博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-11-27


 


    http://album.sina.com.cn/pic/5919387043fdcf9a3bb5f

http://album.sina.com.cn/pic/5919387006cc94c30e2a4

http://album.sina.com.cn/pic/5919387043fdcfa039a50

http://album.sina.com.cn/pic/5919387043fdcfa314c6a

(大家看看能否在照片里面找到我。)

    今年上半年中韩贸易额已达740亿美元,按此趋势发展,今年中韩贸易可望达到1500亿美元,超过韩美和韩日贸易的总额。

    2001年中韩贸易为359亿美元,2006年则达到1343亿美元,6年间两国贸易以年均26%的速度增长,不仅高于同期中国对外贸易年均增长24%的水平,更高于韩国对外贸易年均11%的增速。

    目前,中国已经是韩国的第一大贸易伙伴,韩国则是中国国别统计中的第三大贸易伙伴。韩国也是中国的第三大投资国。到今年7月底,韩国企业累计对中国直接投资项目达到45000个,金额达372.8亿美元。今年上半年,韩国对华投资达到18.7亿美元,是自2004年以来第二次超过日本,成为对中国投资最多的国家。


    以前,韩国人学的外语一般是英语和日语,但现在学汉语的人直线上升,已超过学日语的人数。不仅在校生学汉语,很多已经工作的人也把学汉语当作一种充电和为今后发展拓宽道路的工具。


    2007年,韩国约有6万名中小学生在学校开设的2000个中文班学习中文。作为中文教育的推动者和中国文化的传播者,首尔孔子学院已经迎来汉语教育的黄金时期。


2007-11-26

 如题,想买一个usb口的刻录机,价钱适中便可,请大家推荐一下品牌、价钱和型号,当然最好告诉我在北京哪里能够买到。


 


    http://album.sina.com.cn/pic/5919387043fb29d0d2a52
  
    釜山首先是一个非常现代化的城市。置身其中的感觉让人想起香港和新加坡。
    海云台一带地区品牌酒店林立。加上许多暧昧的motel,想必正是许多远洋船员的天堂。

    http://album.sina.com.cn/pic/5919387043fb29d47506b
    http://album.sina.com.cn/pic/5919387043fb29d979c00
   
    釜山港是韩国第一大港,自1876年开航以来至今已有120年的历史。经过多阶段持续的开发建设,目前釜山港共由北港(釜山本港)、南港、甘川港、多大浦港四部分组成。拥有集装箱专用码头6个和杂货码头、粮谷码头、水泥码头、原木码头、水产物码头及国际客运码头和沿岸旅客码头等。此外,以年处理804万 TEU能力的集装箱专用港-釜山(加德岛)新港正在建设中,计划于2011年全部建成完工。
  
  釜山港(不含新港)水域面积243平方公里,海岸线202公里,水深(-)5~(-)15米。
  目前釜山港担负着韩国全国海上运输货物一半以上运量,其中海运出口货物占全国的40%,集装箱货物处理量占全国的81%,水产品货物占全国的42%


 


http://album.sina.com.cn/pic/5919387043f97c4874fa0

http://album.sina.com.cn/pic/5919387043f97c4a351bf

http://album.sina.com.cn/pic/5919387043f97c4d3a401

http://album.sina.com.cn/pic/5919387043f97c4f21d93

2007-11-21

http://album.sina.com.cn/pic/5919387043f58edb71d52
 
http://album.sina.com.cn/pic/5919387043f58edc7735b

    韩国的老成均馆始建于600年前,其办学目的是为了促进皇室对儒家思想的进一步理解与研究。从这一角度出发,它拥有作为一所大学所应该具备的完备的教学设施:行政中心,大讲堂,图书馆,宿舍。由于老成均馆大学的另一重要职能是作为孔子纪念活动的指导者,因此,它还拥有一座为纪念活动专门建造的圣堂。作为国家最高的教育中心,老成均馆大学与韩国一起走过了几个世纪的风雨春秋。也许仅仅了解这所大学从前的历史会导致对它整体形象的误解,然而成均馆大学在近五十年内所取得的成就远远超过以往五百年的总和。
    成均馆大学的校训为:仁、义、礼、智。它充分的反映了学校的儒家办学思想。这四项基本美德表达的是人的精神、行为、意识以及智慧等四种固有的内在元素。 “仁”告诫人们要充满爱心;“义”告诫人们要分清是非善恶;“礼”告诫人们要懂得容忍与宽容;“智”告诫人们要善于观察与理解。儒家思想充分肯定了人内在的优点与善良的一面,但是同时又指出这些优秀品质需要被唤醒而且需要随时滋养。这四点包含着成均馆大学建校哲学的校训,已经成为了“公正求实”的高等教育目标的基础。

2007-11-19


 


http://album.sina.com.cn/pic/5919387043f10f6380c1e

http://album.sina.com.cn/pic/5919387043f10f6441648

http://album.sina.com.cn/pic/5919387043f10f663f569

http://album.sina.com.cn/pic/5919387043f10f683acc3

北京前几天是大雾,这两天急速降温,寒冬气息日重。
这是大约一个月前的一批照片速写。在哪里都是令人感到美化的秋天过去了。希望来临的冬天,是个富足的季节。


 


http://album.sina.com.cn/pic/5919387043f3524dfc58d

草根与海外元素的巧妙组合,还是很有趣。

http://album.sina.com.cn/pic/5919387043f35b2aca703

http://album.sina.com.cn/pic/5919387043f35291187f8

2007-11-16

最近身边的朋友遭遇几个明目张胆的电话骗子,特此记录一二,请各位朋友提防。
    昨日下午,我正在京,接到安徽合肥的一个新认识朋友来电,说你的电话怎么不通了,等会哪里见面吃饭?奇怪?难道同事替我安排了飞行晚饭?一问之下,原来有人自称是本人,在合肥与这位朋友电话联系了两三天,兴兴头头就要见面。
最神奇的是,对方用的不是我的手机号码,声音也完全不像我,但是就一口咬定自己是某某。解释也很有趣:手机号码不一样,是因为有好几部手机。而声音不像,是手机型号问题,也真能扯。
    以前有杭州的鲁迅,现在有私访合肥的陆某,都比较另类。
    好在朋友多个心眼,给本人原配手机打了一下确认,才不至于单刀赴会给骗子包了饺子。只是弄得我还费了一些周折,以证明自己在北京cbd堵车而不是在合肥街头考察民营企业。
    初步判断,骗子是拿到了一张我们前期出访的联络人名单,所以打电话挨个找人突破。最后,骗子当然是不会亲自见面,而是找个人来接洽,说丢了钱包少笔费用什么的,让合肥朋友速速付款帮助等等。
    所以特此向新旧朋友声明,如果最近有人称我电话打来找你的,如果声音非我这种沙哑粗鲁的,定是侵权假冒。请即到本博客留言。
   这样的电话骗子同事也遇到。一个陌生电话打来,说你怎么忘记我了,你猜猜我是谁呀等等,还透露一点同事以前在什么城市做过什么职业云云。最后当然是提示暗示你他是某某老同学老街坊,然后又要帮着买东西拿货物什么的。
    最离谱的是,今天中午,还有人打来,带着浓重的口音神秘兮兮地说,他是搞私募基金的,是梁锦松他们一起的,就是伏明霞老公,叫做黑石,邀我加入投资。我大笑,说我还是朱大户的摄影指导,财富非常道的饭友,你先打款给我吧。

2007-11-15


 


http://album.sina.com.cn/pic/5919387043ee507f207ea

http://album.sina.com.cn/pic/5919387043ee5080f21d4

说了两天韩国下任总统热门候选人,今天要说的是李明博最为老百姓称道的政绩,在首都的水泥森林之中,复活了一条清溪川。

以下内容为网络文摘

清溪川是一条自西向东穿越首尔的古老河道,伴随着韩国首都首尔600余年的发展,清溪川成为这座城市历史变迁的一面镜子。最早的清溪川是女人们的洗衣场所,也是孩子们嬉戏玩耍的乐园。朝鲜战争后,河畔成为贫困人口的栖居之地,这条河流也变成了一条露天排水沟。随着经济腾飞,急于建起一座现代化都市的韩国政府于1958年开始大规模建设清溪川覆盖工程,在发展中国家的激昂情绪中填埋了已经污染的溪水,并且花了20年的时间顺着这条小溪的位置建造了一座高速公路桥,汽车川流不息,日行车量达12万辆,一直是城市繁华的象征之一。

伴随生态的破坏、生活质量的下降,在千篇一律的水泥丛林中,城市个性日渐模糊。韩国人重新意识到恢复环境的重要性,2003年,在李明博力主之下,首尔市政府开始重建清溪川。拆除高架桥,挖开被覆盖了40余年的清溪川,引汉江水重回清溪川,并将沿岸堤坝建造成可供市民游玩的绿色花园,而原先桥两侧的区域则变成沿岸繁华的商业区。这一系列重建之举耗费了3.6亿美元的资金,工程于去年10月竣工。清溪川复原后,在河面上修建21座各具特色的桥,其中有复原广桥和水标桥等古建筑,还新建了5座步行桥。清溪川两岸的生态公园,不仅为市民提供了休闲空间,还通过恢复燃灯等传统民俗活动,展现古都的历史文化,形成以人和自然为中心的城市绿色空间。

重建后的清溪川正在逐渐成为野生生物的乐园,并且吸引了无数慕名前来的参观者。这条静静流淌的河流,把对岸马路的嘈杂隔在了数十米之外。享受午后休闲时光的白领、捡拾垃圾的志愿者,或是约会的情侣三三两两沿着河边散步。河中的瀑布、过河石、河畔的绿色植物,还有河上形态各异的桥,交错构成一幅赏心悦目的景致,每一处都是一道都市里的风景。

2007-11-14

 以下文章原刊载于《人民日报海外版》

    李明博1941年生于日本,韩国摆脱日本殖民统治后随父母回国。因家境贫寒,孩子时的李明博在大街上叫卖过糕点、水果、冰激凌。因付不起学费,家里想让他放弃高中入学,但他向母亲承诺“不向家里要一分钱学费”。他以第一名的成绩考入同志商业高中夜校,并连续3年成绩排名第一,没花家里一分钱便读完高中。后又考入高丽大学商学院,靠清理垃圾卖钱付学费,并在大学3年级时当选为商学院学生会会长。

    李明博事业真正起步于韩国现代集团。由于大学时参加学生运动并因此入狱,毕业后李明博被“禁止就业”,他给时任总统朴正熙写信抗议政府不合理地阻碍就业政策,信中写道:“如果一个国家阻止一名年轻人自力更生,这个国家将永远亏欠他。”1965年,李明博终于在现代集团前身、当时的现代工程公司找到职位。因得到会长郑周永的赏识,李明博在现代集团平步青云。1992年弃商从政前,他已担任了现代集团10家下属企业的CEO。辉煌的经历使李明博成为韩国企业界的传奇,被誉为“工薪族的神话”。


    1992年,李明博进入政界,几经挫折后于2002年成为汉城第三位民选市长。在4年任期内,他立志打造绿色汉城,推动了包括复原清溪川、建设首尔林和首尔广场等环境治理工程,其中最具代表性的是复原清溪川。高效率的环境改造治理,让韩国媒体和民众再次使用“神话”一词对李明博进行赞赏。


    赢得掌声的同时,李明博也招来非议,如“网球丑闻”、亲日言论等。但无论如何,他的工作能力和业绩还是有目共睹的。他曾说:“韩国能让一名曾经饥饿贫困的青年成为大企业的首席执行官和首尔市市长,并站在领导国家的位置上,这是值得骄傲的事情”。对于李明博本人而言,这些同样是值得骄傲的事情。身为最热门的总统候选人,李明博已道出自己治理国家的理念,他表示:国家经营比政治还要重要,我要做国家的CEO,而不是最高权力者。