博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2012-11-02

资深日本足球记者应虹霞推出《日本足球的明治维新》一书,将日本足球半个多世纪以来的革新关键之处逐一剖析,J联赛开幕16年,日本足球急速发展成堪与棒球相提并论的主流职业运动,经济收入和社会影响力都日益提升,作为组织运营的日本足协可以得到高分。

1921年大日本蹴球协会成立之后的很长时间里,日本足球都是以大学足球、民间足球为主。而到了五六十年代,日本的企业足球流行起来。一流企业建立附属运动部门,被当作企业的“门面”,无形的“对外宣传广告”。企业球队的球员在身份上属于企业员工。日本足球史上著名的由企业包揽一切的非职业足球体制建立起来。

企业足球走过了近40年。1991年11月,社团法人日本职业足球联盟(J联盟)成立,川渊三郎出任首届J联盟主席,退出多少人梦寐以求,本可安享终身的日本一流名企“古河电工”,为长达30年的企业球员生涯画上句号。而对于顺着世界大势浩浩荡荡走向职业化的日本足球而言,这成为新时代的风向标。从此日本足球走上职业化之路。

作为财团法人的日本足协是日本国内统揽振兴足球活动的团体。作为社团法人的J联盟,则是其旗下专事管理运营日本职业足球联赛(J联赛)的团体。日本法律明确规定,财团法人一旦目的事业失败或财团破产(请注意个中的“或”字),就会进入财产清算程序,清算结束意味着财团法人资格彻底丧失。这就说明,日本足球的职业俱乐部,自出生起就没有特权。而公益性法人因其公益性质,在日本民法的法律框架内被纳在监管最为严厉的一个部类。对于财团法人日本足协和社团法人J联盟而言,其上位主管是日本政府主管教育和文体事业的文部省。日本的整个足球事业与政府监管部门是管办分离的。由足协牵头的足球行业,悬挂其上的“尚方宝剑”,即日本的《公益法人认定法》。

日本足协自2002年以来提出了11项“船长使命”,重点是与地方协会携手,共同从基层的草根足球做起。为资助地方协会,日本足协自2002年以来持续为其提供资金援助,但凡有好的创意就尽可能拨款助其成事,但每一笔资金都严格核算,并要求对方提交详尽的运营管理报告。仅2007年度,日本足协就资助地方足协达10亿日元。另一方面,日本足协自2006年起制定县协会排行榜,促进地方协会竞争,2008年,年度预算投入高达1亿日元以上的县协会超过30家。足协之所以希冀地方协会努力奋起,是因为这里才是孕生未来日本足球人才,包括球员和足球从业者的唯一土壤。地方协会也只有真正做大做强自身,才有能力接纳更多的社会人才投身足球事业。