博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-02-29

2007年2月13日 美国抵押贷款风险浮出水面

  2007年4月4日 美国第二大次级债机构新世纪金融申请破产

  2007年6月22日 美国抵押贷款危机再现,美股高位回调

  2007年7月10日 标普降低次级抵押贷款债券评级,全球金融市场大跌

  2007年8月1日 美国次级债连锁反应,港股受累下挫

  2007年8月6日房地产投资信公司AmericanHomeMortgage申请破产保护

  2007年8月7日 中行工行卷入美国次按风暴

  2007年8月9日 法国最大银行巴黎银行宣布卷入美国次级债,全球大部分股指下跌,金属原油期货现货黄金价格大幅跳水

  2007年8月11日 世界各地央行48小时内注资超3262亿美元救市,美联储一天三次向银行注资380亿美元以稳定股市

  2007年8月17日 美联储降低窗口贴现利率50个基点至5.75%

  2007年8月20日 日本央行再向银行系统注资1万亿日元欧洲央行拟加大救市力度

  2007年8月22日美联储再向金融系统注资37.5亿美元,欧洲央行追加400亿欧元再融资操作

  2007年8月23日 英央行向商业银行贷出3.14亿英镑应对危机,美联储再向金融系统注资70亿美元

  2007年9月18日 美次级债危机波及英国,北岩银行挤兑拟分拆出售

  2007年11月1日 美联储再度降息0.25个百分点

  2007年12月6日英国央行宣布降息25个基点,布什宣布次级房贷解困计划

  2007年12月13日 美欧央行联手应对信贷危机

  2008年1月22日 美联储宣布将联邦基金利率下调75个基点

  2008年1月24日 美国公布减税方案细节


明天:又会爆出那一家的巨额亏损?

27日,82岁高龄的威廉·巴克里在康涅狄格州家中逝世.


威廉·巴克里的头衔很多:编辑、专栏作家、小说家、辩论家、访谈节目主持人。这众多的头衔,在巴克里82岁的一生中,只用来做一件事,而且他将之做到了极致:创造潮流,让保守主义成为美国思想体系中根深蒂固的一部分。他还亲手创办了《国家评论》杂志(National Review),在美国建立起一个极富思想性的保守主义论坛。


作为一名多产作家,巴克里一生写过至少55本书,包括他25岁时出版、让他一举成名的第一部作品《耶鲁的神与人》、自传作品《走过的历程》,以及政治小说《The Rake》等,宣扬他的保守主义思想。他的上一本书是去年11月份出版的,而下一本书将在今年4月出版。据说,他逝世前,手头还在写一本关于美国前总统里根的书。


他的最大成就,就是让保守主义,而不仅仅是共和党的思想,成为美国思想体系重要的一部分。

2008-02-28

这篇对小网站的分析很到肉。互联网行业之中,开始小没有关系,但是长期小的话,一定是很难有什么发展的。要有破釜沉舟突破的勇气。

xuedi.jpg 



宁静的户外,难以平复的内心。

多伦多2.jpg

 

中新网2月28日电

到了今年底,世界半数的人口将生活在城市里,这将是有史以来,城市居民首次达到人口的半数。到了2050年,全球估计会有70%的人口为城市居民。
    联合国经济社会事务部人口司26日发布的报告指出,到2050年,世界人口将由2007年的67亿增加至92亿,城市城市人口则会由33亿增加至64亿。
随着城市化的步伐加快,到了2050年,乡村地区人口将从2007年的34亿减少到27亿。
    报告预测,到了2050年,有1000万人口的特大城市将从目前的19个增加到27个。但是,未来几十年所增加的城市人口,至少半数会生活在人口50万以下的城市。
    目前有1000万人口的19个特大城市当中,11个在亚洲、4个在拉丁美洲、2个在北美,非洲和欧洲各有1个。到2025年,亚洲的特大城市将增加5 个、非洲将增加2个、欧洲将增加1个。中国的深圳将会加入北京和上海的行列,成为大城市;印度的加尔各答和马德拉斯将会加入孟买的德里的行列,成为特大城市。
    报告指出,未来城市人口增长将主要出现在发展中国家。亚洲的城市人口到2050年将上升18亿,非洲将上升9亿,拉丁美洲和加勒比海地区将增加2亿。
    联合国人口司司长兹洛特尼克在报告的发布会上说,非洲的城市人口相信要在2045至2050年之间才会达到人口的半数。她说:“如果亚洲的城市化继续以快速度进行,尤其是中国以快速度城市化,那么,亚洲预料会在2020至2025年之间便有半数人口在城市生活。”
    报告也说,日本的东京预料继续会是世界人口最多的城市。上一次人口普查进行的时候,东京的人口为3570万,到了2025年东京的人口预料会达3640万。

 

注:大城市通常房价较贵。而网路上有关各个城市的房价信息混乱,不乏以讹传讹者,未来几天我会陆续将认为可靠的大城市房价信息有所披露,供同好一笑。

 

2008-02-27

李明博阐明的国政基本方向重点是发展经济。他说:“只要有助于国家利益和经济发展,就算到天涯海角也要把事情办好”。


 


韩国新总统李明博是企业高管出身,长期担任过现代集团CEO。如何在经济和外交上应用投入产出的逻辑,他很明白。


 


韩国经济相当依赖中国市场,不但超过了对美国市场的依赖,而且还越来越依赖。


 


中韩建交十五年,中国产品在韩国市场的占有率增加了近三倍,中国产消费品占韩国进口市场超过三分之一。中国不但是韩国第一大出口国,同时也已成为第一大进口国。韩国最大的贸易顺差来源是中国大陆(189.45亿美元),第二大是香港(165.2亿美元),第三才是美国(85.22亿美元)。而韩国人信用卡使用额最多的国家第一是美国(占消费总额29.7%),之后就是中国(11.7%)。在中国,有大量的韩国人,同样,在韩国,也有大量的中国人。为了加强与中国的合作,京畿道政府还提出建设连接韩国西海岸和山东省的“韩中海底隧道”方案。


 


所以与中国加强经济联系,是他必然的选择。当然,他也会乐于见到如此结果。

 据国外媒体报道,美国知名科技博客唐·莱辛格(Don Reisinger)今天在其博客中贴出了致雅虎首席执行官(CEO)杨致远公开信。在这封主题为“一切都结束了,兄弟”的公开信中,莱辛格称微软收购雅虎已成定局,“识时务者为俊杰”,杨致远最好的选择就是“挪挪位置”,即要求其下台。

 


以下为莱辛格致雅虎CEO杨致远公开信全文:


 


亲爱的致远:


 


最近一段时间事情不太好办,对吧?你所创建和挚爱的公司最近真是如一团乱麻,其根源还是由诸如你的老友塞梅尔等一些高管不具备管理能力所致,他们根本不清楚该如何管理一家公司。随后更令人苦恼的是,你所创建的雅虎又被其他事情困扰,如开支过多,收购过密,从而最终导致雅虎一团糟。


 


后来,你“重出江湖”来执掌雅虎帅印,并向雅虎股东和员工们承诺,新的企业文化和新的雅虎将改变互联网现有格局;在提高雅虎用户群的同时,将为他们提供更好的服务。


 


你复出后,实施了削减开支等计划,并通过在手机产品使用开源产品、提高主页内容质量等措施,使雅虎文化得以改变,并使公司业务逐渐回到了正常轨道上。然而好景不长,在你正准备举行庆功大会时,一位不速之客打乱了你们的喜庆气氛。这位客人就是微软。除非你认识到,你个人已无力挽救雅虎,否则最终结果只能是雅虎全盘皆输。


 


该是“挪挪地儿”的时候了,兄弟。


 


什么?你不同意?别这样,我理解你为什么会加以拒绝的原因。如果你应该抬头环顾四周,就该知道当前局面已乱到了什么程度。首先,微软提出比你们股价溢价 67%来收购雅虎。在经过一周的反复考虑后,你给外界递出的答案含糊其辞,并解释了雅虎为何不能接受微软收购请求的理由。


 


你的结论是?“雅虎管理层认为,微软出价极大低估了雅虎实际价值,同时无法代表雅虎股东的最大利益。”你还向股东们表示,“更为重要的是,我想让你们了解,在当前产业格局日新月异的环境下,你们的董事会一直在评估雅虎各种替代性发展战略。我们将一如既往地实施各种有效战略,从而为我们雅虎股东带来最大价值。”


 


真是这样的吗,致远?这么说吧,我并不怀疑你的良苦用心,我真的相信,你希望雅虎能有好的归宿。但如果你真的这样想,那干吗不听听雅虎股东们的意见呢?你不是非常在意他们的利益吗?


 


请想一想,那些在法院起诉、目的是想让你和董事会接受微软收购请求的人,不正就是雅虎股东吗?无论怎样,这些股东不正是雅虎理论上的真正主人吗?也正因为如此,难道“主人们”没有权利告诉你如何使他们的公司受益吗?


 


不可否认,你也拥有雅虎部分股权。但你肯定已看到不少报道,说你如何讨厌微软,如何不想看到雅虎落入微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)的“魔掌”。还有一件你不愿提及的事情,这就是代理权之战。如果微软成功说服那些人勉强接受微软的收购请求,而只剩下你一个人反对,到时你该如何收场?


 


致远,我能理解你的立场,并相信你对雅虎绝对是忠贞不二。但你要知道,站在你面前的对手远比你强大,而那些原本站在你一边的支持者也会临阵倒戈;在你被冷落一旁之时,他们会高兴地清点着钞票。


 


一切都结束了,致远。已到了挪挪位置的时候,然后做点你喜欢做的事情。如果你不这样做,只会使事情越来越糟糕,到时你想保护的雅虎最终也将落得个完全失败的结局。


 


致远,为了雅虎,请作出你的正确选择吧:让位下台。


2008-02-25





    一方面是非流通股大量解禁,另一方面受各种增发配股影响,今天股市的下跌,基本上不需要什么理由,弱势已经毫无悬念。

    而急跌,也可以看出市场对于目前大环境不满的一种情绪。与其苦等利好不至,不如反手砸盘。

    这样下去,几成双输格局啊!