博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-06-30


    据美林公司和Capgemini公布的《世界财富报告》显示,2007年巴西、俄罗斯、印度和中国的百万富翁总数增加了19%,相比之下美国的增幅只有3.7%,是2002年以来增幅最小的一年。
  美国在全球百万富翁总数中仍占有主导地位。美国有300多万个金融百万富翁(可投资资产不低于100万美元),较2006年增加了10万人。
  尽管如此,去年百万富翁的增多有很大一部分来自新兴市场,其中巴西、中国、印度和俄罗斯共新增13.3万,总数达到81.7万人。去年印度的百万富翁增加了23%,增幅居全球之冠。
  百万富翁的数字凸显出了经济上的现实情况:明天的富翁更有可能来自东方而非西方。
  石油和大宗商品价格的飙升、资金转而流向增长更快的新兴市场、海外更高的储蓄率,以及美元走软等诸多因素都推动了在这些曾因极度贫困而知名的国家中百万富翁和亿万富翁人数的增加。而与此同时,美国的财富制造机器却因金融危机、信贷紧缩和房地产价格下跌而运转艰难。


    不过,随着夏天以来亚洲各国通胀高企,股市房市下滑,这批去年爆发的百万富翁,能否在明年这个时候还在榜上,非常值得期待。

今日电视新闻滚动播出字幕,陕西通报华南虎事件13名责任人处理情况。稍有常识都能看得出来是造假的年画虎总算有个交代。

    说实话,能够用这样的形式公布,已经很超出我的预料了。


    在中国,原来有时候真相,并不是都被蒙蔽的。


    虽然一众官僚只是以失察而受处理,板子主要打在周老汉身上。


    按照人咬狗才是新闻的思路,这次能够揭露周老汉造假,确实是够雷的新闻啊!

现在,很多国家的手机用户,都流行猜711的收费游戏。原因无它,当天的,当地的,3G版本iPhone的月费到底多少,已是城中话题。

   例如,香港的「3」HK公司的iPhone月费计划价目表虽然未公布,但是已经在网上热烈讨论得有鼻子有。当中提及客户除要缴付最低的基本通话月费外,还必须签下为期两年、每月228元无限上网数据传输服务费的合约,换言之,用户每月最少要支付356元至416元电话费。价目表还提及「3」HK发售的3GiPhone8G1,580元,16G则售2,380元,客户要预缴1,000元,之后分24个月回赠。每名客户要签两年合约,现有客户可沿用旧计划,新客上台最低要参加188元通话月费计划,转台客户可选128元通话月费计划。


    虽然苹果公司和中移动一直未有谈妥合作,但是有一天iPhone进来内地的时候,估计收费也不会比起以上香港费用低。

2008-06-27

内地油价终于紧跟国际油价步伐上行,虽然涨幅远远低于国际趋势,但已经足以对消费者造成相当大的震撼。油价的这种转变将是相当持久的,高油价将会野蛮地改变人们的消费行为,而且这种转变的速度极快。


当石油每一桶高到140美元之后,给美国汽车业带来的市场冲击,还是令这些曾经的产业巨头疲于奔命。笔者常常听到北美的资本市场投资者要沽空美国汽车股。


这时候,为自保,通用一下子在北美宣布四家生产皮卡和SUV的工厂将停产,并增加小型车和配套发动机的产量,以应对油价上涨、市场对皮卡和SUV需求下降的形势。这样的公告后面,则是数万人的裁员。因此,由堵工厂大门到对董事会提起多种诉讼的抗争手段会层出不穷,通用的苦日子还会延续。


事实上,美国汽车企业正在承受着以往极度扩张后引发的“大企业病”顽疾的煎熬。无论是通用汽车、福特汽车还是克莱斯勒汽车,都有为了市场份额疯狂扩张的举动。对于目前陷入两难境地的通用汽车只能壮士断腕,继减持铃木汽车公司股权后,又卖掉旗下通用汽车金融服务公司。相比之下,发展较为谨慎的丰田,日子就好过一些。


现时中国的汽车公司,虽然还在享受着人口红利和GDP习惯性增长的好处,还没有感受到国际汽车大公司的苦处。但是,环球同此凉热,中国市场不再是一个孤立的市场。国际金融动荡已经令中国控制高通货膨胀的措施显得相当吃力。所以,内地的厂商对未来一年中国的经济走向,更要有心理准备,同时,要及时主动调整产品结构和营销方法。一句话,要学会在消费者过紧日子的时候做生意,这需要智慧,更需要克制企业自身盲目扩大的欲望。


(作者为财经作家,长期致力于研究中国的营商环境变化以及公司案例)

    《三联生活周刊》谢九报道中称:以中国经济每年10%的增长看,8年的复合增长率已近100%;A股市场2000年到2008年6月,上证指数从2000点上涨至2800点,涨幅仅为 40%。如果扣除这8年间新企业上市对指数的推动,基本上可以认为,中国A股市场在过去8年的回报为零甚至为负数,在过去8年中投资中国A股,绝大多数人都无法分享中国经济的发展成果。过去的8年可谓中国经济的黄金8年,如果中国投资者在这一时期尚且无法通过股市分享中国经济的成果,那么,股市存在的意义就都值得存疑了。

    陆新之注:其实不用存疑。现时的监管制度不完善,还是寻租猖獗的游戏的规则的话,这样的证券市场,即使再过八年,掏钱出来买股票的老百姓都难以得益。

 这是网友大概算的一笔账:

    国外收取的燃油税里大体包含我们的养路费、过路费、过桥费等。我们仅计算普遍存在的养路费、过路费分摊在油耗中的价格。车型按私家轿车计算。

  1、过路费高速公路收费标准为每公里0.4-0.7元,按照普遍值0.5元计算。高速公路平均油耗按每100公里6升计算,即每公里0.06升。每耗0.06升油收费0.5元,每升油收费=0.5÷0.06=8.33元。

  2、养路费私家轿车每月105元,全年1260元。按照平均每天跑40公里计算,全年行驶14600公里,综合油耗每百公里8升,全年耗油=14600÷8=1168升,每升油分摊的养路费=1260÷1168=1.08元。

  根据实际行车中收费公路所占的比例,我们组合3种不同情况下的含税费油价。净油价按目前的93#油每升6.3元计算。

  1、基本在高速路使用的车辆,按90%里程走高速路计算。含税费油价=(净油价6.3)+(过路费分摊油价8.33×0.9)+(养路费分摊油价1.08)=14.88元。

  2、一半里程在高速路使用的车辆。这是大部分车辆的使用情况。含税费油价=(净油价6.3)+(过路费分摊油价8.33×0.5)+(养路费分摊油价1.08)=11.55元。

  3、基本不在高速路使用的车辆,按10%里程走高速路计算。含税费油价=(净油价6.3)+(过路费分摊油价8.33×0.1)+(养路费分摊油价1.08)=8.21元。

  根据上面“一加仑汽油在北京只卖2.6美元,相当于美国的61%,日本的41%、英国的28%。”的报道,按照5月30日人民币和美元汇率6.9472:1计算,当时每升油的各国油价为:中国=(6.9742×2.6)÷3.785=4.79元(每加仑=3.785升);美国=4.79÷0.61=7.85元;日本=4.79÷0.41=11.68元;英国=4.79÷0.28=17.11元。

  从以上计算可以看出,我们在基本走高速路的情况下含税费油价仅次于英国;大部分车辆的含税费油价和日本持平;极少走高速路的车辆含税费油价也高于美国0.36元。这还是没有考虑我们的工资收入没有和国际接轨的现状。如果加入我们的工资只是以上国家的10%――20%的因素,相对含税费油价=8.21÷0.15=54.73元,是英国的3.2倍、美国的7倍多。

2008-06-26

董事长秦晓:招商局从2004年开始启动了新一轮的大规模投资,公司随之开始进入了一个新的快速发展期。从2004年到2007年四年间,招商局总投资 506.3亿元(包括购地支出164亿元),其中交通及相关产业投资占55.17%,金融产业投资占8.3%,房地产业投资占33.04%,即在三大核心产业的投资占到了三年来总投资的96.5%。   
    招商局希望通过这些投资的实施和完成,将使核心产业的规模、布局、效益以及整体竞争力都推上一个新的台阶。具体而言,就是使得招商局集团在港口、公路、能源运输方面成为规模、效益领先的经营者;在金融、地产、物流上成为有较好效益、有特色、有品牌的经营者;其它的领域也能迈上一个新的台阶,达到中等规模,有良好的效益。

——上海证券报招商局专访

http://finance.jrj.com.cn/news/2008-06-26/000003790099.html

山寨机,是香港的说法传到内地,因为够形象,也够生动,所以这个名称迅速传播开去。

我在想,山寨手机非常值得重视。这是一种自发的创新,是创意产业的一个雏形。

http://cache.tianya.cn/publicforum/content/funinfo/1/1104102.shtml

2008-06-24

美国金融界有句老话:“It is not the news itself, but the market’s reaction to the news that’s important.”

    大意是“最重要的不是消息本身,而是消息(新闻)曝光后市场对它的反应。

 


陆新之注:看来吃能源吃资源成了公司壮大的一条新路径,而靠创新、开发以及管理等搞好公司的方式,在高通胀低增长的经济环境下显得不合时宜了。


 


根据日本 Nomura Holdings(野村证券)统计,至 6 月13日止,全球市值百大企业中,能源业已超越科技业和美国金融业,成为市值最高的企业类别。至于日本排名最高的企业,则是名列21的汽车公司Toyota Motor Corp. (7203-JP;丰田)。 


美国石油巨擘Exxon Mobil Corp.(XOM-US;艾克森美孚) 以全球市值4668亿美元居榜首,中国石油天然气公司 (601857-CN)居次,俄罗斯国营天然气公司Gazprom (GAZP-RU;俄罗斯天然气工业)则由去年第 7位升至今年第3。
    由于石油及天然气价格飙高,能源企业今年获利也创下历史新高,市值排名前10中就占了 5位。巴西石油公司 Petrobras(PETR4-BR)则上升至第5名。
    同一时间,美国金融企业排名降幅剧烈。 2001-05 年一直在排名前10的Citigroup Inc.(C-US;花旗),市值自去年底来已减少 1/4,至 110.2亿美元,较2006年底美国房贷危机爆发前市值的一半还低。
    市值是一企业包括股价前景的整体能力指标。2001 -05 年主要由科技业占据排行榜,例如Microsoft Corp. (MSFT-US;微软)在1999年登上龙头宝座,今年则排名第 6。美国金融企业则是后继榜上红人,直到2006年左右。
    百大名单中只有 4家日本企业上榜。Toyota受海外销量活络加持,2007会计年的净利创新纪录,市值达 1834亿美元,居日本企业之首。
    金融公司Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. (8306-JP)以市值1050亿美元居第57名;电玩公司 Nintendo Co.(7974-JP;任天堂)因 Wii大卖获利创纪录,以市值 754亿美元排名第82。电信公司Nippon Telegraph & Telephone Corp.(9432-JP) 则以市值 709亿美元居第93名。