博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2013-01-30

新浪中国好书榜2012年度榜榜单&榜评:  

  1,大拐点:中国经济还能增长多久? 袁剑著 中信出版社

  上榜理由:全书定稿到出版历时三年,说尽十年来中国经济的变迁,对于未来发出强烈的警号。财经文本的思辨体例,难得笔锋也充满感情,而且没有陷入廉价的感伤。

  2,商业的常识:我们的商业底线在哪里? 申音 著 上海财经大学出版社有限公司

  上榜理由:商业的底线在2012年仍然经受反复冲击。仅仅是谴责黑心奸商是远远不够的。本书深度剖析中国互联网世界的种种怪现状,有质疑、有叹息,也有号召、有坚持。

  3,下一个倒下的会不会是华为 田涛 吴春波 中信出版社

  上榜理由:写华为的书滥俗的多,但是这一本却能道出新意。全书采访全面,行文厚实,确实有助于我们了解华为。而且破格的书名很吸引人,相信马上会引来一批跟风者。

  4,选择卓越 吉姆·柯林斯  莫滕·汉森 (Jim Collins) 原著 陈召强 译者 中信出版社

  上榜理由:年度好书编委会一再提示要控制引进版的数量。不过无论如何,吉姆•柯林斯的著作有其特殊魅力。对于企业的“卓越”问题,他已经思虑三十年,新版本依然能够提出真问题,答案也发人深省。

  5,创客:新工业革命 克里斯·安德森 (Chris Anderson) 原著, 萧潇 译者 中信出版社

  上榜理由:这本书很潮,连生活类、社科类的制榜人也很看好。作者是超级畅销书作者,自然知道如何提炼新概念。说实话,除开创客这个比较炫的词汇,新工业革命的展望,很能让读者心猿意马。

  6,爆发:大数据时代预见未来的新思维 艾伯特·拉斯洛·巴拉巴西 著 马慧 译  中国人民大学出版社

  上榜理由:又是一本外国超级畅销书作者的新概念作品。但是不能不说,大数据时代真的来临了。与其看其他一知半解的大数据XX书籍,还不如先由这一本着手。

  7,中国之谜  高强  于一   江苏文艺出版社

  上榜理由:这本书可能是本榜单里面读起来最轻松的一本书。说是中国之谜,其实是中国刻下经济现象之谜。深入浅出,谈柴米油盐投资教育卫生等等问题,接地气,又不会流入。年度十本财经书里面,应该要有一种这类普及书。

  8,自然的经济史 海尔特.J。弗尔迈伊 著,王志毅 译 浙江大学出版社

  上榜理由:这本书可能是本榜单里面读起来最艰难的一本书,其实就是一本严谨的学术著作,论文色彩浓郁。虽然里面没有易于传播的流行概念,但是由经济角度审视自然变迁,本身就很强。

  9,总裁的最佳拍档 吴荣华 山西人民出版社

  上榜理由:一个中国的中层经理人,挑战德鲁克,这种事情很多,而且大都不靠谱。但是难得的是,本书作者能够言之成理,他对于企业双头管治的洞察,以及对于总裁与副总裁的分工配合的各色设计与铺陈,非常适合中国读者。

  10,正能量:职业经理人的养成 林正刚 著 浙江人民出版社

  上榜理由:如果不是正能量这三个字已经臭大街了,这本书肯定是可以往前推荐好几个名次。全书也言之有物,颇有值得借鉴之处。平情而论,正能量本身是中性的。恶俗的是阿猫阿狗把什么事情都贴上这个标签。

2013-01-10

新浪中国好书榜2012年11月榜财经榜评:

  克里斯安德森不愧为超级畅销书作者,在《长尾理论》以及《免费》的冲击波还没有消散之际,他又把话题引向了制造业。《创客:新工业革命》一书之中他预测,在接下来的十年里,人们会将网络的智慧用于现实世界之中。未来不仅属于建立在虚拟原则之上的网络公司,也属于那些深深扎根于现实世界的产业。这本书谈的是制造业的未来,与中国企业的现实问题息息相关。当然,他有关全球新的制造业的蓝图,遭遇中国大多数企业面临生死危机的实际则难免尴尬。

  深圳的创业者蔡子芳十几年在传统制造业打拼,他推出的《蜕变生存与发展:拓荒者之歌》可以说是当今第一本中小企业的运营实录。其中贯穿了以下与中国经济三十年来发展相关的情节:打工、白手起家、合作经营、产品技术、资金困难、被供应商逼债、被恶势力欺诈、去家族化、壮大遇到瓶颈、管理变革、职业经理人操盘、升级转型的冲击、营商环境的急剧恶化,等等。这些蔡子芳都毫无例外地碰到并克服了,相信蔡子芳的变革与转型经验对当下许多中小企业将起到借鉴的作用。

  来自香港的李惠森是“富四代”,前三代经营了一个“百年老店”。本书总结他掌舵李锦记旗下无限极公司20年的企业领导模式,中西结合的提法看起来也别开生面。他主张让企业领导者“隐形”,让员工发挥潜能,目前看效果还不错。田涛[微博]、吴春波提出华为会不会倒下,这个角度有特色。华为虽然身处IT行业,但是由研发、制造与销售来看,还是非常传统的公司。书中逐层解构华为的种种神秘光环,也是对中国企业难得的具体而微的案例。

  《可口可乐的征服》说的是一家如此庞大的传统公司的疆土拓展实录。总裁想的已经是如何与各地社会融合与共生,这相信,也是中国公司未来应该的方向。当然,过程还会很折腾。

  新浪中国好书榜2012年11月榜财经榜单

  1、《创客:新工业革命》 【美】安德森 著,萧潇 译 中信出版社[微博]

  2、避开股市的地雷  张化桥 著  中国人民大学出版社

  3、自动波领导模式 李惠森 著  中信出版社

  4、下一个倒下的会不会是华为 田涛,吴春波 著  中信出版社

  5、拓荒者之歌  蔡子芳 著  山西人民出版社发行部

  6、游戏改变世界  [美] 简·麦戈尼格尔著, 闾佳 译 浙江人民出版社[微博]

  7、危机中的中国思考 夏斌 著 东方出版社

  8、可口可乐的征服  [英]内维尔·伊斯德尔,[美]大卫·比斯利 著,毛子欣,李慧芳 译

  中国友谊出版公司

  9、不安的生活 何力 著 新世界出版社

  10、民国房地产战争 李开周 著 上海三联书店

  制榜人简介

  陆新之[微博],商业观察家,亨通堂文化传播机构的创办人之一。他长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例,写作书评已经十年,发表有书评文章超过百篇。

  他曾历任《三联生活周刊[微博]》主笔,《经济观察报》财经主笔,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石[微博]管理日志》、《王石是怎样炼成的》、《巨商是怎样练成的》、《总裁论道》、《解读郎咸平》、《有钱好好用》、《中国式企业联盟》、《搜钱》和《理解今日中国的财经文本》等书。