博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-09-27

多元化也是过冬防御一法

陆新之

最近的经济环境众所周知。不仅是中国的公司大喊要储备“过冬”,即使是美国的许多大公司,都面临如何生存的问题,经济不景气加行业不景气的压力,是十年来罕见的。已经有人预测,这次美国面对的经济衰退压力,大有可能比起上次的科技网络股泡沫破裂更甚。而连带传递到中国,企业如何沉着应对,非常考验智慧。
宁波杉杉股份有限公司(杉杉股份:600884)实行多业并举的发展战略,主要从事杉杉品牌服装生产销售以及代理国际品牌、锂离子电池材料生产销售,同时积极开展创投业务。2008年8月27日杉杉股份公布2008年中报,报告期内公司实现营业收入11.49亿元,同比增长14.47%;实现营业利润6752.61万元,同比增长17.83%;报告期每股收益0.13元。

多元 化也有成功案例
在今年上半年的纺织行业整体形势动荡之下,杉杉股份还能获得这样的业务增长,可见其数年前就着手的多元化战略,还是非常实用,非常有针对性的。
改革开放三十年以来,在中国既有因为多元化而倒下的企业,也有因为多元化活得有滋有味的企业,甚至有些经营状况和发展势头都很好。中国企业的普遍多元化,决不仅仅是由企业的内在冲动所造成,它与目前中国的市场经济体制发育不完善有密不可分的关系。当一些专家以世界各国的企业经验来呼吁中国企业不应该多元化的时候,其实只是说到了问题的表层。
实际上,其中的深层次问题更值得深思。当内地的大宗资源的分配还不是完全通过市场来公平竞争,那么企业的趋利本性就决定了它不得不进行变通和博弈,这一点是应该理解而不是苛责。多元化在中国企业屡试不爽,充分说明了多元化是企业保证自身利益,寻找到利润来源的务实之举。
说到大企业集团的多元化投资,国际上著名的是GE。而华人世界之中,是李嘉诚的长实系统。内地最为典型的是郭广昌,而杉杉股份的这方面努力,也正在取得明显效果。通过这些成功的多元化投资路径的分析,我们可以发现一些巧妙。
首先,多元化不是简单低层次的多元化,多元化成功,必须青睐高成长的新兴行业。如李嘉诚进入电讯业,郭广昌选择基因技术,杉杉的郑永刚则偏重电池原材料业;其次是选择资源稀缺行业,如李嘉诚运作港口,郭广昌选择钢铁业,郑永刚则进入有色金属业;当然,各人最后都不忘记确保核心主业优势——如李嘉诚的房地产,郭广昌的生物医药以及郑永刚的纺织业——因为这才是公司的 立身之本。
同样,多元化选择的行业,应该是前景广阔,还能够产生现金流的。杉杉对于新兴主业盈利预期是价值投资的思路。根据郑永刚的介绍,杉杉崇尚投资价值链,强调进入行业的高度成长性以及持续回报能力,非常务实,不是做概念。同时,杉杉也注重管理价值,所有的新投资都由最专业的团队进行管理,用专家做专业的事情。纺织与高科技两个管理团队互不联系,独立运作,确保各自在自身领域的专业化的利益最大化。当然,作为多元化的上市公司,杉杉的优势是能够获得资本市场的支持。未来看,杉杉会强化与资本市场的对接,例如两大上市公司组成的资本运作平台,例如把铜业注入上市公司,这种布局,一旦到了经济高增长时期,回报会相当丰厚。
多元化理论,有分散风险的目的,但是大多数中国企业做不到。杉杉这一点上,则是表现突出。他们多元化选择进入的行业大都不受本轮调控影响。无论是高科技行业还是有色金属行业反而在调控周期内显示出更好的抗跌性。如果公司的业务大部分是回报期短的业务,盈利就会非常波动,随着当前经济状况而波动。如果公司的业务大部分是回报期长的业务,资金回流会比较慢,而且因为资本投资较为巨大,容易出现资金周转不灵的风险。最理想的是结合各种长度的回报期的业务,以实现回报期上的风险分散。
企业的多元化布局思路,在刻下的中国,将是一个长期存在的过程。在一些专业化公司取得成功的同时,不排除还有大量的企业在自身特定的发展途径之下,找到自己最为适合的盈利业务组合。

2008-09-25

在沃尔玛集体谈判取得成果之后,深圳市总工会掀起了“集体谈判风暴”。22日,该市总工会统一向以包括世界500强在深企业在内的百余家重点企业发出要约,要求这些企业在10日内承诺开展集体谈判,并在12月5日前签订集体合同。这也意味着深圳全面启动在外资企业中大规模开展集体谈判,而市劳动保障局负责人则称此举具有里程碑意义。(据9月23日《南方日报》)

http://www.xianguo.com/go.php?fi=366936250

具体内容大家自己去上面看吧。
实际上,我有点担心,仅仅是看价格来判断食物是否安全,也只是没有办法的办法……

翻翻感觉都不错,这两天有时间细细看看。


2008-09-22


  连雷曼兄弟这么巨大,这么悠久的投资银行都能在一个礼拜之内急急宣布破产,连号称「中国妈妈」的三鹿奶业都能叫婴儿吃出****结石;我们到底还能相信谁呢?香港有不少朋友是美国国际集团(AIG)的客户,在听说这家管理资产达到万亿美金的保险界航母可能也要沉没的消息之后,他们全都慌起来了,深怕积累了半辈子的血汗钱快要化为乌有。无论别人再怎么分析,再怎么向他们保证客户资产安全无虞,他们还是很难安得下心。


  信任原本就是一种最重要的社会资源。我们打开水龙头,要相信里头流出来的水没有毒。我们过马路,要相信所有汽车都会在亮红灯的时候停下来。我们睡觉,要相信屋顶不会无缘无故塌下来。我们遇事报警,要相信警察不是盗贼的同伙。没有信任,社会就不可能存在。已故德国社会学大师卢曼(Niklas Luhmann)就说得好:「当一个人对世界完全失去信心时,早上甚至会没办法从床上爬起来」。


  可是信任偏偏如此难得,我们根本没有任何合理的基础完全相信每一滴自来水都是安全的,每一位驾驶者都是清醒的,每一个建筑商都是负责的,甚至每一位警员都是廉洁正直的。然而,我们还是不断地付出我们对他人的信任。那是因为我们不认为这世上没有一个人是可信的。这个社会如此复杂,任何发生在身边的事,任何摆在面前的东西,其背后都经过了重重的机制,层层的人手;在这一长串的流程里头,总有一些人会对得起我们的信任,会为自己应做的事负上责任吧?


  比如食品,我不可能亲自检测任何送到我嘴边的东西;但是我会相信生产商爱惜商誉。一个老板不可能掌握生产过程的每一个环节,但是他会相信他聘用的管理人员。假如工人或者原料出了问题,产品检试部门会查得出来。假如出厂的产品真有毛病,相关政府机构会及时发现。假如那些机构睁一只眼闭一只眼,有良心的传媒会揭发真相。到了最后,我们还要信赖公权力的确能够查清问题,司法体系的确能够按法处置肇事人员。


  这是一个牵涉了多少种人多少个程序的事呀,怎么可能每一个人每一个步骤都出了错呢?为了保证不会出现如此荒谬的情况,为了让社会可以正常运作,人类设计了各种制度去保障信任这种极其必要但却极易受伤害的资源,例如权力与利益的分化。大而化之地说,商家与官方的利益是不一致的,所以官方不会掩饰商家的错误;媒体又与商家和官方的利益不同,所以媒体更不会为商家与政府文过饰非。


  万一这三者的利益高度重合,那么我们还可以怎么办呢?那就只好相信界外的力量与更高层级的结构了。在三鹿奶粉事件里面,那个界外的力量是新西兰总理,而更高层的结构则是收到通知的中央政府。当然,我们还可以相信自己;只不过,一个所有人都只信任自己的社会还能叫做社会吗?

9月19日真是个好日子。全球各地股市在各大央行联手注资救市下纷纷飘红。而美国投资者更加是觉得不可思议,因为,美国证券交易委员会竟然发布了799家金融机构股票不得沽空这一非常之举。

本来,北美证券市场的沽空交易方式是有记忆以来就存在的,也被认为是美股市场规避风险的一大法宝。但是,这一次,为了遏制金融市场的乱局,美国证管会(SEC)也不得不出手,行非常之举。SEC主席克里斯托弗-考克斯(Christopher Cox)声言,美国证管会承诺会尽可能地动用所有武器来对抗投资者和资本市场所面临的威胁。而出到禁止沽空金融股这一不是办法的办法的时候,可见美国金融市场已经到了危急关头,美国证管机构也已经逼得出此猛药。虽然有暂时到10月2日为止的这一时间约束,但是已经足够让人觉得破坏了自由市场精神。CNBC 频道上的华尔街直击之中,就出现不少学者对此举的激愤批评,认为是袒护投机动摇国本。口吻倒是和内地电视频道中的颇为类似。

有关沽空,在美国境内的三大交易所纽约证券交易所NYSE、美国证券交易所AMEX和纳斯达克证券市场Nasdaq,都是允许的。沽空和期权OPTION一样,是机构投资者套利的一种主要手法。是去年次贷危机以来,美股跌势连绵,所以越来越多的交易者加入到沽空阵营,发美国国难财。

正常的卖空,是指股票投资者当某种股票价格看跌时,便从经纪人手中借入该股票抛出,在发生实际交割前,将卖出股票如数补进,交割时,只结清差价的投机行为。若日后该股票价格果然下落时,再从更低的价格买进股票归还经纪人,从而赚取中间差价。

卖空的第一步是券商愿意借股票给投资人,因此空单的成交时间往往比买单成交时间要长一些。同时为了遏制自由落体式的一律抛空,交易所对卖空有“报升 ”准则﹐即股票在一路下降时﹐投资人不能沽空﹐一定要等到此股票下一次上升时(报升) 才能下空单(ETF不受此条件限制),哪怕只是一秒钟的反弹也行。所以,卖空的时候,往往不容易卖到好价钱。

而近年流行的裸卖空,就是交易者不用借到股票,也可采取卖出,但券商为了控制风险,一般会对这类交易收交易者高额的保证金。不过,对冲基金往往资金充沛,所以市场上往往有时出现巨大的抛售量。由于美股交易的电子撮合系统效率很高,有时候一只股票的沽空笔数大增的时候,甚至会出现沽空远大于股票的实际总流通量,这样打压股价就可能很厉害,因为主力完全不用担心自己手里有没有股票、是否能借到股票,属于用钱压人。有一家内地很熟悉的公司巨人GA,在美国上市后,就屡次遭到这种裸卖空的阻击,股价常常被击垮,使得这家公司很头痛。后来,有人要专门写信给美国证管部门投诉,要求遏制针对这个公司的裸卖空,反正是挺苦恼一事。所以,前两周,美国证管会就统一发文,禁止这种纯粹是金钱作怪的裸卖空。

实际上,传统的美股市场之中,卖空只是被看作为一种短期行为﹐投资交易书籍都会提醒沽空者不能长期恋战,初入股市的投资人应该避免。卖空股票有其一定的特殊风险﹐即投资人可能的损失是无限的,而做多者,最多是损失全部本金而已。

不过,作为一个投资者,并非一定要做卖空。我认识一些美股交易者,二三十年的交易之中从来没有试过沽空。股票上涨过后﹐因不同原因而回落。股市会有调整﹐熊市﹐大崩盘等等﹐但是股市本身往往反映了该社会的科技﹐文明和发展﹐人类的整个发展趋势是向前发展,从股市整体上讲﹐空头的成功率比多头来的低。空头投资者最多只能迈进一只脚﹐发现空头增加马上买回股票补平。因为卖空是投资人借股票卖出﹐如果空头太多﹐即很多投资人借股票卖空﹐一旦股市反转﹐大家一起进场买补仓﹐或者借方要求卖空方补仓﹐供求关系突然发生重大变化﹐股价快速上涨。空头投资人受到买压﹐不得不以高价买回股票﹐这就是逼空。很多沽空者的账面盈利就是这样又眼睁睁消失的。

还有一点需要注意的是,沽空时候尽量避免选择高股息的股票,因为按证券交易规定﹐卖空者要付股息给借贷方也就是券商。

不过,市场上一旦看空的情绪累积到一定程度,美国的投资者,也不是铁打的,一样会和A股投资者一样,慌不择路。所以逼得美国政府情急之下搞个一刀切,不准沽空金融股,

除了股票卖空,期权上也有一种put option,它给予期权的持有者在给定的时间点,或者该时点之前的任意时刻,按事先规定的价格卖出一定数量证券的权利。这类虽然不是正常的沽空,不过也是看空者投资获利的一个手段,客观上也起到打压的作用。而这类PUT,一般券商要求是要有实物底层股票作为抵押的,否则,就要有高额的保证金。今天这类纯粹PUT的交易,大部分帐户也都不能交易了。

除了股票的沽空和期权的PUT,还有一类指数基金也是做空的,就是放空金融股ETF基金,有时候,这类基金还有杠杆放大效应。今天,这类ETF暂停交易。美国证管会是豁出去不怕人骂,救市要紧了。

(作者陆新之系腾讯财经特约观察员,新著《北美股票与期权的策略和案例》《Trade Stocks and Options on Wall Street》)

2008-09-19

比调整印花税更能有效的,是汇金宣布将买入工行、中行和建行股票。
基调仍然是维持稳定,应该说底部构筑初步明朗,但是离反转,还不能太乐观拉。

 

2008-09-17

       每天在电视上看残奥会的比赛,总是深受感动,他们虽然身残,但是顽强的拼搏精神总是让人感动。残奥会期间,我们在关注残疾人的同时,也看到大量的关于为残疾人服务的措施出台。在残奥会期间,一些城市的火车站专门开辟了为残奥会服务的服务窗口。而且,还设立专用的候车区,专门针对残奥运动员行动不便等特殊情况,开设进站乘车无障碍绿色通道。笔者想说的是,这种为残疾人服务的绿色通道是不是可以建立长效机制?我们的关怀不应该仅仅只落在残奥会这十几天的时间里,而应该建立一套为残疾人服务的长效机制,在更多的时间和范围内为他们着想。我们知道如今城市道路在修建便道的时候,都有盲道,但是我们也经常能看到盲道上被车辆和摆摊小贩占据,而且一些盲道还经常出现“断流”,我们不太关注的地方,其实已经给残疾人朋友到来了极大的不便。


 


       其实,除此之外,我们为残疾人朋友服务的渠道还有很多,尤其网络的介入,对残疾人来说也能提供很多方便的地方。日前,我们看到雅虎口碑发起了在网站上给生活黄页里的商家“标注店铺,为残疾人提供信息帮助”的贴标签活动,目的是为了方便残疾人未来出去消费的时候可以先到网上查找,看该场所是否方便其消费。残疾人人无障碍设施标志着城市和商家的人文关怀。那么什么是无障碍设施呢?简单而言,无障碍设施,是指为保障残疾人、老年人等群体的安全通行和使用便利,在建设项目中配套建设的服务设施。无障碍设施主要是建筑物(包括公共建筑、居住建筑)和道路(包括道路、桥梁、人行道路、人行天桥、人行地道、公交站点、公共绿地)的相应设施。


 


据悉,随着《城市道路和建筑物无障碍设计规范》等相关法律法规的不断完善,我国无障碍设施建设逐渐从自觉行动变为强制标准,并在最近几年得以突飞猛进地发展。截至2007年,全国有827个市、县、区系统地开展了无障碍设施建设。据中国残联介绍,“十五”期间,我国相当一部分大城市的商场、饭店、图书馆、医院、公园及公共厕所等,不同程度地建设了无障碍设施;全国民航机场航站区,基本上都进行了无障碍设施建设和改造;无障碍设施成为新建小区的必备条件,原有小区也进行了无障碍设施改造。《中国残疾人事业“十一五”发展纲要》提出,今后我国将严格执行无障碍设施建设的相关法律、法规和设计规范,制定实施无障碍设施建设行业标准,全面推进无障碍设施建设。


 


       残奥会唤起了更多人关爱残疾人的热情和爱心,我们这个古老民族一直有扶弱助残的美德。关心弱势群体,不仅只是同情和安慰,更需要我们的切实行动。目前,一些相关学校和IT培训机构为残疾人提供了培训机会;开设网络远程教育教室帮助残疾人接受更高层次的教育;建立办公自动化系统和互联网通道,建立残疾人网上虚拟社区,实现网上办公、咨询、交流、康复指导、助残服务、社区生活等。网络生活提供无限可能,网络上不仅有针对特殊人群的专业保健和看护,还有帮助他们成长的培训、以及宝贵的就业机会,有可以聊天的朋友、可以宣泄的倾听者,更有便利、快捷的各种生活服务上门提供。目前全国有八千多万的残疾人,涉及到的家庭有2亿多人,如果我们的关怀更多一些,大家都能献出自己的哪怕一点点的爱心,那么残疾人的生活都会方便许多。雅虎口碑推出的贴标签活动无疑是一次善举,是对残奥会之后,对残疾人关注的一个长效机制,是对弱势关怀的一种体现。

2008-09-16

中秋期间,就收到消息,今天下午,牛文文要在新浪访谈闪亮登场,发布《创业家》的施政纲领。
其实这本杂志已经关注许久。前两个月在融科大厦,听到他说创新、创意和创业,眉飞色舞,所以我忍不住归纳了一个“三创教主”的绰号给他。
在20年前,陕西神木人牛文文参与创办了《中国企业家》。五年后,我才入行。20年做一件事情,相当不容易。《中国企业家》仍然是每期我必看的,信息量很特别。
三创,是中国刻下的关键词,也是说易行难的事情,需要有人花大力气,猛力气去推动。
所以,期待牛文文领军的《创业家》团队。

雷曼兄弟(LEH)至今确实是药石无功了。开盘至今,跌去94%。
本来3美元多,现在剩下0.18美元,基本上已经被淘汰出市场,可以与华尔街说拜拜了。