博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-06-28

  说回来这次的“两百万三小时”事件,当然,如果买家此君只是有兴趣与史玉柱先生论道,当面了解一些史先生浮沉人生的心得和感受,从而提高自己修养,丰富人生智慧,那就是如同《世说新语》之中提及的“雪夜访戴”,诚为一桩风雅轶闻。又或者是买家务实地,咨询一番史先生刻下有何商业机会能够赚笔快钱,偶尔也为《创业家》专栏回答创业者疑惑的史先生,估计也能够有实用答案告知一二,当不至于让你空手而回。当然,最有可能的是,买家会从袖中掏出自己的商业计划书,然后出尽浑身解数,希望在三个小时之内,说服史老板能够为其项目投资若干。如果真是这样,史老板是否愿意出资给你,那就真的只有问他本人才知道了。

  不过,除了以上三种沟通方式之外,切忌找史先生问企业的愿景、价值观、方法论或者管理思想。为何这样说?并非轻慢史先生一造巨人集团再起脑白金和三搞网络游戏的商业成绩,而是有更为复杂的原因。

2010-06-05

  6月2日下午,在亚运村的一家酒店,“一人一书(OPOB)基金”活动在北京成立,宣布募集到首批一亿美元基金,这笔基金将部分用于补贴硬件企业和版权内容,并与首席伙伴“云中图书馆”合作,推动正版数字图书馆建设。此举很有远见。

  有专家分析,与国外有强势的电子书企业引领整个行业发展相比,国内电子书业还处在起步阶段,没有统领行业发展的标准与规则,缺乏合力共建的倡导者,大家基本上都还是各自为战。几乎所有国内电子书企业都把“山寨电子书”当作共同的敌人,却忽略了自身的发展缺陷。这种说法当然是对的,但是更大的麻烦不在这里。

  其实,真正的问题在后面:在这么一个新兴行业当中,大家彼此警惕,又想赚钱又怕吃亏,麻杆打狼,两头害怕,价格战与标准之争随时都有可能发生,到时候真的把这个市场做烂,搞得跟当年的VCD乱战那样,就实在是暴殄天物,自我沦陷了。

  所以,中国电子书业需要一个具备公益性质、能满足各方利益的组织的出现,平衡各方面关系,理顺产业链秩序,让产业相关的企业都能从中获益。从这个角度看,OPOB基金可以担当这个责任。盛大愿意真金白银掏出一亿美元来做这个事情,说句大实话,那就是没有功劳,也有苦劳。

  OPOB基金改善中国电子书业发展环境,并对硬件与内容进行补贴,可以让相关企业与消费者得到实实在在的实惠,这是为中国电子书行业做的一件实事。

  下一步,就看怎么样及时落地,有效实施了。

  我当天是抱病赶过去参加会议。2点半会议开始,看到现场会务人员还在赶着准备会议资料,可以说是一直都在做实事,很有精气神。我回来后休息了一天多,补充记录这个感受。

  但愿中国的很多行业,也能够有负责任的领跑者出现,从而促进多一些协作和互助,少一些倾轧和拆台,共同将行业做大,回馈客户和社会。

2010-06-04

  一非,今药非古药。中药的药效,讲究“地道”,大黄,肯定是四川的最好,山药,当然是河南温县的最好。可现在的药材,到处乱种,热带的,到东北拉暖棚也种,还大量地、偷偷地使用化肥,以缩短它们的生长期,你说这东西的有效成分会达标吗?疗效会好吗?

  二非,今人非古人。抗生素发明以来,已影响了四代人类,体质已经今非昔比,用药还按“老规矩”,怎么会有疗效?

  三非,今病非古病,人类社会现代化进程以来,病种病类(包括病毒)变化已大相径庭,你辨病下药还是“按既定方针办”,怎么会有疗效?

  说实话,《出租爸爸》如果是个非大团圆结局,可能更有文学价值。不过,或许这是作者心存忠厚吧!

  原文地址:深圳晚报“荒诞的现实和现实的荒诞”——《出租爸爸》作者:亨通堂

  深圳晚报“荒诞的现实和现实的荒诞”——《出租爸爸》书评

  http://wb.sznews.com/html/2010-06/02/content_1097942.htm

  

 

  荒诞的现实和现实的荒诞

  天欲雪

  认识燕婷的时候,她还是一个挺享受被人称为“美女作家”的年轻女孩,那时候,她连续出版了《请你抚摸我》、《禁止拥抱》、《为爱分手》等畅销作品,在这几部长篇小说里,文字或许稍显稚嫩,叙事或许稍显生硬,但思想并不肤浅——燕婷的那种对生活敏锐的洞察力似乎是与生俱来的。

  在迎来第一个创作高峰以后,燕婷突然沉寂,从小说界消失。她从广州来到深圳,从商人到自由职业到杂志再到报纸,每一个角色的转换,她始终游刃有余。其间虽有作品集出版,但没有她最为擅长的小说。

  其实,这并不是她在偷懒,无论作为作家,还是作为记者,她都是我所知道的最为勤奋的写手之一。我想,选择远离小说圈子,正是燕婷身上那种广东女人特有的精明所致——年少成名以后,她选择了去为自己的生活品质奋斗,而且一直非常成功(投资股市除外),当她再次泅出水面的时候,带来的是这一本《出租爸爸》。

  燕婷再次以小说的名义带着我们去探寻她对这个世界的认识。

  刑满释放的方原,从刚刚开放的湘西小镇来到充满各种可能的海城,开创了“出租”爸爸这个现实中并不存在带点灰色带些暧昧的行业,他周旋在4个漂亮的单身妈妈之间,见识了这个被称为奇迹的城市的方方面面,体验了人与人之间的冷漠、谎言、背叛,当然,还有些许的温情。

  虽然故事的主角是男性,但实际上燕婷写的还是她最擅长的女人的故事。不过,当这些故事从一个男人的视角展开的时候,更加能够触发“出租”爸爸这样的灵感,应该和她在报社主持情感热线的经历有关。她曾经给我说过,现实中的故事,比小说更为离奇,让人难以置信。在这个荒诞的故事背后,折射出的是现实的荒诞。熟悉燕婷的人,能够从其中看到许多真实的生活细节。

  最让我感到惊奇的,是燕婷的文字。燕婷的文字一直充满了广州方言的特色,这在内地作家中是不多见的。在新作中,她并没有刻意去改变这种风格,但没有了过去的那种慷慨激烈。她的语言更加凝练,更加朴实,叙事也更加成熟沉稳,没有太多让人感到出人意料的冲突,却能让你在不知不觉没有丝毫压迫感之下读完全文。她的文字就像一条缓缓流淌的小溪,自然清新,却引领我们流向深邃激情澎湃的大江大河。见惯了80后、90后作家们那种华丽得有些卖弄的行文方式以后,这种回归真的给了我一次独特而愉悦的阅读体验。

  生活的历练让燕婷不再满足于《请你抚摸我》那种对于个人身体和内心的探索,10多年后的她开始关注更深层次的问题,通过一个男人的眼睛,通过对四个遭遇迥异的女人生活,她展现给我们的,是这座城市乃至整个中国现代社会的一种浮躁和无奈。

  或许伴随年龄的增大,燕婷的心开始变得柔软,或许是见惯了太多的“杯具”,她想让人们看到些许的希望,也或许是主流媒体记者的思维模式作祟,在这个光怪陆离的故事最后,她加上了一个光明的尾巴——出租爸爸和单身妈妈有了圆满的结局,而不像当初的《请你抚摸我》那样,一酷到底,悲剧收场。但相较而言,我更喜欢那种符合逻辑的让人绝望的结尾,没有温情,没有粉饰。

2010-06-03

  成功的知识型公司8大特征

  我们透过评选,也归纳了知识型公司成功的部分特征:

  1,领军人物的梦想与痴醉:对事业的执着追求以及富有企业家精神。比如华为的任正非,阿里巴巴的马云

  2,持续创新:追求在产品、服务或商业模式不断地创新、完善。比如苹果公司,对iPhone等产品不断升级。

  3,洞察消费者:时刻了解市场上消费者的需求以推出产品及服务。大多数领先的知识型公司这方面都做得比较好;

  4,让顾客满意:这是核心中的核心,追求良好的产品体验并获得顾客满意是王道。

  5,巩固主业后再作延伸:有某一主业作为基础,然后再延伸产品线比较容易成功。比如苹果公司从电脑到数码播放和手机;比亚迪从电池、IT代工到汽车;云南白药从医药到牙膏等,但不能过多地耗费原有主业的资源;

  6,业务生态链:极力地以自己为主导,创造一个业务生态链,甚至新创商业模式,求得协同发展。

  7,猎取行业顶尖人才:寻找自己所需的天才、顶尖人才。苹果公司、微软等国外公司大力搜寻研发人才,华为在人才方面也是如此。

  8,学习力:知识型公司都是非常善于学习的公司,内部有良好的学习机制。