博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2012-07-20

“自由共道文人笔,最是文人不自由”,知识界曾对陈寅恪的这两句诗大有共鸣,今天读吴荣华的《总裁的最佳拍档》,不禁独自沉吟“人生而自由,却无往不在枷锁之中”。

书的标题和作者容易让人条件反射地联想,这是一本驾驭权力的权谋书。此处声明,此书与阴谋论、成功学以及中国式管理等犬儒概念完全无关。作者虽不曾出任VP,但对于总裁、副总裁阶层的切肤之痛描绘得鲜血淋漓。

曾几何时,内地原创的管理书籍市场竟土崩瓦解了,没有几本能在管理观念上有所建树的专著。一些管理实践书籍需要依托名企以及名家的案例才能成立——企业家主导管理话语的现象其实正常。但实践领域的人写的管理著作,常常不能把实践和理论高度统一。在这方面,《总裁的最佳拍档》算是提供了一种异于商学院话语体系的管理思维与方法论。某种程度上,作者希望解放传统的总裁。

为何海尔有张瑞敏和杨绵绵?为何华为有孙亚芳和任正非?为何格力有朱江洪和董明珠?为何微软有比尔·盖茨和鲍尔默?作者由服务过的企业入手,高度推崇现代公司必须具有双权威乃至多权威。总裁的最佳拍档就是副总裁,副总裁不是总裁的下属,他们之间类似夫妻的关系。

全书虽采用对话体,但谋篇布局很有诚意,由组织架构、销售业绩、人力资源建设以及分权授权等多角度,反复论证,只有最佳拍档式分工,才能保证总裁和拍档的终身制;只有总裁和拍档的终身制,才能确保卓越队伍的稳定性;只有稳定的队伍,才能确保公司事业的长治久安。管理和业务必须有一道清晰的分界线,分界线的上面是管理的职能,分界线的下面是业务的职能。作者坚定地呼吁取消“中层管理”这种不准确定位,中层的考量指标是业务能力,不是德鲁克的管理维度。企业招聘中层,只看专业能力即可,譬如,招聘营销大区总监,不需要了解其领队能力,只需要了解其打单的能力。这种极端的表述,对于日常的管理者是相当刺激的。

在作者的观察体系中,现代公司组织除了上下级和同事关系之外,还有全新的第三种关系。这种关系至今在黑暗中沉睡无人知晓,是总裁彻底解放自我的钥匙。事实上,绝大多数我们知悉的公司,都并非是作者笔下的最佳拍档高管模式——内地公司而言,例外只有万科的董事局主席王石与总裁郁亮。董事长管不确定的事务,总经理管确定的事务,两者的组合很有效。只是,内地企业家,不管民企还是国企,大多习惯“强人包打天下”的“英雄主义”管控模式。总裁对业务主管都有戒心,更不要说身边的副总裁们。

作者曾深入多家外企,相当了解销售提成公关等领域的个中技巧,熟知提及的外企销售人员“裹挟”大中华区总裁的例子,相信许多公司中人看了都能会心微笑。