博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-03-12

底部无法预测 重在应变

由于在2007年四季度,当行业亢奋心态还颇为盛行的时候,万科提早预言了房地产行业的拐点。因此现在,又有一个问题摆在了万科面前:市场希望万科对于底部在哪里、何时出现做出一个预测。对于这一问题,万科坦诚地表示:“这是一个无法回答的问题。”

“在我们看来,市场的顶点和底部根本无法预测。最极端的买方行为决定了市场的顶点,而最极端的卖方行为决定着市场的底部。对不确定对象的极端行为做出准确预测,这本来就是一件不可能的事情。对于企业来说,更重要的不是预测,而是应变。企业可以也应该做到的,是对行业长期的发展方向始终保持认识,对市场环境已经发生的改变及时做出判断,在此基础上对未来可能出现的各种短期变动进行分析,并分别制订应对的预案,在相关变化逐渐明朗的同时迅速采取行动。”

万科证券事务代表梁洁对《每日经济新闻》记者表示,万科并没有因为连续两个月市场回暖就认为行业底部已经到来,行业可能还没有从下行趋势中走出来。而至于公司是否还会继续加大降价幅度以度过寒冬,这就要看市场的走向,而不是靠主观预测。

2009-03-11

  作为一名著名的中国商人,马云已经被问到过很多次关于世界经济衰退的问题。他说,最近他在一家餐馆吃饭的时候,餐馆老板认出了他,并问他经济衰退将于何时结束。“明年。”马云回答。餐馆老板非常吃惊,说:“经济衰退明年就会结束?”“不”,马云说,“明年我们就会习惯经济衰退了。”

  马云认为,经济衰退将持续三至五年,“如果你不能接受这一点,你就会有麻烦了”。