博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-11-02

在资本市场投资过程中,投资人需要强化精神训练,保持精神的宁静,不为物质利益引发的激情所控制,从而提高把握投资机会的效率。个体的精神在资本市场中,既受到各种利益欲念干扰而散乱,又为各种信息特别是群体情绪感染。

行为金融学研究表明,个体的精神如果为群体情绪感染,个体的理性和智慧就会丧失,就会被激情和愚昧情绪所俘虏,个体将以群体的激情为激情,放弃自己的理性判断,远离自己的智慧。因此,为了防止受群体情绪感染而出现精神的内在“分裂”,需要祛除妄念,清心寡欲,实现精神的平衡和谐而自安。

专心致志地在最熟悉的行业进行投资,不受群体散乱的投资行为影响,“专一”投资有利于保持一定的回报率。个体如果因私欲妄念所困扰,心神散乱不能专一,在众说纷纭的市场中盲目进退,交易频率高,投资效率却可能不高。

有人崇尚巴菲特的投资理念,通过研究,我们发现,巴菲特的投资,首先只做其最熟悉的行业。十年前,巴菲特没有在互联网的疯狂中折翅,他说他不懂互联网,就先回避不投资。当然,巴菲特的投资还是有规律可循的,即投资标的必须符合笔者提出的价值投资“六要素”原则:政策支持、管理先进、技术应用广泛、资源禀赋充裕、市场广阔估值够低。近期,据说巴先生进军新能源汽车,基本符合上述六要素。

要实现思想专一和用心专一,需要进行持续的身体、情感训练,保持情绪的健康。因为,只有清除思想中的杂念,才能洞察资本市场的投资机会。结合资本市场的实际,我们可以理解到投资过程少不了各种障碍出现,有法律的、道德的、情绪的、市场的、信息的、利益的或者精神的障碍,每个投资者都要降伏心中障碍,才能投资成功。

在利益博弈的力量四边形中,居民利益、厂商利益、国家利益和国际资本的利益平衡,才能实现利益分配的和谐。在考察政策、管理、资金、资本等利益代表的需求时,投资者需要从利益各方的诉求出发,进行平衡协调。

不为外在噪音干扰,通过直觉判断把握投资机会。如果回归日常生活,从自然和社会交错运动并相互作用的关系看,我们的精神或者意识在认识和把握客观世界时,主观的认识也受到客观世界的改造。因此,我们的脑力、知识和精神,由于物质属性的关系,几乎无法完美地表达事物的真相。为了排除干扰,面对纷乱的世界,投资者经过训练,用直觉把握机遇。

即使掌握了资本市场运行的客观规律,投资者也要顺从资本市场规律进行操作,不加上主观的妄为,才能实现目标。投资者通过科学训练,掌握客观规律的变易、不易与简易之道理,能够知变、适变、晓变,不仅要考虑并期待有利的力量或者利益出现,还得时时事事注意相反的力量或者亏损的风险降临。只有包容正反力量,能够容纳相反利益者,才能达成精与神的平衡与和谐,摆脱群体心理下的非理性行为。