博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-08-27

谨守专业也是过冬之道

陆新之

期待多时投入大量人力物力的奥运会终于圆满结束。中国经济的未来走向耐人寻味。在互联网产业方面,越来越多的创业者发出行路难的感慨。新出现的企业,要达到年十亿美元的营业规模已经相当困难。看来,在这场产业的夏日寒冬之中,主角还是已经成名立万的这些大企业。
最新看到的一系列统计数字显示,新浪奥运流量领跑门户网站,这是意料之中事情。作为中国门户网站的老牌第一,多年沉淀下来的客户忠诚度以及对于互联网新闻的把握,新浪还是得益于此的。
正如事先所料,在奥运报道的这10几天里面,门户网站的页面流量、手机浏览流量、视频浏览量都达到了新的纪录。
奥运期间,仅新浪网,网页浏览量增长了224%。通过手机新浪网(用手机访问sina.cn)观看了比赛直播,最高峰时创纪录的达到185万人同时在线。
新浪奥运视频单日增长率高达15倍,创下了新的纪录。
事实上,在流量以及“内容比拼”背后,决定了互联网品牌广告市场的变迁。有资料显示,仅2007年,中国互联网广告市场已经超过百亿元人民币大关,虽然不到整体广告市场的10%,但未来增长空间巨大。
15天的奥运会虽然还没有改变江湖格局,互联网企业已经切实享受到奥运带来的收益。
四大门户网站二季度财报显示,受益于北京奥运会,其广告营收均创历史新高。新浪、搜狐、腾讯和网易二季度广告营收分别为6490万美元、4340万美元、3250万美元和1520万美元。而带动新浪营收增长的主要因素就是在线广告。
在传统产业的范畴,专业化运营的公司,是得到肯定,得到高评价的。如果新浪网是一家传统公司,它对于内容流量的专注和广告业务的深挖,都会是好事。不过,在互联网产业之中,由于变化复杂,新公司新业务层出不穷,有时候需要时间才能看得清楚。在这个宏观经济形势不明朗,寒意阵阵的时候,在互联网产业之中,新浪网握有“现金、现金等价物及短期投资总额为5.409亿美元”,这将是一家领跑者的丰富粮草和厚棉衣。
在没有英雄的寒冷年代,个体可以选择当一个人。而公司,在刻下最好的选择,则是谨守自己的专业,等待下一个高潮。

2008-08-26

《孙子兵法》:主不可以怒而兴师,将不可以愠而攻战。合于利而动,不合于利而止。怒可以复喜,愠可以复悦,****不可以复存,死者不可以复生。故明主慎之,良将警之。此安国全军之道也。

不过,这个时候,请有些老人家千万不要再说今年还是牛市了。稍有良知,何至于此啊。呜呼。

沈宏非公曰:

所谓“生活方式”者,切不能空谈,见过很多名流畅谈生活方式的书或访谈,大都空谈概念,不谈“血拼” 而一味大洒狗血,只有“生活”没有“方式”。消费社会,人必“方式”着,“生活”才有所附丽。

2008-08-25

    美国CNNMoney网站6日公布美国前十大痛苦CEO,其中前5名都是金融业和房贷业老板。投资银行雷曼兄弟CEO理查德·福尔德高居榜首,另外美国两大房贷巨擘——房地美和房利美的CEO分居二三位。 

     受次贷风暴冲击,美国经济增长趋缓,许多大企业的CEO如果业绩不佳,随时有可能被董事会换掉。CNNMoney网站以企业股价过去一年的跌幅加上CEO 的薪资报酬,算出CEO们的“痛苦指数”。以雷曼兄弟的CEO福尔德为例,他去年薪酬4000万美元,折合成40点,而该公司过去一年股票跌幅为70%,相当于70点,40加70为110点,福尔德也成为全美最痛苦的CEO。 

    依据这套算法,毫无悬念的“两房”CEO也名列前茅,房地美CEO塞隆痛苦指数103,排名第二;房利美CEO马德痛苦指数95,排名第三。另外,华盛顿互惠银行CEO基林格名列第四,美林证券CEO赛恩排名第五。 

     值得注意的是,雅虎CEO杨致远痛苦指数26,在排行榜中列第十。雅虎股价自杨致远2007年夏天重新执掌CEO后,已下跌20%,去年全年下跌26%。尽管杨致远几乎不拿薪水(其象征性年薪为1美元),而且在8月1日举行的股东大会上他获得了高达85.4%股东的支持,顺利保住位子,但面对不能令人满意的绩效,他的CEO之位恐怕也是如坐针毡。

    我们只能承认不愿改变过去取得成功的行为是人类的天性,就像过去20年里SUV所经历的那样。

    如果底特律是一个例子,那么报刊杂志业显然就是另外一个。这些年来同样明确无误的是,基于广告销售的平面媒体的商业模式也象大型SUV那样开始过时了,因为广告正逐渐投向了互联网。

    看到所面临的这种巨大变化的媒体人并不多,能对其企业采取行动的就更少之又少了。美国最大的报纸连锁集团之一McClatchy的股价在过去三年中已从近75美元跌到了4美元附近,跌幅高达94%,甚至超过了通用汽车股价21世纪初以来89%的跌幅。其他报业类股的表现也大体相似。

    崭新的鸟巢里面还是比较舒服的。


   
北京时间8月23日12点整,北京奥运会男子足球决赛在奥运会主体育场鸟巢举行,这是鸟巢建成以来的首场足球比赛。经过90分钟的激战,最终阿根廷队凭借迪马里亚的进球1-0战胜尼日利亚夺得本届奥运会男子足球的金牌,成功卫冕,非洲雄鹰尼日利亚屈居第二。第58分钟,梅西助攻,迪马里亚单刀打入全场比赛唯一进球。









摄影记者争先恐后,比起球员更紧张。

2008-08-21

陆注:我不熟悉宠物,具体情况请根据本帖联系方式咨询,不要问我拉。呵呵


大众情人黄胖胖找家(男孩,3岁左右,已免疫绝育)
  
  黄胖胖一般只叫他“胖胖”,“黄”是由于他的毛色而令我不自觉加上的。
  
  胖胖同学是个性格比较完美的孩子。他非常黏人,又大方迎客,经常伸出一条小胳膊来和人打招呼,就喜欢黏在人的身边,甚至会贴在人的脚边满屋跟着走,昂着大脑袋嗲叫,希望得到多多的爱抚。最逗的是他只要发现人躺到床上,就会像出膛的炮弹一样飞奔过来,打着山响的呼噜美美的紧挨着人躺下,会像人一样枕枕头,睡熟了就四脚朝天翻肚皮,要是这时候去揉他的肚肚,他就会露出一副超享受的表情来配合:)。
  
  胖胖喜欢被抚摸和梳毛,还很喜欢逗猫杆和皮老鼠。而且,他很乐意跟其他猫猫们搞好关系,总是主动去舔舔别人以示好,更欢迎别人能和他互相追着玩。他的动作和表情老是显得憨头憨脑,但其实很有心眼,光看外表非常具有迷惑性:P。另外,胖胖心宽体胖,又能吃又能喝,所以饭碗水碗连带沙盆都需要准备大号的才够用^_^。
  来过我家的猫友都特别喜欢黄胖胖,祝愿好性格的胖胖能够早日找到幸福的家:)
  
  请联系13691206960,qq4643086,找wuya即可。谢谢!!
  
  领养条件:不能转送,事先征得全家人的同意,吃猫粮用猫沙,定期免疫驱虫,住楼房,能够付出一定的时间和精力来陪伴猫咪,愿意接受回访,不能稍有困难就放弃猫咪一生的幸福。
  
  黄胖胖照片:
  
  
http://www.douban.com/photos/photo/126186516/
  http://www.douban.com/photos/photo/126186526/
  http://www.douban.com/photos/photo/126186533/
  http://www.douban.com/photos/photo/126186542/
  http://www.douban.com/photos/photo/126186507/
  
  
  =============================================
  
  [ZT]大眼大脸美女 曼曼找家(女孩,1岁左右,已免疫绝育)
  
  曼曼流浪时过得比较狼狈,郁郁寡欢,据说还曾经差点死于感冒:(。不过到我家时的曼曼已经充分表现出了美女的气质,大脸庞,大眼睛,谁来我家都会惊叹一声,这只猫好漂亮!(虽然有点怕生的曼曼会因为紧张而瞪眼,显得稍微有点凶:P)
  
  曼曼在我家要算是文静型的,基本上不太追跑打闹,见到人之后就喜欢挨着人一趴,然后让人爱抚她,爱抚得越久越好:)。她很喜欢玩皮老鼠,偶尔也会去贱招一下其他的猫猫,但对我挥舞过去的逗猫杆一般都不太搭理:((,而且一直不吃罐头,这两件事在我家实在是显得很稀奇~~^_^
  
  但愿大美女能有大好的运气,早日找到新妈妈,过上更幸福稳定的生活:)
  
  喜欢曼曼的准爸爸妈妈们,请联系13691206960,qq4643086,找wuya即可。谢谢!!
  
  领养条件:不能转送,事先征得全家人的同意,吃猫粮用猫沙,定期免疫驱虫,住楼房,能够付出一定的时间和精力来陪伴猫咪,愿意接受回访,不能稍有困难就放弃猫咪一生的幸福。
  
  曼曼照片:
  
  
http://www.douban.com/photos/photo/126189202/
  http://www.douban.com/photos/photo/126189217/
  http://www.douban.com/photos/photo/126189222/
  
  =============================================
  
  [ZT]天真无邪的小姑娘小蝶找家(女孩,8个月左右免疫绝育)
  
  小蝶的性格活泼开朗,天真无邪,似乎流浪生活没有留下丝毫的阴影,自从绝育进家之后就迅速把自己吃出了小肚腩,而且每天玩得不亦乐乎,有着超级充沛的精力。
  
  小蝶也非常聪明,很会听人说话,对妈妈不让做的事情理解得很快,虽然贪玩但是却不闯祸。不过她的聪明有个独特之处,就是她会开我家的航空箱,刚进家的晚上就自己把门打开出来了,后来又把其他的航空箱打开钻进去睡觉,让人惊讶的同时也不禁后怕,幸亏她没在外面就把门拆了:PP,于是再带她出门的时候就只好改用猫包了:(。
  
  聪明伶俐、天真活泼的小蝶,有爸爸妈妈喜欢我们吗?
  
  请联系13691206960,qq4643086,找wuya即可。谢谢!!
  
  领养条件:不能转送,事先征得全家人的同意,吃猫粮用猫沙,定期免疫驱虫,住楼房,能够付出一定的时间和精力来陪伴猫咪,愿意接受回访,不能稍有困难就放弃猫咪一生的幸福。
  
  小蝶的照片:
  
  
http://www.douban.com/photos/photo/126194741/
  http://www.douban.com/photos/photo/126194757/
  http://www.douban.com/photos/photo/126194765/
  
  =============================================
  
  [ZT]活泼黏人的小甜甜找家(女孩,2岁,已免疫绝育)
  
  甜甜是个俏丽灵动的小美女,聪明而善于跟人交流,酷爱逗猫杆,而且天生极良好的弹跳力,每次有客人来访,甜甜玩逗猫杆时的跳跃高度和灵活转身都让大家惊叹不已:PP。
  
  甜甜黏人又很会照顾自己,所以陪玩逗猫杆,开罐头,抱抱或者陪着梳梳毛,都是每天必不可少的任务:P,要不然她就会很哀怨的找人说啊说啊,叫声既甜又嗲,“甜甜”这个名字就是这么来的:)。她也很乖巧,一爱抚她或者给她梳毛,就会自觉地在人身边趴下,多久都不会厌烦,哪怕只是坐在她身边干别的事,她也会很依恋的守着。
  
  唯一美中不足的就是甜甜一直长不胖,可能跟她活动量大也有关系,反正她非常健康、活泼,和其他猫打闹的时候也从来没落过下风^_^。
  
  喜欢小甜甜的准爸爸妈妈们,请联系13691206960,qq4643086,找wuya即可。谢谢!!
  
  领养条件:不能转送,事先征得全家人的同意,吃猫粮用猫沙,定期免疫驱虫,住楼房,能够付出一定的时间和精力来陪伴猫咪,愿意接受回访,不能稍有困难就放弃猫咪一生的幸福。
  
  甜甜的照片:
  
  
http://www.douban.com/photos/photo/126187446/
  http://www.douban.com/photos/photo/126187454/
  http://www.douban.com/photos/photo/126187465/

2008-08-19



    这几天忙里偷闲,看完这本《贸易打造的世界》。在一遍金融战货币战的热点同时,贸易争霸,其实也不容忽视。

    书中有云:

    “美国一向主张应该让资本和产品(但不包括人)毫无阻碍地流动,并以政治手段推动建立这种体制。美国在这方面的积极态度,向来远远超过其他国家。但如今,美国却有历史上任何国家都没有拥有的最高贸易赤字和政府预算赤字;这是否会削弱美国追求全球新自由主义的热情,不得而知,但无疑是有这种可能。在美国政府的默许下,治安维持会会员自发巡逻南方国界,就是美国反向而为的鲜明例子。欧洲虽打造了凌驾于国家之上的超级地区(欧盟),对于全球化暖昧含糊的态度,比起美国,只有过之而无不及。2005年,法国通过公民投票否决欧盟新宪法。投反对票者大部分表示,他们反对不受规范的跨国资本主义,因此投票反对。这并不令人意外,真正令人吃惊的是,有相当多的投赞成票者也说,他们是在投票反对全球资本,认为惟有更强大的欧洲,才能在今天世界经济里保住人道的社会契约。

  全球化之所以在富裕国家遭到排斥,部分原因在于外移的工作机会不再只限于制造业;信息技术已使很多服务业可以外包。跨国性服务业的营业总额据估算为 3.6兆美元,仍远逊于国际商品贸易的14.9兆美元,但前者增长快速,意味着有一技之长的中产阶级在服务业的工作不再是铁饭碗。服务、生产两领域越来越常见的外包安排,激起富国从业人员的敌意,而这敌意里往往还掺杂了对移民沙文主义式的怀疑,激发出反国际主义的民族主义情绪。在这同时,穷国为保护自身利益所采取的新行动,也使局势更为错综复杂,不管那些行动被视为”支持”或”反对”全球化,都是如此。世界贸易组织在坎昆(Cancun)举行的全球贸易谈判上,由印度、中国、巴西、南非领军的一群国家(以发展中国家居多),反而将了富国一军,当场让全球前几大富国的领导人(其中很多人经常说自由贸易的好处)难堪,谈判随之破裂。这些国家毫不客气地指出,富国大幅补贴本国农产品,对农产品贸易设立壁垒,使穷国难以和它们竞争(欧盟对每头乳牛的补贴达到九百多美元之多,发达国家对本国农民的补贴,比其投入于对外开发援助的金额还高出五倍)。在地方,已有农民和少数民族暴动,对抗他们所感受到的全球化后果。玻利维亚的艾伊马拉族(Aymara)、盖丘亚族印第安人,智利的马普切族(Mapuche)印第安人,墨西哥的玛雅人,还有其他很多土著民族,都已采取实际行动,抗议他们的家园被商品化,抗议外来投资。反对声浪的发出,往往诉诸民族主义的口吻,从而重启、强化了中国与日本、法国与阿尔及利亚、韩国与日本、俄罗斯与前苏联成员国等国家间的世仇宿怨,以及更为普遍的反美情绪(特别是在中东地区)。”

陆新之

8月份虽然是盛夏,但是宏观经济的不确定性,使得企业的“过冬论”声音此起彼伏。连互联网枭雄马云也大呼这是二战以来最冷的经济冬天,着实引起了工商界的不少共鸣。与此同时,地产行业传来的,也是令人不愉快的消息居多。由于近期楼市的不佳表现及市场信心的缺乏,未来房市的走向,着实耐人寻味。
笔者一直以为,房地产市场显然已经不再是前几年的一路大牛市,进入的是分化和调整阶段。不过,由于中国幅员辽阔,各地经济发展和城市化进程不一样,研判不同地区的房价不能一概而论,一刀切来看待。
目前房价回落明显的城市,几乎都集中在一线城市,也就是前几年房价高速增长的地区。而统计数据显示,大量的二三线城市由于房价上涨启动较晚、涨幅有限,现在的房价仍在徘徊,部分还是持续上升。每个地区的房地产基本面,是由当地的城市化进程决定。这也是判断一地房价中长期走势的重要依据。由于二三线城市的地价水平较低,保障性住房建设起步较晚,城市化需求的缺口比一线城市更加明显,因此在多数二三线城市,房价的走势更多地还是由供需两方的长期均衡价格来决定,其长期的趋势还是比较清晰。
这边有个现成的例子很有说服力。截止8月初,碧桂园2008年已经在全国范围内实现了10个全新项目的成功开盘,在市场上均取得了不俗的业绩。仔细分析碧桂园具体的项目情况,除了沈阳市场三个项目都获得热销以外,今年二季度至今,碧桂园在全国范围内实现多个项目陆续开盘。其中,湖北区域武汉碧桂园、咸宁碧桂园、随州碧桂园在一个月左右的时间内相继发售。碧桂园 “快速开发,快速销售”的运营开发模式已经在全国范围内得以成功复制。
实事求是来说,在北京上海广州深圳等一线城市,两三年来价格涨幅客观,虽然目前略有回调,但是实际的市场承接力度,显然不能乐观。再加上这些城市,都是地产大鳄林立,为了项目成功出尽法宝,激烈竞争之余,往往是热闹有余,实惠不足。有时候敲锣打鼓大动干戈卖一个楼盘下来,除去成本和财务费用,盈利其实很有限。相比之下,在二三线城市,碧桂园这种级别的开发商,就能充分发挥以前的积累,纵横捭阖,很容易将品牌势能在当地兑现为持续的盈利。
事实上,碧桂园还有一步棋走得不错,那就是在二线城市投资兴建五星级酒店,这既符合碧桂园在招股说明书上的战略发展模式,又能够更好地获得当地市场的认同。高档酒店有助于提升城市形象,在二、三线城市投资高档酒店符合当地政府招商引资的目标,对于提升酒店旁边的项目品质也大有好处。
二三线城市的政府为了加快城市化进程,更愿意为房企营造较宽松的市场环境,此外,国家所规定的“限房价、限地价”等政策暂未在二三线城市贯彻。二三线城市的楼市受宏调的影响比较小,可以说是兵家必争之地。谁现在先在这边布局落子,谁在这个冬天能够储备粮草的机会就更大,在未来回暖时候一马当先跑出的几率自然也会增加很多。
无论如何,房地产市场已经由当年“谁都能赚钱”的时代进入一个急剧动荡的阵痛期。要度过这个寒冬,开发商不仅要“身体好”“基础好”,也要在运营战略上有选择,寻找到最容易获得利润的领域。目前来看,在一线城市偏冷僵持的时候,深耕二三线城市者,往往可能有更好的回报,更大的潜力。

2008-08-18

愈来愈多国家陷入半衰退,公布次季经济数据的欧元区GDP便按季倒退了0.2%,区内的德国、法国及意大利等出现了跌幅,若把衰退的定义定为两季都是负增长,则欧元区已有半只脚踏进衰退,同样情况亦出现在日本,全球经济下半年进一步下滑的机会仍较高,资金流向亦朝这方向发展,远离商品市场,买入收益稳定的债券,博今年稍后环球央行会齐奏减息舞曲,至于资源股,则只属超卖后的短炒题材。看了就算!胆大者,似乎可以逢高做空美元和美股!