,开始了第二次创业,创建了日本第二电话电报公司(简称第二电电),目的是打破垄断,让日本人用上价格低廉的电话。2001年,第二电电合并其他两家电信公司,成为日本第二大IT集团。
很多人读企业家的自传,是想看这些企业界的风云人物,怎样地力排万难,从众人中脱颖而出,怎样地掌管手下的资金王国,怎样地在商海中沉浮自若,看的是管理,是权谋,或者,看的是商界八卦。如果抱着这样的出发点,那么恐怕稻盛和夫的《活法》会让很多人失望。因为他所讲的活法,不是一个企业家的活法,而是一个偶尔做了企业家的人,应该有的活法。
身为企业家,绕不过去的是企业管理,但是稻盛和夫对于企业管理的心得,说起来甚为简单。他说,“我在大学是理工科,当初在创办了京瓷这家新公司后,便一直在想:“既然自己对经营一无所知,不如从什么是正确的做人准则这一原点出发,即:是以‘正确的做人道理’,还是‘错误的做人准则’,是‘善事’还是‘恶行’为基准对事物进行判断。”于是,我就决定以此为依据,不断对发生的事物进行判断。
“正”与“不正”,“善”与“恶”属于最基本的道德规范,是我们从孩提时代每天从父母和老师那里学到的东西,所以,我自信自己对这点非常清楚。
如今细想起来,正是由于当时没有任何经营经验,我仅以最基本的道德伦理观念为出发点投身到经营活动中,才能够取得了今天的成功。
一旦经营者为私心所吞没,并导致其判断上的失误时,将会为整个集团带来灾难。从这一意义上讲,握有企业经营之舵的经营者,必须随时做出正确的判断。”
1997年,大企业家稻盛和夫身患胃癌,匆忙手术的两个月后,稻盛和夫皈依佛门,以俗家弟子的身份到寺庙修行。他身穿草鞋布衣,在每家每户门口颂经请求布施,对大病未愈的身体是极大的考验。在黄昏返回寺庙的路上,一个在公园扫地的老婆婆注意到了他,一路小跑上来,往他的行囊里扔了500日元的硬币。稻盛和夫说,这是他六十五年生命中从未感受过的幸福感,他觉得这是最自然而然的慈悲感,是世间行为和思想的最善最美,也最能体现“利他之心”的精髓。
或许,我们今天所见的企业家,没有一个会采取他这样的心态和思维。但是这不要紧,这不妨碍,在现代商业社会里面,特别是中国可见的将来,会有商人采取稻盛先生一样的真实“活法”。

2007-06-15


不要让你的项目成为下一个汤臣一品


最近各地房价涨声再起,深圳也出现一批价格翻番的项目。就在此时,上海房地产主管部门对于汤臣一品的高调处理,耐人寻味。


上海对于汤臣一品的调查理由包括两点:一是价格虚高,有捂盘惜售嫌疑;二是签约销售环节有虚拟交易、自我炒作之嫌。


有报纸详细列出成本收益做出分析,得出汤臣一品的利润大约是成本的三倍。其实认真看看身边的所谓贵价项目,只要获得地块时候价格便宜,那么成本投资收益比400%的也不能说没有。所不同的是,两年来汤臣一品一直扛着中国单价最高价格的楼盘项目的称号,而且还没有意识到此举对于自身和地产业带来的种种负面影响,所以在目前的环境之中,没有必要为汤臣一品鸣冤抱不平。


具体来说,汤臣一品涉及虚假销售的理由是“开盘至今,网上显示签约3套、签订定金合同3套,同时,网上撤销3套定金合同,撤销率列全市所有在售楼盘前列”。当然,汤臣一品自己也有解释——历年来他们在浦东投入巨大,现在就指着这个楼盘翻身。在商言商,开出高价也是可以理解的。然而,这只是汤臣一品自己的小逻辑。在过去两年持续的紧缩政策之下,上海楼市需求明显受到硬性抑制。当下中国,房价已经是一个社会焦点,在公共语境下,汤臣一品的自辩就显得苍白了。


类似的背景,也在深圳发生。关内缺乏可以开发的土地,关外今年能够推出的供应数量也有限,从而导致了最近的一连串大幅加价事件。所以,你说这是建材价格上涨、土地增殖税的增收等因素也促成了房价的上涨都好,这些都没有问题。但是,卖出高价项目的开发商,切记要吸取汤臣一品的教训。首先,就是得有价有市,实现销售。半夜开盘也好,悄悄认购也罢,你能把房子用这样的价格卖出去,那是你的本事。这点上你就比汤臣一品更加成功。其次就是赚利润,不要赚吆喝。广东俗语有云,出来做生意,是求财,不是求气。有时候,自己说自己多好,或者是收你的钱的人说你多好,实在不靠谱。得掏钱出来给你的人说好,那才算数。


最后也是最主要的一个启发,那就是胳膊拗不过大腿。地产商千万别幻想论辩能够带来正面收益。


陆新之 资深地产观察家